07.04.2011

Уважение: пространство любви

Александр Усанин.

Многие современные люди, особенно молодые, не до конца понимают, для чего необходимо сохранять определённую дистанцию в отношениях с самым близким и любимым тобой человеком. Сейчас стало модным ссылаться на камасутру, но именно древнеиндийские священные писания подчёркивают, что взаимоотношения сохраняются, только если в них присутствуют одновременно  два фактора: близость и благоговение. Этот закон связей непреложно действует на всех уровнях во Вселенной, начиная со строения атомов и заканчивая галактиками, — всё сущее основано на притяжении и сохранении определённой дистанции, необходимой для предотвращения катастрофы.

Электроны вращаются вокруг протоны именно благодаря их взаимному притяжению, но если расстояние между ними исчезнет, произойдёт  взрыв. Так же и планеты удерживаются на своих орбитах благодаря их притяжению к более крупному телу, но они вдруг решат сократить свою дистанцию (например, если Луна вдруг решит упасть на Землю),  произойдёт катастрофа. Даже для здоровой работы пищеварения необходим здоровый баланс между желанием есть (притяжением пищи желудком) и способностью остановиться на определённом уровне, встать  из-за стола с лёгким чувством голода.

Отношения с близкими нам людьми — это то, что мы в действительности ценим больше всего, и это именно то, к чему  мы должны относиться с максимальной осторожностью и благоговением. Поэтому при всём нашем стремлении к безудержной близости, следует хорошо понимать, что именно прослойка из уважения между людьми позволяет их отношениям сохраняться и переходить на новый, более высокий уровень своего развития.
Любовь — это дело добровольное,- мы не можем заставить кого-то полюбить себя, и уж тем более невозможно  удерживать любовь насильно. Необходимо признать, что любовь может существовать в пространстве свободы, и уважение — это, в  первую очередь, предоставление человеку свободы выбора: любить нас или не любить, или — продолжать нас любить или нет.

Любовь уходит, если мы лишаем человека права думать и действовать независимо от нас, если мы пытаемся лишить его  внутренней свободы — того пространства, в котором существует и может гореть огонь любви. И если мы желаем  поддержать этот огонь, если мы желаем помочь ему гореть всё более и более ярко, то мы, в первую очередь, должны всячески оберегать и расширять это пространство любви — внутреннюю свободу близкого нам человека.

Свобода выбора — это единственное и самое большое богатство, которым наградил нас Господь, именно им мы дорожим больше всего. Поэтому, если кто-то впускает нас в свой внутренний мир (и именно такая доверительность  называется интимными, то есть — сокровенными отношениями), то мы должны быть очень осторожны, чтобы ничего там не разбить и ни в чём его не ущемить, а наоборот, — чтобы только обогатить и расширить внутренний мир любимого нами человека своим внутренним миром.

И в этом мы должны учиться у Бога. Желая нашей любви  Он в то же время не посягает на нашу свободу выбора и предоставляет нам полное право: любить Его или же не любить. Более того, он — единственный, кто может по праву лишить нас этой свободы, но он этого никогда не делает, и именно поэтому любовь к Богу является  самым сильным проявлением любви в этом мире.

И кто же виноват в том, что в отношениях между людьми исчезает эта прослойка из уважения, то есть внутренняя свобода каждого из нас, являющаяся источником сладости взаимоотношений?

Только наша корысть, существующая в том числе и на глубоко подсознательном уровне. Мы сами убираем эту прослойку из уважения для того, чтобы окутать человека своей любовью, сделать его полностью зависимым от нас и в один прекрасный день предъявить ультиматум: «дорогой, так, как я тебя люблю, тебя больше никто в этом мире не любит! и поэтому ТЫ ДОЛЖЕН (или — должна)  сделать для меня то-то и то-то…» То есть, шантажируя человека своей любовью и своей заботой о нём, мы просто лишаем человека свободы выбора и пытаемся принудить его делать то, что мы пожелаем. Но любое принуждение, пусть даже и под  видом любви, вызывает протест и желание избавиться от такого рода взаимоотношений.

И эволюция расставания выглядит примерно следующим образом: когда из отношений исчезает уважение, появляется фамильярность; фамильярность приводит к пренебрежению, пренебрежение является источником оскорблений, за которыми следует разрыв любых отношений.

Говоря в терминах физики, когда между разноимёнными частицами исчезает необходимая дистанция,  следует взрыв и они разлетаются на такое расстояние, на котором уже не существует никакого взаимного притяжения.
То есть развод.

Поэтому позвольте ещё раз напомнить: любовь может существовать лишь в пространстве свободы, существующей между двумя людьми,  которые добровольно соглашаются стать взаимозависимыми личностями, сохраняющими при этом свою свободу самоопределения, то есть — свою внутреннюю свободу,- свободу выбора.

И единственный способ сохранить и углубить любовь — это обогащение и расширение внутреннего мира дорогого нам человека, наряду с собственным духовным развитием увеличением притягательных качеств своего характера. Любовь не статична, она — динамична, поэтому мы должны непрерывно  вкладывать энергию нашей души в развитие и поддержание наших взаимоотношений.

Ещё не так давно во многих культурах мира внутренняя дистанция в общении с близкими нам людьми сохранялась с помощью уважительного обращения «Вы» ко всем, кто нас опекает. Ещё сто лет назад на «Вы» обращались все  дети к своим родителям, а жёны — к мужьям не только в знатных семьях, но даже и в сёлах в России и на Украине. На востоке эта традиция жива и поныне.

Дистанция и определённая близость необходимы во всех видах отношений, и именно поэтому мы обращаемся Богу на «ты». Поскольку Он очень далеко от нас, таким близким и доверительным обращением мы втягиваем его вглубь своего сердца и так создаём определённую интимную близость,  поскольку на «ты» обращаются лишь к равному и самому близкому другу.
Обращаясь на «ты» к Богу, которого мы не видим, мы ощущаем его непосредственную близость, с другой стороны, сохраняя некоторую внутреннюю дистанцию с близким нам человеком, мы тем самым заботимся о сохранении и развитии  наших взаимоотношениях с ним.

Чем тоньше энергия — тем она более могущественна. Наибольшие страдания человеку причиняет непонимание и неприятие того, что ему более всего дорого, и чем тоньше, тем это дороже, начиная с хобби и творческих увлечений, заканчивая духовной сферой. Согласно статистике, больше всего разводов происходит именно на религиозной почве, точнее – из-за непониманий на самом тонком и неуловимом, духовном плане. То, что направляет всю нашу жизнь изнутри, чем мы дорожим больше всего, — это наши внутренние устремления. Чем более возвышенны наши устремления, чем они ближе к духовному плану, тем мы дорожим ими больше всего и готовы пожертвовать ради ними всеми более низкими планами, включая даже отношениями с теми, кто не разделяет этих устремлений. Поэтому соответствие на высоком уровне отражается в известной фразе: «счастливые семьи – не те, где супруги неотрывно смотрят друг на друга, а те, где они смотрят в одном направлении». То, что мы нуждаемся в поддержке и помощи другого человека- это естественно, поэтому мы и ищем друг друга. Важно найти того, кто идёт или захочет идти в том же направлении, что и мы.

Добавить комментарий