Инна Гомес: очень важно вложить в искусство всю душу и внутренний свет

  • 28 сентября 2019
Инна Гомес: очень важно вложить в искусство всю душу и внутренний свет

Все мы помним телевидение недавнего прошлого – обилие авторских проектов, развлекательные программы и ток-шоу, которые действительно смешили и дарили позитив, а не вгоняли в серость и уныние.

Даже переживания – за героев сериала, реалити-шоу, вечернего ток-шоу – были иными, более светлыми: тогда мы называли это волнение, сейчас же зовём иначе - нервы. Да что там говорить – даже герои, их типажи у телевидения «нулевых», были другими – запоминающимися своими добрыми поступками, улыбкой, голосом и подачей в эфире. Мы угадывали и сейчас угадаем их «с одной ноты», как было в «Угадай Мелодию» у Валдиса Пельша.

Одним из таких проектов был культовый «Последний Герой» - продукт Сергея Кушнерева, для многих незаметного, но великого для российского ТВ человека. «Герой» вёл Сергей Бодров – и участие «брата» заставляло миллионы россиян включить «ОРТ/Первый канал». Тот уникальный проект открыл для нас прекрасную девушку, постерами с которой мы увешивали свои комнаты. Инна Гомес – одна из тех, кого узнают по крошечному намёку - как раз с одной ноты. На прошлой неделе Инна побывала в Твери, участвовала в награждении участников проекта «Диктант Победы» Мы встретились в ресторане за чашкой кофе - и тёплым диалогом о том, чем сейчас живёт Инна Гомес, вспоминает ли «Последний Герой» и почему тверская земля для неё – отчасти родная.

- Инна Александровна…

- Просто Инна, если можно, а то грустно сразу как-то...

(думаю – «действительно, что это я») 

- Очень здорово видеть вас в Твери – когда герои твоей юности улыбаются тебе с соседнего кресла, с трудом можно подобрать слова и вопросы. Я знаю, что тверской край для вас – не просто звук.

- Да, в Краснохолмском районе родился мой папа. Я нечасто приезжаю в тверской регион, но люблю эти места – здесь прекрасная природа, край богат своей неповторимой историей. Очень много воспоминаний из детства и юности! Теплых, трепетных, до сих пор очень живых для меня..

- Инна, давайте сразу вспомним «Последний Герой» - он стал некой отправной точкой не только для такого формата на российском ТВ, но и вас – как звезды этого реалити-шоу

- «Последний Герой» был потрясающим явлением, он точно разделил мою жизнь на «до» и «после». Он стал толчком для какого-то пересмотра своего внутреннего пути – чётко встал вопрос к самой себе: почему, зачем и куда ты следуешь. Маленькая такая, большая жизнь, которую до сих пор вспоминаю с восторженным содроганием! Понимаю, что это был полезный опыт и проекция на твою сегодняшнюю жизнь: те же экзамены, та же проверка на вшивость. Главное - не бояться трудностей. Они не случайны! И имеют прямое отношение к нашему формированию и духовному росту!

- Если бы сейчас «Последний Герой» повторился – вы бы отправились на острова?

- У меня нет однозначного ответа. Наверное, такое событие бывает в жизни однажды.  Ты хочешь его не расплескать, не растиражировать. Не хочется размыть это ощущение. Поэтому, скорее всего, я скажу “нет”. Плюс это был такой здоровый авантюризм, когда я была, скажем так, чуть моложе и ещё пока несемейным человеком. 
Дети сильно меняют женщину – и когда у меня родилась Маша, я совсем по-другому посмотрела на мир. Отказывалась от ролей, не могла и не хотела уезжать на несколько месяцев куда-то на съёмки. Мои отказы удивляли продюсеров, но я сама всё для себя решила. Мои дети – важнее всего на свете. Приоритет всегда на семью – и я не жалею о «пропавших» проектах.

- Давайте Сергея Бодрова вспомним… 

- Мне очень повезло познакомиться с Сергеем. (долгая пауза) Образованный, с невероятным стержнем, от него исходила особенная аура. Так получилось, что я выиграла соревнование, и мы ехали с ним в лодке, общались вне формата проекта, пока плыли на материк. По задумке режиссера, я должна была попасть в ресторан и эффект должен был быть неожиданным. Мне завязали глаза, усадили в лодку. Пока мы плыли, нам удалось полчаса пообщаться вне формата, как говорится. Эти 30 минут запомнились навсегда! Очень светлым и простым, интеллигентным и глубоким одновременно был Сергей Бодров. К сожалению, другого случая пообщаться уже не выпало... Конечно, несправедливость, что такие люди уходят так рано – он бы столько ещё мог сделать. Сергей – яркий пример того, как качественно можно прожить жизнь, если по судьбе она короткая. И ушёл, как Господь Бог, не имея на земле могилы. Зато заимев память миллионов и любовь человеческую. Не знаю никого, кто бы не знал Сергея Бодрова и не восторгался его личностью!

- Сергей Кушнерёв, продюсер «Взгляда», проектов «Последний Герой», «Жди Меня»… Когда его программы уже после его ухода с ТВ стали, так сказать, иными – я просто перестал смотреть телевизор

- Это был последний Волшебник на нашем телевидении. Сейчас мы делаем о нём документальную историю. Этим фильмом мы хотим сказать, что был такой удивительнейший Человек, который делал удивительное телевидение – а люди за кадром не так заметны. Его, как и Бодрова, нельзя забывать, даже через поколения. 

- Инна, то телевидение «нулевых» годов и ТВ сейчас – существенна ли разница? Те эфиры на центральных каналах были похожи на экспромты, они удивляли. Авторов, героев, ведущих – «разрывали» на цитаты. Что случилось сейчас? 

- Телевидение – невероятная сила, пропаганда и двигатель нашего сознания. И поэтому очень важно какое оно! Мы с нашей замечательной Командой единомышленников создали Премию. (Инна является руководителем премии за доброту в искусстве «На Благо Мира») Возникла эта идея однажды потому, что мы понимаем, что и ТВ, и кино, и другие виды искусства – это невероятно сильная эмоция. И мы бы хотели, чтобы эта эмоция была не только красивой и яркой, но и полезной. И мне бы хотелось, чтобы сейчас поколения росли на качественном ТВ и творчестве, как мы в свое время росли на блестящих и уже культовых советских фильмах, например. ТВ должно показывать героев нашего времени – на что ориентироваться, на кого равняться, чем дышать, как себя вести, как быть вообще человеком с чистыми помыслами. И ведь создание и развитие такого телевидения уже в настоящем зависит от нас! 

- Сейчас вы активно занимаетесь благотворительностью и говорили о Премии – премии «На Благо Мира». Расскажите о ней более подробно – как вы к этому пришли и как с ней сейчас шагаете? 

- Поправлю вас. Премия «На Благо Мира» - это ЧАСТЬ большого проекта. Премия поощряет тех, кто популяризирует доброту в искусстве, правильные, чистые и живые эмоции. Я до конца своей жизни буду кланяться в пояс авторам волшебного советского кино – вот ты знаешь его наизусть, знаешь, где будешь смеяться, а где – плакать, но всё равно смотришь! И некоторыми моментами– лечишь душу, я бы сказала... В нашей премии собраны разные виды искусства – кино, анимация, театр, музыка, короткие видеоролики, телепередачи и многое другое. При изобилии информации порой очень трудно выбрать, что-то хорошее, за что не было бы стыдно перед детьми, и что поистине являлось бы правильной пищей для размышления. Вот и назрел повод создать  интернет-портал, где было много доброго, светлого и хорошего. Чтобы человек размышлял, менялся в лучшую сторону. Я очень благодарна Александру Усанину (общественный деятель, писатель, создатель и учредитель премии «На Благо Мира» - п.а.) – за эту прекрасную идею и за то, что он не жалеет никаких сил на то, чтобы изменить жизнь многих людей к лучшему.  

- Как устроена премия? 

- Она народная. Любой человек, который создал своё произведение искусства, может участвовать. Единственное условие – творение должно делать внутренний мир человека лучше. Нравственные вещи, поучающие, направляющие – и обязательно добрые. Например, простым людям, создавшим что-то уникальное, очень трудно пробиться порой через все эти дебри тв-форматов, отсутствия финансирования и др. условий... Вот эта премия – для них. На сайте уже сейчас много информации самого разного вида. Смело садитесь смотреть этот проект вместе с детьми. И участвуйте, конечно!

Сайт премии "На Благо Мира"

Инна Гомес долгое время избегала социальных сетей, а совсем недавно решила создать себе страничку-блог в Instagram.

«Последний Герой» дал невероятную популярность, а мне с рождением дочки наоборот хотелось уйти в свой такой камерный мир – и я долго из него не вылезала. И вот решила, что пора, вдруг какая польза от меня будет... Теперь я в Instagram - этот формат для общения мне показался очень удобным и творческим”.

Будущее России – в наших руках. В частом окружении тёмных персонажей, мой диалог с Инной Гомес словно дал какие-то новые силы, стремление сделать свою работу лучше, качественнее и интересней. Ведь воистину – питаться вкусной (и «послевкусной»!) и полезной «пищей» на поле культуры и души намного круче, чем получить острое душевное отравление. 

"Если после просмотра фильма, спектакля, прослушивания музыки или прочтения книги ты снова веришь в людей и внутренний мир становится лучше – это полезно. Ведь всем нам хочется жить в обществе добрых, разумных, светлых и счастливых людей! Правда?!"

Безусловно, правда, Инна.

Фото: Instagram Инны Гомес, Global Press Photo, "Первый Канал"

Источник: www.wik-end.com
0
Поделиться

Комментарии


Для комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться