Необходимая влажность — важный фактор здоровья

Необходимая влажность — важный фактор здоровья

Тело человека на 60-80% состоит из воды. Недостаток живительной влаги приводит к разнообразным болезням, к преждевременной старости. Многие знают, что для сохранения здоровья необходимо каждый день выпивать не менее полутора литров чистой воды или свежевыжатых соков, а так же употреблять пищу, которая не вызывает вымывание жидкости из организма, больше употреблять свежих овощей, фруктов. При этом чем больше воды организм наш теряет — тем больше воды нужно пить. В жару нужно выпивать не менее 3 литров воды.

Но самая большая потеря воды идёт через кожу при низкой окружающей влажности, поскольку кожа — самый большой орган нашего тела. Сухой воздух наш организм в прямом смысле высушивает. Некоторые заболевания лечатся только переездом из сухого во влажный климат.

Больше всего иссушает наш организм пребывание в каменных современных домах, офисных зданиях, поскольку бетон высасывает из нас влагу сильнее всего. В современных каменных домах зимой, когда топят батареи, влажность воздуха в комнатах в большинстве случаев не превышает 14-20%, в то время как минимальная норма для нас 40-60%. Получается, что комната — дегидратор, а человек — увлажнитель, так как у него влажность больше. Дома в мегаполисах высасывают из людей влагу, из-за чего люди быстрее стареют. Лицо покрывается морщинами. Это что? Это — дегидрация.

Если воздух в помещении сухой, и у вас нет увлажнителя — увлажнителем воздуха становитесь вы! Организм тратит ресурсы и силы на увлажнение воздуха.

Почему люди при первой возможности стремятся уехать для отдыха из городов к морю? Потому что бетонные здания людей иссушают, тогда как на море их организм отдыхает, перестаёт работать на увлажнение собою квартир.

В сухой мороз при минус двадцати градусах Цельсия влажность воздуха вообще падает до 5-7%. Поэтому кожа на морозе обветривается, трескается. Чтобы избежать этого, в холодное время всегда нужно пользоваться увлажняющим кремом для тела, а также поддерживать необходимую влажность рабочих и жилых помещений с помощью увлажнителей воздуха, которых сейчас очень доступны.

Главные их недостатки — малая мощность и шум: чтобы увлажнить жилую квартиру, в каждую комнату зимой нужно ставить по увлажнителю, что может быть для многих накладно. Но самое главное — их звук, пусть даже и тихий, многим мешает уснуть, хотя влажность в той комнате, в которой мы спим очень и очень важна, потому что мы пребываем в ней как минимум шесть или восемь часов. Кроме того, увлажнители требуют чистую воду, а некоторые модели — даже дистилированную, приобретать которую специально для них тоже может быть накладно.

Я приобрёл очень хороший увлажнитель и постоянно включал его, уходя из дому. Но спать, когда он работает в спальной комнате я не мог.

Это побудило меня изобрести простое и эффективное средство для увлажнения воздуха, которое мои друзья в шутку уже даже назвали «Увлажнитель Усанина» («Пирамида Усанина» вместо «Пирамиды Маслоу» уже есть. Теперь ещё и «Увлажнитель Усанина» на свет появился).

Изобретение очень простое: приобретаем балконный ящик для цветов под размер батареи, ставим его под батарею, наливаем в него воду и вешаем на батарею ткань, нижнюю часть которой помещаем в эту ёмкость с водой.

Ткань нужно подобрать такую, по которой вода быстро будет подниматься наверх. Я подобрал с этой целью простую хлопчатобумажную ткань (много раз стиранную), свернув её в два или в три раза. Я думаю, можно использовать с этой целью и лён или любую другу ткань, мягкую, быстро впитывающую. Я, когда выбирал подходящую ткань, просто окунал её один конец в воду и смотрел, как высоко поднимается по ней влага, как быстро она промокает.

Потом я обнаружил, что вода поднимается только на сантиметров 25-30 и на кромке между сухой тканью и мокрой сама ткань темнеет. К тому же я понимал, что сухая ткань, находящаяся поверх батареи уменьшает степень прогрева воздуха в помещении, поэтому я усовершенствовал эту конструкцию, перекинув ткань через рейку и зафиксировав её с помощью проволоки или верёвки на той высоте, на которую поднимается влага. В зависимости от типа и толщины ткани, температуры и типа батарей эта высота может быть разной — установите её экспериментально.

Чтобы влага быстрей испарялась, ткань должна быть достаточно тонкой — по моему опыту, оптимально использовать обыкновенную простынную ткань, сложив её в два или в три раза — так, чтобы все слои быстро легко промокали.

Цветочный пластмассовый ящик придётся возможно чуть-чуть подпилить, чтобы крепления батареи к стене ему не мешали, но даже с этой несложной работой конструкцию можно установить минут за 15.

Я сделал такие увлажнители во всех своих комнатах, а также на кухне и очень доволен. Выглядят они эстетично, их можно закрывать занавеской и шторой, которые остаются при этом сухими, поскольку нижний край цветочного ящика отодвигает их от соприкосновения с влажной поверхностью.

Сплю теперь сладко: спальная комната, так же как все остальные, увлажняются теперь абсолютно беззвучно.

Каждое утро я заливаю в 4 свои увлажнителя ровно ведро воды. То есть, двухкомнатная квартира впитывает (с учётом проветриваний) ведро воды в сутки.

Купленный до этого дорогой увлажнитель я включаю теперь раз в неделю и лишь на минуту — только лишь для того, чтобы посмотреть влажность на его индикаторе. Только что я его включил, и он показал, что влажность в квартире — 67%! То, что мне нужно. Я обожаю такую влажность. В то время как до этого работающий на полную мощность увлажнитель поднимал влажность с 14 лишь до 35%.

Если не отрегулирована высота ткани правильно (возможно, из-за других причин тоже) — её верхняя часть может постепенно темнеть, поэтому примерно раз в месяц её необходимо стирать. Это — единственный недостаток при пользовании таким увлажнением. Но главный большой плюс — простота, эффективность и минимальная стоимость.

Хорошим необходимо делиться. Поэтому я делюсь с вами этим простым методом увлажнения комнат. Поскольку сейчас очень много людей сами того не подозревая, теряют здоровье, увлажняя собою сухой окружающий воздух — пожалуйста, передайте им эти полезные знания!

Есть ещё такой вот похожий беззвучный увлажнитель, можете попробовать его в действии тоже.

Делайте добро людям! Пусть его будет больше на этой планете!

Здоровья и духовного благополучия вам!

С любовью, ваш Александр Евгеньевич Усанин.

1
Поделиться

Комментарии


Для комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться