×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 689

Психологи нашли «корень зла» в человеке. У садизма и нарциссизма одно происхождение

Психологи нашли «корень зла» в человеке. У садизма и нарциссизма одно происхождение

Нарциссизм, психопатия, садизм, ненависть и другие негативные проявления личности имеют общую природу появления. К такому выводу пришли авторы нового немецко-датского исследования, обнаружившие «тёмное ядро» личности. То есть у обладателя одного из проявлений, скорее всего, есть и другие из этого списка, сообщает EurekAlert.

Как в истории, так и в повседневной жизни есть множество примеров, когда люди поступают жестоко, злонамеренно или эгоистично. Как и в обычной речи, в психологии есть множество разных названий для дурных устремлений: нарциссизм (крайний эгоцентризм), макиавеллизм (убеждение, что цель оправдывает средства), психопатия (отсутствие эмпатии) составляют так называемую «тёмную триаду», но есть и много других терминов.

Как отметили исследователи, хотя на первый взгляд различия между этими чертами довольно существенны — быть эгоистом более «приемлемо», чем психопатом, — новое исследование демонстрирует, что все тёмные черты личности тесно связаны и опираются на одну общую тенденцию.

То есть большинство тёмных черт являются разными проявлениями одной предрасположенности — тёмного ядра личности.

Учёные пришли к выводу, что общий знаменатель всех тёмных черт — так называемый D-фактор — можно определить как склонность максимизировать собственную выгоду, игнорируя, провоцируя или принимая невыгоду других, в сочетании с убеждениями, которые служат оправданиями.

Иными словами, все тёмные черты сводятся к общей тенденции ставить свои цели и интересы выше чужих до той степени, что человек начинает получать удовольствие от причинения другим неудобств. К этому прилагается набор взглядов, которые служат оправданиями, тем самым защищая его от чувства вины, стыда и т.п.

Вот как этот общий знаменатель проявляется в девяти наиболее изученных тёмных чертах личности:

  • Эгоизм: крайняя приверженность собственной выгоде за счёт других людей и общества в целом.
  • Моральное разотождествление: тип когнитивной обработки данных, позволяющий поступать неэтично, не испытывая при этом дискомфорта.
  • Макиавеллизм: манипулятивность, чёрствость и уверенность, что цель оправдывает средства.
  • Нарциссизм: крайний эгоцентризм, чувство превосходства и крайняя потребность в чужом внимании.
  • Психологическая претензия: постоянное убеждение, что субъект лучше всех остальных и заслуживает лучшего отношения.
  • Психопатия: отсутствие эмпатии и самоконтроля в сочетании с импульсивностью.
  • Садизм: желание причинять психический или физический вред другим ради собственного удовольствия или собственной выгоды.
  • Корыстность: желание повышать и подчёркивать свой социальный и финансовый статус.
  • Злоба: деструктивность и готовность причинять вред другим, даже если при этом наносится вред самому себе.

Примечательно, что еще за несколько веков до обнаружения учёными «корня зла» аналогичное понимание уже существовало в философии йоги и Веданты. Согласно представлениям древних мудрецов, в основе всех негативных черт человека лежит гордыня.

В древних текстах на санскрите можно найти 40 проявлений гордыни:

  1. Я всегда прав. Но если я даже неправ- я всё равно буду иметь только это своё мнение, и не буду слушать советов. Поэтому я вообще не люблю слушать других, а только себя. Нежелание вести и поддерживать разговор, перебивание собеседника, игнорирование в разговоре других.
  2. Покровительственное отношение к другим и отношение свысока.
  3. Чувство собственной важности.
  4. Унижение других.
  5. Мысли о том, что ты лучше других. Хвастовство по поводу и без повода. Желание быть везде первым и лучшим.
  6. Умение поставить соперника в невыгодное положение.
  7. Контроль над ситуацией, но нежелание взять ответственность на себя. Навязывание человеку своих желаний, когда заставляют действовать других "как хочу я".
  8. Надменное отношение, суетность, желание смотреться в зеркало.
  9. Выставление напоказ достатка, одежды и прочего.
  10. Непозволение другим помогать себе и работать с другими. Нежелание слушать мнение других о себе, а также о собственных недостатках.Обида на замечания других относительно своего характера и поведения.
  11. Брать на себя непосильную работу.
  12. Работа без меры, в этом кроется желание угодить начальству и стать первым.
  13. Привлечение к себе внимания.
  14. Обидчивость (причина обидчивости - это желание контролировать всех и подчинять своим желаниям других).
  15. Чрезмерная болтливость или разговоры только о своих проблемах, мало заботясь о состоянии другого человека.
  16. Излишняя чувствительность. Или наоборот бесчувственность и равнодушие к чужой боли, чужим проблемам и переживаниям.
  17. Чрезмерная занятость своей персоной.
  18. Мысли о том, что о тебе думают и говорят другие.
  19. Использование слов, которые слушатели не понимают, и ты знаешь это. Обзывание человека, особенно матом.
  20. Ощущение своей никчёмности.Саможаление.
  21. Непрощение себя или других.
  22. Сотворение кумира из себя или из других.
  23. Изменение манеры поведения в зависимости от того, с кем мы говорим.
  24. Неблагодарность- самый большой грех. Способность отвергнуть и обидеть человека за какой-либо проступок, забывая все его хорошие стороны и его добрые дела по отношению к себе. Воздаяние злом за добро, а также злом за зло.
  25. Игнорирование людей. Нежелание помочь человеку, ответить ему, поговорить, обсудить. Пренебрежение человеком.
  26. Невнимательность к людям, их состоянию, их переживаниям. Ставить себя и своё состояние выше переживаний другого человека.
  27. Наличие раздражительного тона и гнева.
  28. Повышение голоса в злобе и досаде.
  29. Неподчинение воле Бога .
  30. Недостаток самоуважения (совершение греховных поступков - при этом мы действуем как животные).
  31. Безрассудство и безумство (делаем по инерции, не задумываясь).
  32. Нечестность по отношению к себе и особенно другим, лукавство, обман, любая ложь.
  33. Неспособность пойти на компромисс с человеком. Нежелание узнать сначала его желание, настаивание всегда на своём. Желание подчинить себе другого, желание командовать и повелевать.
  34. Желание всегда оставить последнее слово за собой (Вы правы, но у меня свое мнение).
  35. Нежелание делиться своими знаниями, чтобы контролировать ситуацию.
  36. Невнимание или чрезмерное внимание к физическому телу.
  37. Мысли о необходимости решать чужие проблемы (когда нас об этом не просят).
  38. Предубеждённость к людям по внешнему виду,частая оценка людей по красоте и некрасивости, придирчивый взгляд на недостатки внешности.
  39. Чрезмерное самовозношение перед другими.
  40. Сарказм, стремление уколоть другого, пошутить, посмеяться над другим. Постоянные шутки и подколы, непонятные или обидные собеседникам.

Таким образом, как на основании современных исследований учёных, так и в соответствие с древними духовным текстами, существует две концепции бытия.

«Одна из них болезненная. Это концепция «независимости» - представление о том, человек может быть счастливым независимо от других, за счёт других или в ущерб другим. Именно следуя этой концепции многие пытаются строить своё счастье за счёт благополучия других, принижая их. Другая же концепция, противоположная ей - это взаимозависимость, понимание, что все мы – части единого целого и благополучие каждого человека зависит от благополучия всех окружающих. Здоровье и благополучие каждого органа в теле зависит от здоровья и благополучия других органов. Поэтому представления о том, что кто-то может быть счастлив за счёт принижения других – это философия больного органа, который перетягивает ресурсы на себя. Он не понимает, что этим вредит не только другим, но так же себе» - отмечает публицист.

Прекрасной иллюстрацией двух указанных философий является текущая ситуация в мире. Так, Запад сейчас насаждает мировоззрение индивидуализма, провозглашая, что не только человек может быть якобы счастлив без связи с другими, но и отдельные государства могут вести агрессивную политику, разрушая другие страны, перекачивая себе их ресурсы. «В противоположность этому Россия провозглашает принцип взаимозависимости, утверждая, что настоящее благополучие может строиться только в заботе о благополучии всех остальных».

2
Поделиться

Комментарии

18 ноября 2018

Есть ещё такая ситуация: человек рос и развивался при тяжёлых для него обстоятельствах. Избитый, израненый, он считает весь мир враждебным себе. И если и живёт "в мире" с остальными, то только потому, что приспособился к этому миру, который всё равно остаётся для него враждебным. Отсюда и злость при случае, и сарказм, и нетерпение чужих ошибок, непрощение, радость чужим страданиям и т.п. Это вроде мести за пережитую свою боль. Это тоже корень зла? Что делать такому человеку?
Александр Усанин

21 ноября 2018

Во-первых, мы ведь рождаемся в той или иной ситуации не просто так. Это необходимо учесть. Не только лишь бытие определяет сознание. Сознание тоже определяет бытие. Каким быть зависит не только от обстоятельств, но так же от нашего выбора - каким быть? Есть много примеров того, как человек родившись и получив обучение в негативном окружении стал маяком света и праведных дел для других. И так же есть много примеров, как человек, получивший всё для того, чтобы жить праведно, становился на путь, ведущий от Бога. Вы знаете подобных примеров наверное больше, чем я. Всегда рядом есть люди, которые показывают нам хороший пример. И чем темней окружение - тем ярче подобный пример можно увидеть. Как бриллианты показывают на бархатной чёрной ткани, потому что там его легче увидеть. Всегда Бог нам даёт путеводные нити, которые тех, кто хотят этого, выведут на праведный путь. Главное - внутреннее наше желание. Оно может формироваться благодаря или же вопреки обстоятельствам. Конечно, лучше учиться в благоприятной среде. Поэтому нам необходимо создать такое общественное мироустройство, где всё будет помогать людям стать внутренне лучше. Всех благ Вам! С теплом, Александр

Для комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться