Нужно вернуть политику, экономику и культуру в здоровое состояние

Нужно вернуть политику, экономику и культуру в здоровое состояние

На вопросы портала «ЯСНО» ответил писатель, общественный деятельно, социальный философ, эксперт в области здорового образа жизни, вице-президент Благотворительного Фонда «Светлый Мир», учредитель Премии за доброту в искусстве «На Благо Мира», почётный член Краснодарского Центра ЮНЕСКО Александр Усанин.

Восстановление работоспособности после праздников

— Александр Евгеньевич, сейчас многие испытывают последствия затяжных застолий, в том числе в связи с употреблением алкоголя во время празднования Нового года и Рождества… Посоветуйте, как привести свой организм в нормальное состояние?

— Нормальное состояние — это состояние С-ЧАСТЬ-Я, когда человек ощущает себя неотъемлемой частью всего окружающего мира и действует в гармонии с ним. Лучшая настройка — это испытать благодарность ко всем, кто делает нашу жизнь лучше, и подумать о пользе, которую мы приносим другим своей жизнью, своею работой. Чтобы одеваться опрятно кто-то для нас собирал хлопок, производил ткани, кто-то делал одежду, доставлял в магазин на машине, обслуживал эти машины. Кто-то для праздничных наших столов вырастил множество овощей, фруктов, произвёл множество самых разнообразных продуктов. Чтобы было тепло в наших домах и из крана бежала вода, горел свет, чтобы мы спали спокойно — за всем этим стоит незаметный, но важный всем труд самых разнообразных людей. Так же, как каждая клеточка в теле вносит свой важный вклад в обеспечение жизни, здоровья всего организма, так же и каждый из нас занимает важное и уникальное место в Творении Бога. Делая своё незаметное дело для блага людей с мыслью о Боге и с благодарностью к ним, мы входим в то самое состояние С-ЧАСТЬ-Я, которое настраивает наш организм на любую работу.

Чтобы не настраивать организм долго, не нужно его особо расстраивать — праздники я лично уже тридцать лет встречаю с друзьями и близкими безалкольно, с накрытым изысканными вегетарианскими несущими здоровье и бодрость столом. Продолжительные праздники предоставляют возможность позаниматься и спортом, больше побыть на природе. Природа хорошо восстанавливает!

— А как быть тем, кто все же не смог удержаться от тяжёлой пищи и алкоголя?

— Нужно отдохнуть от тяжёлой еды, добавить в свой рацион низкокалорийные салаты, фрукты, свежевыжатые соки, зелёные коктейли. Страдающим от похмельного синдрома нужно пить больше жидкости, отдать предпочтение кислому — клюквенные морсы, лимонный сок разжижают кровь и нормализуют кислотный баланс. Очень хорошо помогает нормализовать внутреннюю среду организма обычная сода: днём чайную ложку соду можно растворить в горячей воде и выпить, вечером — с горячим молоком.

— Как лучше психологически настроить себя на работу после затяжного отдыха?

— Вопрос необходимости «настроить себя на рабочий лад» возникает, как правило, у тех, кто во время выходных разрушает себя «ничего-не-деланием». Лучший отдых — это всегда смена деятельности, смена одной активности на другую. Праздник — это дополнительная возможность сделать приятное другим: близким, друзьям по работе, соседям. Если в активны во время праздников, вопрос как настроить организм на работу для того, чтобы быть счастливым, здоровым, навряд ли возникнет.

Сокращение рабочей недели

— Одной из инициатив ушедшего года было сокращение рабочей недели. Что об этом думаете?

— Думаю, это один из способов расшатать стабильность в стране с учётом того, что до этого был повышен пенсионный возраст. Повышение пенсионного возраста произошло под давлением извне — это было требованием Международного Валютного Фонда по отношению к Центробанку России, который по принятой у нас после развала СССР Конституции подчиняется не президенту России, а международной финансовой системе. Руководство страны поставили в такие условия, что они не могли принять другое решение. А потом эти же либеральные силы, лоббировавшие повышение пенсионного возраста, тут же предложили сократить рабочую неделю. Полагаю, это было сделано для того, чтобы дискредитировать Президента России. У каждого ведь сразу же возникает вопрос: зачем тогда повышали пенсионный возраст, если в таком количестве рабочих рук потребности уже нет? Но есть в предложении о сокращении рабочей недели и рациональное зерно.

— То есть вы все-таки поддерживаете эту инициативу?

— Количество проводимого людьми времени на работе конечно, необходимо снижать. Тем более, что с развитием технологий, внедрением автоматизации и роботизации на производствах, всё больше и больше людей будут оставаться без работы. Если на заре индустриальной эпохи одной из главных проблем было — где взять рабочие руки, чтобы заполнить заводы и фабрики, то сейчас мы живём в условиях перепроизводства товаров. И для того, чтобы удерживать уровень потребления на стабильно высоком уровне, товары теперь выпускают всё менее и менее качественными. В итоге — люди должны продолжать очень много работать, чтобы иметь возможность приобретать новые вещи взамен прежних, пришедших раньше срока в негодность. Выпущенные в советское время холодильники работали по 40-50 лет, выпущенные сейчас — служат 5-10 лет. То же касается автомобилей, смартфонов, компьютеров, утюгов, чайников, стиральных машин, остальной бытовой техники. Но если делать вещи «вечными», качественными, то не будет необходимости наращивать объёмы их производства, отпадёт необходимость в постоянном их приобретении. Если раньше соревновались за качество производимых товаров, то теперь все технологи работают только над тем, как сделать выпускаемые на производстве товары негодными к их использованию по завершению гарантийного срока, который и так уже почти снижен до минимума.

Подобные демонические настройки в международной экономической сфере стремительно уничтожают ресурсы планеты. У меня очень большие претензии к руководителям стран, которые говорят о необходимости внедрения новых сберегающих экологию технологий. Не нужно изобретать новых технологий — нужно просто перестать делать вещи намеренно быстро устаревающими и некачественными — тогда незачем будет искусственно поддерживать высокие объёмы производства и сбыта товаров и можно будет сокращать время работы людей на фабриках и заводах.

Этот вопрос нужно решать уже сейчас, потому что роботы всё равно очень скоро оставят людей без работы. Сейчас люди работают с утра и до позднего вечера, почти что не видят детей. Дети, на которых у родителей не хватало времени, становятся хулиганами, мстят окружающему миру за то, что они выросли без любви, без необходимого им общения с родителями. Поэтому действительно нужно сокращать рабочее время людей.

В первую очередь, мы должны сокращать время пребывания женщин на работе. Как минимум, до 4 часов, чтобы они работали только лишь до обеда. Женщины должны работать меньше, потому что они должны, придя с работы, поесть, для семьи приготовить, прибрать, о детях и о муже позаботиться. В идеале женщины вообще не должны работать. Только в виде хобби, для души и по желанию, а не для того, чтобы обеспечить семью. Обеспечивать семью должен мужчина и сегодня вполне это можно вновь сделать. Также необходимо сокращать количество рабочих часов для мужчины, чтобы он мог заниматься саморазвитием, проводить время с семьёй.

Гонка за рублём и здравый смысл

— Но сейчас оба супруга, как правило, вынуждены работать, чтобы обеспечить необходимый уровень достатка: ипотека, текущие расходы. Даже продукты стоят дорого…

— Ситуация изменится, если мы перестанем делать вещи намеренно устаревающими. Для пропитания денег много не нужно. Цены на продукты сейчас искусственно завышены из-за общего перепроизводства товаров. Если 30 лет назад любая семья на планете тратила на продукты не больше 10% своего бюджета, то сегодня — не менее 30%. А цены на продукты повышают не производители, а монополизированные гипермаркеты. В советское время было экономическое ограничение — не больше 20% надбавки к стоимости товаров на каждом посредническом этапе: оптовик-розница. Сегодня литр растительного масла у производителя стоит дешевле, чем раньше, а продаётся оно в три раза дороже. Производитель зарабатывает на нём пять рублей прибыли с литра, посредники — 40 рублей. Фермеры молоко сдают на заводы, как и 30 лет назад, по цене 20 рублей за литр, а в рознице стоимость продуктов постоянно растёт…

Сейчас мультимиллиардеры-посредники «убивают людей», искусственно завышая стоимость товаров. Это можно регулировать, если не забывать, что главное предназначение экономики — максимально освободить жизненное время людей при обеспечении их всем необходимым для жизни. Нам нужно просто вернуть экономику в здоровое русло. Ещё Сталин говорил о том, что рост технологий должен приводить к сокращению рабочего времени людей. Люди должны работать 4-5 часов в день, потому что им необходимо время для саморазвития. Мы должны продолжить эту здоровую направленность, и вместо того, чтобы его постоянно снижать, качество производимых товаров нужно начать вновь увеличивать, что приведёт к снижению объёмов производства, а с ним и потребность в природных ресурсах, которые перерабатываясь, стремительно превращают зелёную нашу планету в помойку. Это будет сокращать одновременно и время пребывания людей на работе. Чтобы поддерживать тот уровень жизни, на котором сейчас мы находимся, людям необходимо работать один день в неделю, если не делать вещи намеренно устаревающими и не заставлять людей искусственно много работать ради приобретения продуктов питания, стоимость которых искусственно сегодня завышена. Это спасёт нашу планету. Иначе будущего у человечества просто не будет.

Человечество и глобальный кризис

— На деловом форуме «Ливадия» в Санкт-Петербурге в конце 2019 года Вы заявили о системном кризисе человечества. Расскажите нашим читателям, что это значит?

— Системный кризис, как говорил ещё Ленин, это ситуация, когда верхи не могут управлять по-старому, а низы уже не хотят жить по-старому. Капитализм завёл человечество в тупик. Либерализм, который провозглашает, что каждый может делать всё, что захочет, что человек уже сам по себе совершенен, стирает все грани норм нравственности и морали. Сейчас множество кризисов: социальный, нравственный, экономический, политический, и ни у кого из политиков на текущий момент нет чёткого понимания, как жить дальше. Необходимо полностью перенастроить всю социальную сферу планеты, потому что сегодня социальный организм болен. Нужно вернуть и политику, и экономику, и культуру в здоровое состояние.

Возьмём сферу культуры. Здесь кризис очевиден, потому что сфера искусства стала продажной. Самофинансируемое телевидение означает, что показывают то, за что больше платят. И это не всегда полезные вещи. Алкогольная мафия платит режиссёрам, чтобы те показывали алкоголь в фильмах, но никто не платит за популяризацию трезвости. Этот системный кризис необходимо изменить.

Уже ни для кого не секрет — даже на Западе, — что капитализм опасен для человечества, поэтому капитализм будут демонтировать. Именно для этого представители глобальной элиты привели на пост президента США Дональда Трампа, чтобы он переориентировал представителей национальных элит США с жизни за счёт других стран на жизнь за счёт своих собственных ресурсов. Уже сейчас головные офисы всех крупных корпораций из Лондона перебазировались в Китай. Финансовые потоки из Англии и США переносятся в Китай. Во многом — потому, что Китай представляет другую модель существования, которая провозглашается как социалистическая. И главная цель тех, кто это делает, показать всему миру, что капитализм ведёт человечество к катастрофе и необходимо переходить к социализму.

Но какой это будет социализм? Он может быть двух видов: где люди контролируются через внешние системы управления, то есть, где искусственный интеллект управляет людьми и где люди находятся в электронном концлагере. Или когда люди управляются внутренней системой контроля, ориентируясь на такие ценности, как совесть, честь, нравственность, мораль, чувство долга.

Пока альтернативу капитализму в виде социализма может представить только Китай, который развивает социализм бездуховный, где «правильное поведение» у людей обеспечивается за счёт жёстких мер и люди поступают правильно лишь только из страха быть отключёнными от систем жизнеобеспечения. Россия в этом отношении имеет большой потенциал, но она пока ещё не выработала и не предложила человечеству более здоровую модель управления обществом, основанную на развитии в людях внутренних ценностей.

Рецепт спасения

— И что же делать?

— В первую очередь каждому необходимо понять, что значит быть Человеком, что делает нас человечными. Мы должны разработать новую модель мироустройства, которая будет основана не на экономическом развитии, а на развитии в людях возвышенных качеств. Вся экономика, политика, культура, искусство должны быть направлены на эту цель — сфокусировать внимание людей на развитие в себе духовных возвышенных качеств, на повышение системы их ценностей, на совершенствование отношений между людьми.

Для этого мы должны изменить критерии оценки развития государства, общества и каждого человека с экономических показателей на те показатели, которые будут отражать качество отношений между людьми. Сейчас благополучие общества, государства оценивается по экономическим показателям и люди себя оценивают по экономическим показателям, в то время как реальный духовный прогресс — это прогресс отношений. Отношения — это реальное отражение внутренних качеств людей, которые проявляются в действии. Чем лучше внутренний мир человека — тем лучше его отношения с другими.

И положение дел в государстве должно оцениваться по качеству отношений между людьми: по количеству разводов, абортов, насилия, преступлений всех видов. Все эти показатели должны стремиться нулю. Не должно быть ни разводов, ни абортов, ни преступлений. Не должно быть детей в детских домах и стариков — в домах престарелых. Здоровое общество — это когда все эти социальные болезни отсутствуют. К этому нужно стремиться.

Нам нужно сделать так, чтобы экономика, которая сейчас противопоставляет интересы одних людей интересам других, была направлена на общее благо, на сближение людей. Чтобы производители заботились о своих покупателях и делали вещи «вечными». Не нужно гнаться за наращиванием ВВП. Нужно делать качественные вещи, делать потребление рациональным, тогда людям можно будет проводить меньше времени на заводах, фабриках, предприятиях. А чем меньше у людей будет работы, тем больше у них будет времени на то, чтобы превратить планету в цветущий сад.

Чем лучше внутренний мир человека — тем больше он сохраняет природу. Но когда люди ориентированы на материальные ценности — это разрушает природу.

— Получается, что жизнь отдельного человека станет лучше только когда изменится глобальное мироустройство?

— Нет, это зависит от каждого. Каждый человек должен взять на себя ответственность за благополучие родных, близких, окружающих и всей своей страны. Многие думают, что президент должен сделать их жизнь лучше. Нет. Президент не может сделать нашу жизнь лучше, если мы сами не стали лучше. Многие думают, что нужно добиваться смены власти, чтобы изменить жизнь к лучшему, перекладывая ответственность за своё благополучие на кого-то ещё. Подобные настроения могут стимулировать приход к власти тирана, который лишит нас всех прав и свобод, и будет единолично решать, как мы должны жить. Это как раз чем-то напоминает ситуацию в современном Китае, где строится тоталитарное общество. Думаю, мы этого не хотим.

Человек развивается духовно только когда он осознанно и добровольно поступает правильно, а не по принуждению. И человек, в первую очередь, должен расширить свою зону ответственности за то, что происходит в его стране, семье и окружении здесь и сейчас. Мы должны направлять в правильное и здоровое русло все сферы нашей жизнедеятельности. Каждый человек должен нести ответственность за благополучие всего общества.

Прислушаются ли Путин и Макрон…

— Каковы шансы, что предложенные вами методы возьмут на вооружение президент и правительство России?

— Большие, потому что пришло время. Все отношения между людьми и странами проходят три уровня — зависимость, независимость и взаимозависимость. Когда люди неправильно общаются друг с другом, они хотят освободиться от этих неправильных отношений и стать независимыми, но, пожив отдельно, они понимают, что до добра такая «независимость» не доведёт и понимают, что всё-таки лучше пребывать во взаимозависимости, где никто никого не подавляет и все заботятся о друг о друге. Со странами — аналогичная ситуация. Сейчас, когда распались прежние «неправильные», зависимые, отношения, каждая страна гордится своей независимостью, но на самом деле мы понимаем, что лучше было всё-таки вместе, но отношения нужно строить на другой платформе — на основе взаимозависимости.

Взаимозависимость — это следующий эволюционный шаг всех государств, и он неизбежен. Потому что эволюцию сдержать невозможно, альтернативой может стать только уничтожение, которое, я думаю, никому не нужно, так как все мы — разумные люди. Я уверен, что государства примут этот новый эволюционный подход, приняв декларацию взаимозавимости, которая будет провозглашать, что все мы зависим друг от друга и ни одна корпорация, ни одни человек, ни одно государство не должно строить своё благополучие за счёт или в ущерб благополучию других.

— О том, что Европе пора задуматься над тем, что нельзя оценивать благополучие только с точки зрения экономических достижений и нужно заботиться об укреплении в обществе человеческих, гуманистических ценностей, вы упомянули и в своём предновогоднем обращении к президенту Франции Эммануэлю Макрону. На каком языке вы направили ему обращение и почему обратились именно к нему?

— Это открытое обращение я выложил в сеть интернет на английском и французском языках. Дело в том, что Эммануэль Макрон — первый из лидеров европейских стран, кто высказал свою обеспокоенность по поводу того, что Европа может исчезнуть вместе с распадом западной эпохи, и мир будет выстраиваться между двух полюсов: США и Китаем. Своим обращением я поддержал его. В Европе действительно кризис. Это кризис системы ценностей. Человеческие качества приносятся в жертву экономике. Но если Европа хочет оставаться лидером, то она должна стать лидером человечности. Какой реакции я жду? Хочется, чтобы европейское лидеры поняли, как нужно действовать.

Прежде я к главам иностранных государств не обращался, если не считать взаимодействия с руководителем Луганской Народной Республики Леонидом Ивановичем Пасечником, когда он поддержал мою идею проведения форума, посвящённого идее русского мира. С его поддержкой тот форум прошёл очень успешно.

Премия за доброту в искусстве и планы

— Вы являетесь учредителем Премии за доброту в искусстве «На Благо Мира». Премия существует не первый год. Как вы считаете, удалось ли вам внести значимый вклад в культуру России или пока всё лишь на уровне энтузиазма небольшой группы сознательных граждан?

— Несомненно, мы принесли огромный вклад, потому что каждую неделю на YouTube-канале премии выходит 2-3 интервью известных политических деятелей, деятелей культуры и искусства. Мы обсуждаем вопросы нравственности, морали. В течение этого года партнёрами премии стали Министерство внутренних дел и Министерство обороны России, потому что представители этих ведомств прекрасно понимают, что чем выше нравственность в обществе — тем ниже преступность, тем выше безопасность страны, выше её обороноспособность. Это большой прогресс для нас. Следующим шагом, думаю, станет заключение договоров о сотрудничестве с Министерством просвещения и Министерством образования и науки.

В советское время прошёл важный эксперимент — проводились киноуроки в школах. Раз в неделю детям показывали добрые фильмы, после чего они с педагогами их обсуждали. Это приводило к тому, что снижалось количество случаев хулиганства в школе, улучшались отношения между детьми, учениками и педагогами, повышался интерес детей к учёбе и дети начинали вести более осмысленный, более здоровый образ жизни, повышалось успеваемость. Улучшения происходили по всем показателям, в сравнении с теми школами, где таких киноуроков не было.

Премия «На Благо Мира» — это тот ресурс, который позволит педагогам и родителям использовать киноуроки во внеклассной работе. Это будет учить детей самостоятельно оценивать ситуации и поступки с точки зрения доброты, нравственности, будет развивать в детях эстетическое восприятие мира, формировать их критическое мышление — чтобы дети не принимали за чистую монету всё, что они видят с экранов. С другой стороны, это будет обратной связью для создателей этих фильмов, они будут ответственнее себя вести, если будут знать, что теперь их главные члены жюри — это сами зрители, и они оценивают фильмы с точки зрения того, чему авторы учат людей, какие ценности популяризируют.

— Поделитесь планами на 2020 год. Возможно, планируете выпуск книг или запуск новых социальных проектов?

— Планы на наступивший год серьёзные. В частности, хотелось бы написать ещё одну книгу, которая будет давать здоровую альтернативу нынешним глобализационным сценариям. Возможно, эта книга так и будет называться: «Альтернативный глобализационный сценарий». Также хотелось бы сделать проект Премии за доброту в искусстве «На Благо Мира» более популярным. По сути своей, это — всенародный проект, где люди сами рекомендуют друг другу что стоит смотреть и читать, сами ставят оценки за доброту и сами создают призовой фонд, поощряя создателей добрых произведений искусства и направляя всю сферу культуры, искусства в здоровое русло. Мы также планируем запустить ещё несколько интересных социальных проектов. Думаю, вы скоро о них узнаете.

Здоровья, духовного благополучия вам и всем вашим читателям в этом новом году и всегда!

По материалам портала «ЯСНО»

0
Поделиться

Комментарии


Для комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться