Бог постигается через любовь

Бог постигается через любовь

Духовный прогресс — это прогресс отношений, прогресс пробуждения божественной бесконечной любви в нашем сердце. Раскрытие этой любви проходит несколько определенных этапов.

На первой ступени человек любит только себя; потом расширяет круг своих интересов на тех, кто с ним связан, осознавая по мере развития связь со всем сущим.

Действенное проявление любви — это забота. Мы заботимся естественным образом только о тех, кого любим. Потому что любовь — это желание заботиться о ком-то. И разного рода этапы раскрытия в наших сердцах бесконечной любви — это различные уровни развития нашей заботы обо всех существах.

Крайние эгоисты заботятся только о себе, не заводя семьи.

Следующий уровень отказа от эгоцентризма — включение в круг своих тёплых чувств и заботы всех тех, кого мы считаем своими: забота о членах своей семьи, своих близких, забота обо всём своём роде, народе, своём государстве/стране и т.п.

По мере расширения тёплых чувств и заботы/любви в определённый момент наступает своего рода переход через «звуковой барьер» и человек перестаёт делить мир на своих и чужих и начинает заботиться о благополучии всех. И только на этом уровне он может начать постигать Бога воистину. Потому что все существа — Его дети, частички Его. Полюбить Бога можно только на уровне отказа от разделения людей на своих и чужих — на уровне возвышения над двойственностью этого мира.

Это можно объяснить по-другому. Раковая эгоцентричная клетка заботится только о себе, всё тащит к себе, противопоставляя себя и свои интересы всему организму. По мере оздоровления она начинает заботиться о ближних соприкасающихся с ней непосредственно клетках, потом — обо всём органе, в котором находится, потом — об определённой системе тех органов, которым принадлежит, потом — думает обо всём организме. Когда она начинает любить весь целостный организм, перестав противопоставлять интересы одних органов интересам других, она как маленькая индивидуальная личность становится способной понять, что организм — это личность, и строить любовные индивидуальные отношения с Ним — с Высшей Личностью, частями Которого являются все остальные клетки, все существа.

О том, что Бог — это Верховная Личность, а также о том, что Он существует не где-то отдельно от нас, что Он — вокруг нас, говорится в различных священных писаниях мира, включая и Библию: «Ибо в Нём [Господе] мы живём, и движемся и существуем…» (Деяния, 17:28)

Любовь ко всему организму — любовь к Богу как к личности — доступна только тогда, когда мы станем заботиться обо всех частичках и органах тела. Нельзя полюбить тело, считая какие-то его части своими врагами, не заботясь о них. Таков процесс постижения Бога на деле — процесс расширения нашей любви, включение в сферу своих интересов заботу о благополучии всех сотворённых существ с мыслями высочайшего уровня, с мыслью о Боге!

(Александр Усанин)

0
Поделиться

Комментарии


Для комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться