Мои дорогие геройские дедушки

На сегодня в Москве было запланировано шествие «Бессмертного полка», но так как его в связи с эпидемиологической ситуацией отменили, я публикую фотографию своего дедушки здесь.

На самом деле, у меня воевали оба дедушки и прадедушка. Папа моей мамы дедушка Петя (Плискунов Пётр Устинович) был партизаном, а в их партизанском отряде фотографий не делали. Поэтому его фотографий военных и довоенных времён у нас нет.

Дедушку моей мамы, папу её мамы и моего прадедушку тоже звали Петром. Прадедушка Петя. Он погиб в битве под Симферополем. На каменном обелиске героев, отдавших своих жизни в Крыму высечено его имя: Пётр Прокопьевич Сусликов, 1897 года рождения. Рядом с его именем находится имя его почти полного тёзки: Пётр Профьевич Сусликов. Рядом друг с другом похоронены в одной братской могиле два Петра Сусликова, только один Прокопьевич, а другой — Прокофьевич. Разница в отчестве всего в одну букву…

А зять прадедушки Пети, муж его дочери Марии, дедушка Петя (папа моей мамы) и дедушка Серёжа (папа моего папы) вернулись домой с фронта живыми.

Дедушка Петя из-за ранения ослеп на один глаз, с осколком в голове ему пришлось проходить до конца жизни — доставать его врачи не решились.

После войны дедушка Петя работал в лесхозе бухгалтером и лесником в тех брянских дремучих непроходимых лесах, в которых во время войны партизанил. Бабушка рассказывала, что в начале войны немцы были более-менее снисходительны к мирному населению, которое осталось в тех сёлах, которые они захватили; но после перелома в войне в 43-го году они озверели.

На этом фото — дедушка Серёжа, папа моего папы, Сергей Алексеевич Усанин. Это фото сделано в честь окончания им Московского высшего политического училища (МВПУ), вскоре после чего он приобрёл опыт боевых действий ещё до начала войны, во время конфликта с Японией 1939-м, году в битве на Халхин-Голе. Без подписи дедушки на вверенном ему участке не мог быть одобрен ни один план боевых операций.

В 1941-м дедушка в артиллеристском расчёте участвовал в обороне Москвы, а завершил войну в 1945-м он на территории Германии. После того, как захваченный Красной Армией Кёнигсберг стал Калининградом, дедушка там остался, женился и уже в 1946-году там родился мой папа, а в 1970-м в том же Калининградском роддоме родился и я. Причём принимала меня та же самая акушерка, которая 24 года назад принимала и моего папу.

Конечно, детство у моего папы было совершенно иным: некоторые его друзья оставались без рук, выплавляя тол из неразорвавшихся снарядов, которых, наряду с другими целыми залежами боеприпасов вездесущие калининградские мальчишки находили ещё многие и многие годы после войны.

Даже я уже в 1984-м году у руин древнего немецкого замка Бальга находил со своими друзьями покорёженные временем пулемёты со сгнившими деревянными ручками, куски пулемётных лент со ржавыми боевыми патронами в них. А чтобы набрать горстку гильз, достаточно было просто пошарить недолго рукою в земле. Это нам давало немного понять масштабы кровопролитной той битвы.

В честь дедушки Серёжи его сыновья – мой папа и его брат назвали своих сыновей. Поэтому у меня есть родной брат Серёжа Усанин и двоюродный брат тоже Серёжа Усанин. Все мужчины в нашей родовой ветви Усаниных похожи на дедушку Серёжу.

Спасибо вам, мои дорогие прадедушка Петя, дедушка Петя и дедушка Серёжа за то, что подарили нам мирное небо и жизнь, за шанс построить на этой планете жизнь так, чтобы люди начали жить наконец-то по-человечески, в мире друг с другом. Этому мы всё ещё продолжаем учиться…

Дай Бог нам научиться жить так, чтобы наши отцы, деды могли нами гордиться!

0