Сколько стоит образование

 Сколько стоит образование

Блестящее «хулиганское» исследование Анатолия Николаевича Сторожева.

Экономика – это система хозяйствования, которая обеспечивает общество материальными и духовными благами. Так? Это определение из учебника экономики, что тут спорить.

Образование — это целенаправленный организованный процесс передачи знаний об окружающем мире, опыта предшествующих поколений, приобщение к материальной и духовной культуре человечества, а также воспитание личности и помощь в ее становлении. Согласны? Всё правильно?

Итак, именно в сфере экономики создаются общественные блага – материальные и духовные. Эти блага затем распределяются по различным сферам общества, в том числе часть этих благ попадает в сферу образования, чтоб строить школы, покупать мел и платить учителям зарплату. Верно?

Отсюда следует, что сфера образования – затратная.

Кто сомневается, посмотрите в бюджет страны или региона, спросите у любого хозяйственника. Есть у чиновников такое словечко – «социалка», вечно затратная статья, обременение бюджета. Построить завод по производству водки – это прибыль. Даже построить автомобильную дорогу — прибыльно, затраты окупаются за пару лет. А вот построить детский сад – это только затраты, практически никакой прибыли.

Сколько стоит образование?

Сейчас родители грамотные, понимают, что даже если ребёнок учится в государственной школе, надо выделять средства на обучение, а порой даже брать кредит на репетиторов перед ЕГЭ. А уж если в частной... Да где-нибудь в Подмосковье...

В самый «застойный» период в СССР тратили на поддержку госчиновников всего 0,8%, а вот на образование – более 10% бюджета. «Оборонка» стоила немного дороже — 14%.

Сегодня государственные расходы на образование составляют вдвое меньше — 4%, а на поддержку госчиновников мы с вами тратим 8% национального бюджета. То есть образование чиновников стало настолько слабым, что приходится компенсировать это низкое качество количеством аппарата, даже информационные технологии не спасают. Представляете, что ждёт нас лет через 20?

Идём дальше. Основная проблема современной экономики — ограниченность доступных ресурсов и постоянный рост потребностей людей. Периодически эта проблема становится такой острой, что наступает кризис. Порой – системный кризис, обвал, стагнация.

Вот прямо в наши дни наступает острая фаза очередного кризиса, это очевидно. Наш Институт экономики РАН выдал оптимистичный сценарий – экономика России до 2035 года покажет рост 1%... Это очень оптимистичный прогноз, что пациент будет скорее жив, чем мертв.

А что происходит в образовании?

Основная проблема современного образования – потеря базовых смыслов. Дети и взрослые немного забыли – для чего создана эта сфера. Как раз сегодня, параллельно с мировым кризисом экономики происходит мировой кризис образования, упадок, стагнация. Это случайно так получилось?

Продолжим параллели.

Одно из ключевых понятий в экономике – норма прибыли. Без прибыли экономика теряет смысл, так считается.

Есть характерные показатели для различных отраслей. Скажем, обработка древесины даёт сейчас около 2% прибыли, а производство компьютеров – около 4%. Очень выгодные направления сегодня – это страхование и бухгалтерский учет, здесь норма прибыли достигает 6-7%. А какая норма прибыли в образовании?

Смешной вопрос, да? Это же затратная статья, какая тут может быть прибыль?

Лет 40 назад случайно встретилось небольшое исследование, где было показано, что норма прибыли в образовании, а речь шла об обычном, нормальном, массовом образовании, составляет 420%. Это общемировая практика. Выше этот показатель только в криминальных отраслях – в торговле наркотиками, оружием, людьми, человеческими органами и т.п.

Нет желающих получать 420% прибыли?

Почему же все бизнесмены и бизнесвумены не бросились в эту сферу? Ответ очевидный. Во первых, в криминальных операциях прибыль получается быстро, скажем от сбора урожая до продажи наркотиков проходит пара месяцев. А в образовании получение этой прибыли отсрочено на 20-25 лет.

Но это не главное. Важнее, что при продаже наркотиков, впрочем, как и при обработке древесины, прибыль получаешь лично ты.

А в образовании в выигрыше оказываются все. Тратишься ты сегодня, конкретно, а блага получает кто-то другой и через четверть века. Это кажется несправедливым.

И это главная причина, по которой сфера торговли наркотиками и человеческими органами процветает, а сфера образования остаётся сиротой казанской, хоть и с реальной прибылью 420%.

Мне доводилось быть директором частной школы. Начальник департамента образования как-то спросил: «Сколько детей у нас в школе?» Я ответил. «А какая сейчас плата за обучение?» Я назвал. Он умножил эти числа на калькуляторе и поднял удивлённое лицо: «А в чем тогда смысл?»

Друзья, конечно я понимаю, как складывается бюджет образовательного проекта и как сложно его вывести даже «в ноль», не то что в прибыль. Так что эти 420% — не коммерческая прибыль организаторов образования, а суммарная прибыль общества. Абстрактное понятие, понимаю. Эти 420% — отдалённый результат обучения в обычной массовой школе, оценённый экономически.

Складывается этот результат из сотен факторов. Более обученный человек что-то не поджег, не сломал, не пустил корабль на дно, что-то изобрёл, создал, улучшил, построил, кого-то спас. Был бы чуть более обученным директор Чернобыльской АЭС, не пришлось бы строить саркофаг для замечательной электростанции. Были бы чуть более обученные турецкие строители, не погибли бы десятки тысяч людей в результате последнего землятресения. И экономика Турции бы не пострадала.

Эта прибыль не отразится в бухгалтерском отчете, к великому сожалению. Поэтому в повседневной жизни её не принято замечать. Не замечают её и экономисты. До поры, до времени.

Подчеркнём, эта прибыль совершенно реальна, мы с вами сегодня её получаем (или недополучаем), а затраты кто-то вынужденно понёс 25 лет назад. Он бы может и не потратился, но закон не позволил. Строишь квартал – обязан построить школу и детский сад. Невыгодно, но куда деваться. Подрядчик как мог экономил на этой стройке, использовал самые дешевые материалы, которые просмотрел госнадзор. И всё же школа эти 25 лет худо-бедно работала. И незаметно обеспечивала «абстрактную» прибыль 420%.

Кто-то когда-то давно-давно обучал Илона Маска, Билла Гейтса, Льва Давидовича Ландау, Сергея Павловича Королёва, Дмитрия Ивановича Менделеева, Александра Сергеевича Пушкина... Обучал и создавал «абстрактную», не коммерческую прибыль, без которой сегодняшняя цивилизация была бы немного примитивнее. Труд этих Учителей был затратным для общества?

Настоящий источник прибыли.

Многие люди не понимают, как современная экономика ещё не рухнула. Все развитые страны сегодня живут с огромным внешним долгом, в сотни процентов. В США внешний долг сегодня 760% и будет расти дальше, в Японии перевалил за 1200%... Но США и Япония — это лидеры, а у остальных-то дела гораздо хуже, даже если цифры долгов не такие страшные.

Уже много лет сфера экономики во всём мире абсолютно убыточна и всё ещё не рухнула. Теперь вы понимаете, почему? Появляется гипотеза, что является истинным источником богатств, материальных и духовных?

Нет желания пересмотреть определение, с которого мы начали рассуждать?

Но мы — совсем не про примитивные 420%.

Самое смешное состоит в том, что оценка прибыли 420% соответствует туповатой неповоротливой модели массового образования, принятой во всём мире. Даже эта примитивная модель может соревноваться с криминалом по прибыли. Но мы-то с вами строим модель, которая на порядок более эффективна! Не удивлюсь, если она обеспечит 4200% годовых прибыли и даст отдачу не за четверть века, а лет за 10-12.

Чтобы поправить ошибочную матрицу восприятия действительности, придётся очень долго всё объяснять, с азов. Прежде всего – «ответственным» хозяйственным руководителям, занимающим важные государственные посты. Вот читаем.  «Глава ВТБ Андрей Костин считает, что перезапуск приватизации в России может стать источником средств для создания новой модели роста экономики. Среди других источников он называет наращивание госдолга».

В рамках действующей модели он прав, безусловно прав. Рост обеспечит не инновационная экономика, не прорывное образование,не новые технологии и смыслы, а приватизация. Отнять и поделить.

Мы не против новой приватизации, леший с ней, не важно, вообще не наша тема, готовы даже принять участие, кто последний в очереди? Но это такой вульгарный материализм, впрочем характерный для ответственных хозяйственников. Вполне возможно, по этому сценарию и пойдут события в ближайшие годы.

К пониманию истинной значимости сферы образования, к переоценке её возможностей наша цивилизация пока не готова. Согласны?

Анатолий Сторожев, не экономист, с благодарностью родителям и учителям

1
Поделиться

Комментарии


Для комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться