Индийское Рождество. Как я провел этим летом

  • 30 сентября 2012
Индийское Рождество. Как я провел этим летом

Так получилось, что Новый Год -2012 я встретил в Индии. К своему разочарованию, я не увидел здесь пальм, украшенных елочными игрушками и звездой на вершине, и хороводов с хлопушками вокруг них, новогодних подарков. Не было Деда Мороза со Снегурочкой. Снеговиков, как вы понимаете, тоже здесь не было. Не было ни-че-го. Не празднуют индусы Новый Год почему-то как какой-то особенный праздник, в отличие от России и западных стран. Здесь проходит он почти незаметно и совсем скучно. Уже в десять часов на улицах никого нет, нет огней, наряженных празднично улиц и каких-то особых торжеств. Где-то пару раз взмыли в небо ракеты – и всё… И поэтому мы с моим другом в отеле, дождавшись всё-таки по традиции нашей полуночи, чокнулись кокосовыми орехами с торчащими из них трубочками, произнесли новогодний тост, пожелали друг другу всего самого лучшего и отправились спать.

В католических странах Новый Год тоже не очень особенно празднуют, но там главный торжественный праздник в году – Рождество, которое празднуется в новогодние праздники –24-25 декабря. И поэтому настроение там Новогоднее — ёлка, рождественский стол ровно в полночь, подарки – всё практически так же, на неделю лишь раньше. В Индии Новый год и Рождество празднуют только в лишь в ГОА.

В Индии самые яркие праздники – это Холли – праздники красок, и Дивали – праздник огней. В эти дни точно можно понять, что индусы умеют гулять так, что потом целый год вспоминать можно будет со смехом.

Рождество же здесь – это Джанмаштами (день явления Кришны, в конце лета), и еще Рама-навами — день явления Рамы. Христианский мир празднует Рождество – день явления Сына Бога – Иисуса. У индусов же рождество – это день появления на Земле самого Бога, Кришны. И Рамы – одного из его воплощений. Празднуются они уже многие тысячи лет. Каждый индус в эти дни обязательно посещает их храмы.

В таких мегаполисах, как Ченнай, Бомбей, Дели, Калькутта — очередь в эти дни в храмы Рамы и Кришны достигает полутора — двух километров. В полночь – в каждом доме и храме — шикарнейший пир. Я давно хотел посмотреть, как празднуют индусы своё рождество-праздник Джанмаштами, и так вышло, что в этом году в это время я летом опять попал в Индию с группой друзей, среди которых также был Юрий Аркадьевич Вяльба — руководитель одного из Московских психологических центров. Юрий Аркадьевич, как один из наиболее известных психотерапевтов России, часто принимает участие в различных ТВ-передачах. Как специалист-нарколог он также принимал участие в съемках фильмов проекта «Общее дело». У него интерес к Индии очень особый: одной из техник, которые он использует, является реинкарнационная терапия.

 

Некоторые психологические проблемы тянутся за нами ещё с прошлой жизни. И путем погружения через гипноз в прошлые жизни, можно эти проблемы у человека решить. Например, одна пациентка страдала ужасным обжорством. Ела всё время и ела, и никак не могла себя контролировать. Оказалось, что в прошлой жизни она умерла от голода в блокадном, осажденном неприятелем городе. И поскольку она несколько месяцев, питаясь какими-то крохами, очень сильно мечтала когда-то наесться, в этой жизни постоянно лишь ела и ела: въевшийся в подсознание страх нехватки еды побуждал её к этим обжорствам. Вспомнив всё, устранив эту причину в своем подсознании, она смогла избавиться от своих прошлых страхов и войти в норму – есть экономно и сдержанно. В сентябре этого года в Санкт-Петербурге прошла целая научная конференция, посвященная реинкарнационной терапии, в которой принимали участие специалисты со всех уголков нашей страны — психологи и психотерапевты, использующие метод гипнотической регрессии в своей практике. Юрий Аркадьевич был приглашен на эту конференцию как один из основоположников этого направления терапии в России — он изучает её уже больше пятнадцати лет.

Цель его поездки в Индию была одновременно и познавательной, и профессиональной – встретиться с известным астрологом Бхригу, который, в том числе, может рассказать человеку и о его прошлом рождении.

Нашу поездку мы составили так, чтобы она была одновременно и туристической (культурно-познавательной), и духовной (посещение святых мест), и немного мистическо-экзотической.

Что же, начнем путешествие. Прилетаем мы в Дели. У большинства Россиян слово «Индия» ассоциируется с чем-то сказочным, из глубины детства, мистическим: пальмы, древние храмы, экзотика. Дели же может разрушить все ваши идиллии. Дели, Калькутта, Бомбей, — это сверхнаселенные мегаполисы с экзотичным сверхплотным движением.

Толчея, суета… Очаровывает только одно – радостность и спокойная непосредственность. Спать вы можете в Индии где захотите. Здесь все это нормально воспримут.

Если Вы прилетаете утром – могу предложить такой план экскурсий. Очень плотный, на день, но эмоций и впечатлений к вечеру у Вас будет масса. Я вообще не люблю терять время зря и поэтому люблю составлять путешествия так, чтобы за короткое время посмотреть максимум интересных вещей и извлечь максимум пользы. Такси лучше всего взять в такси-офисе в аэропорту, описав весь маршрут, сразу на день. Это будет и безопасней, и даже дешевле.

Чтобы не заболеть в Индии, есть только два главных правила: воду пейте всегда только из бутылок (зубы чистить вполне можно водой из-под крана, ничего в ней опасного нет, только пить ее не нужно), и второе – всегда мойте руки перед едой, а также всё, что Вы собираетесь съесть, и особенно – фрукты. Я всегда даже мою снаружи и упаковки съедобных продуктов. И ещё можно добавить третье правило: не пытайтесь есть всё, что едят здесь индусы. Большая часть пищи для европейцев здесь слишком острая. От неё желудок может потом недели на две объявить забастовку. Что в любом ресторане всегда может выручить – это рис («плэйн райс, ги райс, пулав райс»), шпинат с сыром («палак панир»), салат (здесь салатом везде называют просто крупно нарезанные овощи, выложенные на тарелке даже без соли и масла), и еще я всегда беру йогурт(«дахи») или йогурт с натертыми огурцами («кьюкумбэр райта»). И еще пару лепешек («гхи чапати»). В любой точке Индии Вам это дадут. Остальное всё лучше пробовать с небольшой осторожностью: может быть остро. Да, еще обязательно попробуйте «гоби манчжури» — пакоры из цветной капусты в томате. Это – то, перед чем редко я могу устоять, хотя их могут делать и острыми. Популярное и достаточно «безопасное» блюдо – это «досы» — блины из рисовой муки. Очень вкусно обычно их делают с сыром – «панир доса». Остальное всё может быть острым.

Первый пункт нашей поездки – это Кутум Минар. Он как раз ближе всего к аэропорту.

Он хранит часть впечатляющих могольских построек.

И еще одно чудо – столб Индры, оставшийся здесь, по предположению, еще с тех времён, когда на месте современного Дели находился упомянутый в Махабхарате Хастинапур.

Это чудо планеты является загадкой для современных учёных.

Дело в том, что столб Индры состоит из чистого железа, которое невозможно получить в условиях земной атмосферы. Железо ржавеет лишь благодаря содержащимся в нем другим примесям. А выплавить чистое железо без примесей современные ученые могут пока только лишь в невесомости, на околоземной орбите, да и то в очень небольших количествах.

Каким образом представители древних цивилизаций Земли могли выплавить эту колонну, которая стоит здесь уже много тысяч лет – остается загадкой. Несомненно лишь одно: их технологии превосходили те, которыми мы обладаем сегодня. Это – одно из древнейших известных сегодня чудес света.

Существует поверье, что если вам удастся соединить руки вокруг этой колонны, стоя к ней спиной, то желания ваши исполнятся. По другой версии – вы не будете больше болеть. Но чтобы зайти за окружающую колонну изгородь, Вам лучше пройти в офис этого комплекса и, чуть-чуть заплатив, получить разрешение.

Дальше можно поехать в храм Лотоса (Лотос тэмпэл). Он хорошо заметен даже из самолета, если летите над городом днём. Район Ист-Кайлаша.

 

 

Это – храм Бахаи, храм всех религий. Религиозное течение Бахаи признает тот факт, что Бог – один и единый для всех, и что все религии поклоняются одному и тому же всевышнему Богу, но только по-разному. И поэтому они создают храмы для всех. В них нет алтаря. Представители разных религиозных конфессий по очереди каждый день собираются там со своими последователями и чтят Бога по-своему. Думаю, это чудесно. Как сказал великий индийский святой Бхактивинод Тхакур: когда я захожу в иноземный храм и вижу, как в нём поклоняются Господу, меня переполняет волна преданности и духовных эмоций и, потому что я понимаю, что здесь поклоняются моему возлюбленному Господу, просто поклоняются ему здесь на другом языке, другим ритуалом, называя Его по-другому. Но для Господа и для святых форма не очень важна; самое главное – это преданность и любовь, которая наполняет смыслом всё поклонение.

 

Рядом с храмом Лотоса – минут десять ходьбы, его даже видно отсюда – храмовый комплекс «Слава Индии», (Искон мандир) с очень красивыми Божествами и одной из самых красивых картинных храмовых галерей в Индии.

 

Там при входе как раз сразу слева расположен чудеснейший ресторанчик «Gowindas», где вы можете хорошо пообедать. Это одно из немногих мест Индии, где индийская кухня адаптирована для европейцев. Там вы можете смело и по достоинству оценить всю индийскую кухню. Шведский стол: за 600 рупий (400 рублей) вы сможете здесь попробовать двадцать или тридцать индийских блюд и съесть их столько, сколько хотите. На территории этого комплекса также есть ряд чудесных кафе, где вы можете перепробовать все индийские сладости (я советую их Вам взять также с собой – в других местах Индии количество сахара в них будет просто зашкаливать). Как повар я знаю, что русский и европейский язык настроен на 20-25% сахара в сладостях. В Индии в них кладут 35-40% и выше. При такой концентрации вы не будете различать уже вкус, будете ощущать только сахар. Типичная ситуация: вы заходите в кондитерский магазин в Индии и чуть не падаете от изумления: СТОЛЬКО сладостей самого разного вида, формы и цвета, о которых Вы даже и не догадывались, что они существуют в природе! Хочется сразу всё перепробовать! Но вы пробуете одну сладость, другую, и все – на один вкус: один сахар! Индия – страна крайностей: здесь всё или такое острое, что за остротой не различить вкус, или слишком уж сладкое – что опять не различить вкус из-за сладости.

Если Вы пообедали и уже где-то за полдень (а точнее, часа два или три), то пора уже ехать в Акшардхам мандир, в храм Свами Нараяны – настоящее новое чудо планеты. 150 лет назад в Индии жил удивительный мальчик – Свами Нараяна. Он родился святым и в 9 лет он ушел из дому странствовать. Уже с детства он являл очень много чудес. Когда ему было пять лет, он, увидев мертвых рыб в корзине у рыбаков, оживил их и отпустил в воду. Во время странствий он спокойно спал рядом с дикими кровожадными львами и змеями. Одним из удивительнейших и непостижимых для многих событий является его шестимесячное путешествие по заснеженным ледяным Гималаям. Как он смог выжить там без огня, без еды, до сих пор остается тайной. В 18 лет, став мастером йоги, он учил йоге многих людей, а потом до конца своей жизни смиренно совершал социальное служение людям: кормил бедных, ухаживал за больными и учил бескорыстию и поклонению Богу. После смерти его постигла участь Иисуса Христа. Не в том смысле, что его распяли (не волнуйтесь, он умер спокойно), а в том, что его последователи объявили его потом Богом.

Миссия Свами Нараяны – одна из самых чистых, возвышенных проповеднических миссий планеты. Его последователи строго придерживаются древних ведических истин: они не употребляют в пищу продукты убийства, не употребляют вино, сигареты и не играют в азартные игры, до супружества хранят целибат. Все свои храмы последователи Свами Нараяны в разных странах планеты строят по древней индийской традции, без бетона, из натурального камня. И их храмы – шедевры искусства, вырезанные искусно из белого мрамора или из розового песчаника.

Акашардхам мандир – грандиознейший, удивительный храмовый комплекс. Даже не верится, что в наш век кирпича и бетона кто-то взял и построил такое сооружение, аналогов которому я в жизни не видел. Более 7 тысяч каменщиков несколько лет вырезали из камня это новое чудо планеты. Красивейшее, словно из сказки. С мобильными телефонами и фотоаппаратами внутрь не пускают – их вам нужно оставить в такси или в камере хранения возле входа. И поэтому сфотографировать его я не смог.

Скажу только, что для того, чтобы осмотреть весь этот комплекс, все экспозиции, Вам нужно хотя бы часов минимум пять. С голода Вы не умрете – там хороший большой ресторан. Вечером после захода Вы увидите красивый огромный светомузыкальный фонтан. Все, кто посещал этот комплекс, новое чудо планеты, до сих пор вспоминают его с восхищением.

Когда мы уезжали оттуда, многие говорили: «Да-а-а… сюда в следующий раз на весь день нужно будет приехать!..» А когда я спросил: «Ну что, Тадж Махал поедем смотреть?» — все почти в один голос ответили: «Да ты что? После ЭТОГО – Тадж Махал??! После ЭТОГО Тадж Махал вряд ли кого-нибудь впечатлит! Нет, давай лучше дальше по твоему плану». Я предвидел подобный ответ – просто так, для очистки совести лишь спросил… 🙂 Тадж Махал меня тоже не впечатлил после возвышающего сознание Акшардхам-храма. Особенно если учесть, сколько человек было казнено по приказу царицы, покоящейся в том памятнике материальной любви.

Плотная и культурная часть наша в Дели закончена. Поздно вечером мы выезжаем во Вриндаван, где начнется духовная часть путешествия. Приезжаем туда только в полночь и, уставшие, но наполненные массой эмоций, идём спать. Наш первый день в Индии закончен… Утром нас ждут новые интересные впечатления…

Вринда — это имя одной из Богинь духовного мира, которая пришла в этот мир в виде нежного священного деревца Туласи для того, чтобы помогать людям развиваться духовно. Человеку это растение приносит благо на всех уровнях.

Аюрведа высоко ценит Туласи за её удивительные целебные свойства. Мистики и духовные люди ценят Туласи за её способность своей аурой очищать и одухотворять всё пространство вокруг. Йоги стараются медитировать в тех местах, где растёт Туласи: это существенно помогает им в медитации. Многие учителя и святые, когда дают лекции, ставят рядом растение Туласи, чтобы оно помогало им сохранять ясность мышления и быть прозрачным проводником знаний из высших сфер. Эти её свойства были известны уже многие сотни лет назад даже в Европе: в переводе с латыни её имя означает «священный базилик». Туласи приносит духовное благо всем, кто к ней прикасается, кто о ней слышит и тем, кто даже просто помнит о ней: ум материален, и, соприкасаясь с ней даже умом, человек очищается. В то же время, Туласи растёт только в чистых местах, даже в плане эмоций. Мои знакомые однажды вырастили у себя дома из семечка удивительно красивое, стройное деревце Туласи. Все знакомые с восхищением на него любовались. Но однажды у них в доме случился огромный скандал с большим выплеском негативных эмоций. Утром же все обнаружили вдруг под Туласи ковер из её нежно-зелёных листочков – за ночь она сбросила все до единого листья и «ушла». Все сразу поняли, что Богиня Туласи — Вринда — не захотела оставаться больше в такой атмосфере.

На санскрите «Ван» — это «лес». Таким образом, Вриндаван – это лес, где растёт много Туласи – этих священных растений. Во Вриндаван и низошёл 5 129 лет назад Кришна. Писания утверждают, что духовный мир – это мир отношений. В материальном мире души привлечены, в основном, мёртвой материей. И чтобы возвысить их с привязанности к мёртвым временным материальным вещам и возвысить до уровня чистой любви, из духовного мира и с высших миров регулярно нисходят к нам чистые души, чтобы заинтересовать и привлечь нас чистой и бескорыстной любовью, над которой не властны ни деньги, ни даже страх смерти. Если Вы найдете где-то хороший подробный перевод «Рамаяны», то уровень благородства и чистоты отношений, который продемонстрировали участники тех древних игр Рамы, вне сомнений, повергнет вас изумление. Благородство на грани фантастики…

Если не считать серых и неказистых современных построек, всё вокруг в Индии -сногсшибательно яркое (в центре – голубые цветы водяного ореха, по вкусу как огурец).

Люди тоже здесь необычные. Разные знаки на лбу – знаки разных духовных традиций, школ йоги.

Шалости малышей являются источником шуток и позитивных эмоций для взрослых. Говорят, что поэтому маленький Кришна воровал из кладовок взбитые сливки и угощал ими своих шустрых друзей — обезьян. И поэтому его в детстве прозвали Макхан-чором – воришкой взбитых сливок.

Кришна ушёл, а обезьяны — остались. Стоит ли удивляться, что во Вриндаване – самые вороватые из всех обезьян на планете.

Уже в первый же день я увидел две группы индусов, выменивающих у обезьян их очки. Они умные. Если Вы идете в очках – то даже не успеете ничего сообразить, на Вас кто-то спрыгнет вдруг сверху, и через мгновение обезьяна уже сидит с Вашими очками на дереве и грызет дужку. Чтобы она отдала очки, ей нужно побыстрее бросить что-то съедобное – пакетик орешков, печенье или банан. Как правило, она ловит это одной рукой, а во второй все еще держит очки. Нужно ей бросить еще, и тогда уже она бросит очки, чтобы поймать то, что Вы кинули. Единственное, что может обезьян отпугнуть – это палка.

Я предупредил об этом всю нашу группу, и поэтому Юрий Аркадьевич везде стал ходить, постукивая себе по плечу бамбуковой палкой. Понимая, кто здесь проворнее, я все же уговорил также привязать его очки к ремню тонкой веревкой, пропустив ее под рубашкой. Практика показала, что это и помогло. Когда, вылезая из рикши, мой друг всё-таки опустил с плеча палку, тут же сверху на него спрыгнула обезьянка и попыталась сразу прыгнуть обратно с очками. А очки были крепко привязаны! 🙂

В результате она смогла отломать дужку и с ней убежала. Но за дужку мы ничего ей не стали давать. А Юрий Аркадьевич все оставшееся время путешествовал с одной дужкой, с другой стороны забрасывая за ухо ту веревочку, которая его выручила 🙂 Позже, после возвращения в Москву, эта история стала одной из его любимых.

Обезьяны здесь бегают везде, как у нас бегают кошки или собаки. С той лишь разницей, что кошки ничего не воруют. А вот обезьяны, если увидят что-то съедобное, могут украсть это прямо из сумки или квартиры. И поэтому многие окна здесь зарешёчены.

 

Вот удачное фото одной обезьянки с набитым печеньями ртом.

Можно его назвать так: «Повезло!»

Русские группы туристов от обезьян всегда в полном восторге, и особенно дети! … до тех пор, пока какая-нибудь обезьянка не утащит у них мороженое прямо из рук. После этого дети уже меняют к ним свое отношение 🙂

Пока они не подрастут, детеныши обезьян всегда передвигаются, только уцепившись за маму. И спокойненько сосут грудь, даже если мама с кем-то воюет. Знают: мама всегда защитит!

 

Другие необычные обитатели Вриндавана – это свиньи. Их никто здесь не ест, и поэтому они живут тут вольготно. Канализация во Вринаване открытая, поэтому они «работают» здесь сантехниками, пробивая все пробки в поисках своих любимых свежих свинячьих лакомств (б-р-р-р!!).

Если когда-нибудь Вы окажетесь здесь, то сразу поймёте, почему мусульмане свиней не едят! 🙂

Побывав здесь, можно дать хороший, реальный ответ мясоедам, которые утверждают, что «если не есть коров и свиней, то они так расплодятся, что шагу ступить некуда будет!». В Индии свиней не едят ни индусы, ни мусульмане. В то же время, они не заполонили здесь всё вокруг, хотя живут так же, как у нас живут бездомные кошки, собаки – свободно. Бог, природа регулируют их количество так же, как и количество их собратьев, живущих в лесу.

Вот такой симпатичный «сантехник» после тяжёлого трудового дня…

Эта свинка такая печальная, потому что, наверное, помнит, почему она получила это тело свиньи… Каждый, кто умирает в этом святом месте, больше здесь не рождается и отправляется сразу в духовный мир. Такой вот подарок Шри Кришны. Все обитатели Вриндавана – это необычные личности, даже животные. Тело животного получают здесь те, кто в прошлой жизни шёл по духовному пути, но всё равно поступал с окружающими его людьми недостойно, по-свински, корыстно, воровал, или лаялся, гавкался с кем-то… Эта свинка, как и все, много бегала, но когда я достал фотоаппарат, она остановилась и неподвижно стояла всё время, пока я её фотографировал с разных сторон, словно желая мне хоть так послужить…

Что такое Вриндаван? Необычное место. Заехав сюда на один день проездом в автопробеге из Гималаев в Бомбей, съемочная группа журнала «Автомир», в которой был также один мой знакомый, задержалась здесь на несколько дней, изменив и сломав весь свой график. Позже они вспоминали, что это одно из самых мистических и духовных мест на планете. Я полностью с ними согласен. Если Вы отслеживаете связь своих мыслей с происходящими вокруг Вас событиями, то о каждом дне во Вриндаване Вы сможете написать целую повесть.

В то же время, жить здесь очень непросто. Вриндаван занесён в книгу рекордов Гиннеса как место с самой высокой температурой на планете, где живут люди. Температура летом здесь иногда достигает +60-67 ⁰С в тени! Что это такое – представить и описать трудно. Песок в полдень на солнце раскаляется так, что на нём можно жарить яичницу, выставив сковородку на улицу. А зимой температура ночью опускается до +6. Очень холодно, если учесть, что стёкол и отопления в большинстве домов нет. И всё равно многие садху (святые) дают обет никогда не покидать Вриндаван до конца своих дней и живут только лишь подаянием.

В то же время, умереть от голода здесь очень трудно. В большинстве храмов паломников кормят бесплатно. Обойдя вокруг Вриндавана утром, Вы будете накормлены прямо на этой дороге минимум в 5 или 6 местах. В некоторых храмах паломникам, накормив их, дают также деньги. Мы однажды нарвались на такой пир. Как мы ни отказывались, нам тоже дали по бумажной купюре. В Индии знают: чем больше отдашь, тем тебе больше вернется. Особенно, если давать достойной личности и особенно в святом месте. И поэтому многие бизнесмены жертвуют деньги храмам для подобных программ.

Обходя ещё затемно этот необычнейший город, «город пяти тысяч храмов», как его ещё называют, один мой друг сказал: «Странное это какое-то место: вокруг грязь, как в деревне, канализация неприкрытая, и дома какие-то здесь не очень красивые… ну и в чём же тут святость?». И в ответ он услышал: «А ты посмотри вокруг и прислушайся: сейчас ещё только четыре тридцать утра, а здесь ведь уже все проснулись! Где ты такое в России или ещё где-то найдёшь? Хозяйки уже подметают вокруг домов улицы, во всех храмах уже идут службы, отовсюду слышны песни-молитвы, звон колокольчиков; видишь, сколько уже в разных местах сидит садху, повторяющих мантры на чётках, и смотри, сколько идёт вместе с нами по дороге паломников! И добавь сюда ещё то, что ни в одном из магазинов здесь нет мяса, спиртного и сигарет! Целый верующий в Бога город, город вегетарианцев, непьющих! » «Да-а-а… -задумчиво произнёс друг – это правда… в России такого не встретишь. Многие в это время там только спать, наверно, ложатся…!».

Вот такой необычнейший город – Вриндаван. Город, где в каждом доме поклоняются Радхе и Кришне. Радха – это энергия любви к Богу, воплощённая в образе его вечной супруги (славяне называли её Радой, а Кришну – Колядой и Крышенем. Вишну русичи называли Вышенем, Лакшми – Ладой. «Жить по-божески» – жить в ладу с Богом, с совестью, с миром). Кришна – это настроение Бога, когда Он в кругу своих близких («президент дома»), Вишну – это когда Он «на работе», это его отношения с обитателями материального мира, когда у него кто-нибудь что-нибудь просит («президент на работе»). В Индии все божественные проявления – двойственны, в виде синтеза женского и мужского начал: Сита-Рама, Шива-Парвати, Лакшми-Нараяна, Радха-Кришна. Бог всегда проявляет себя в виде двух этих начал – женского и мужского, как энергия и источник энергии. И все души, мы – тоже энергии Бога, его маленькие вечные дети. Связывает нас вечно с Богом любовь. Наша любовь к нему и его любовь к нам. Любовь – это то, что привлекает нас всех больше всего. И любовь – это единственное, что интересует даже самого Бога. Поэтому во Вриндаване поклоняются больше даже не Кришне, а самой Радхе – Богине любви. И поэтому Радху называют Вриндаванешвари – царицей Вриндавана. На всех домах и деревьях здесь написано её имя, чтобы помнили все, кто здесь кто главный, кому подчиняется даже Всевышний. Главная — это любовь!

Хотя Индия празднует день рождения Кришны как свое Рождество, во Вриндаване день Рождения Радхи, который празднуется сразу же вслед за ним, празднуют ещё больше.

Итак, как это выглядит:

С вечера началась подготовка. За ночь храмы украшаются тысячами цветочных гирлянд, ещё затемно даже дорогу по пути в храм украшают цветочным навесом от солнца:

Из цветов сделали даже цветочную люстру.

Это – целый ковёр из цветов — на воде!! (Поэтому никто по нему и не ходит: там по пояс воды ! 🙂 ) По нему в лодке, сделанной в форме павлина, будут катать божества – маленьких Радху и Кришну. У павлинчика в клюве – даже зонт из цветов!

Итак, занавес открывается…

Фотографии праздничного алтаря Рождества, Дня Рождения Кришны:

Утопал в цветах не только алтарь. Одежды на Божествах тоже были цветочные:

 

Во всех домах и храмах в этот день маленькие божества Кришны и Радхи омывали йогуртом, свежевыжатым соком фруктов, мёдом, молоком, розовой водой, а потом предлагали им разные подношения и подарки. В Индии к Богу отношение очень личностное, как к самому близкому члену семьи. А как же иначе-то может быть? Кто ещё ближе нам и роднее, чем Бог? 🙂 🙂

Так же, как христиане поклоняются скульптурным изображениям Иисуса и Девы Марии, мусульмане – священному чёрному камню, так и индусы поклоняются Божествам – видимым формам Бога. Божества Радхи и Кришны – белое с чёрным – Инь и Янь – женская и мужская ипостась Бога.

Сказать, что яблоку здесь упасть негде, будет, наверное, преуменьшением. Даже горошине здесь упасть негде. Протолкнуться практически невозможно. Многие ещё затемно пришли к храмам в это индийское Рождество.

Это фото я сделал в 4:40 утра. Днём протиснуться сюда было просто уже невозможно.

Божества переодевали в течение дня несколько раз:

А это – вечерние одежды Радхи и Кришны. В этой одежде они и отправились спать.

В полночь был пир. Салют, фейерверки… Пошуметь индусы действительно любят.

Не скажу, что у них самые лучшие фейерверки (тут Китай, безусловно, лидирует), но, что самые дымные и самые шумные – это точно: словно взрывы гранат, аж вздрагиваешь! :))

В общем, Рождество здесь без ёлки и летом (в августе-сентябре), но зато с целым морем цветов и неожиданных, ярких красок вокруг:

В некоторых храмах, как в Холли, на радостях обливались разноцветными красками. Когда я фотографировал этого парня, я выглядел точно так же, как он. Без предупреждения как-то «обрадовали» (Это я о «неожиданных» красках вокруг 🙂 ) Хорошо, хоть успел закрыть камеру, когда в меня этой краской плеснули! 🙂 .

 

Из цветного песка-мандалы на дорогах и перед домами – приносят удачу.

Впечатлений, конечно же, море! Может быть, даже у тех, кто читает…

Так вот и празднуют Рождество в жаркой Индии! 🙂

1
Поделиться

Комментарии


Для комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться