12.08.2011

Культура взаимоотношений. Обязанности мужчины и женщины.

Александр Усанин.  

 

Дорогие друзья! Ниже — мои наброски для семинара о смирении в отношениях и о духовном росте когда мы выполняет свой долг. Подробно об этом я пишу в своей книге. Но эти ключевые фрагменты и мысли, которые я подготовил семинара и думаю, будут вам очень полезны и в то же время понятны:

ОБЯЗАННОСТИ МУЖЧИНЫ:

1) Физическая защита
2) Эмоциональная защита – выслушивать, так как 99% проблем у женщины – в уме. Участливое слушание, так как женщина естественным образом привязывается к тому, кто участливо её слушает — у неё возникает чувство благодарности к тому, кто её слушает.
3) Финансовая защита – в идеале мужчина должен полностью обеспечивать семью.
4) Духовная защита – мужчина должен быть естественным лидером в семье. Секс – это ненадолго, должно быть что-то ещё. (Если Вам приходится доказывать свой авторитет, то это значит, что Вы им не обладаете — М. Тэтчер). Женщина полностью покоряется только тому мужчине, который полностью контролирует себя.


ОБЯЗАННОСТИ ЖЕНЩИНЫ:

1)    Довольствоваться тем, что может обеспечить отец, муж, сын. (Судьба – трудолюбивый, золотые руки, близкий человек; как рыба об лёд – денег нет, — значит, в гороскопе нет денег). Та, которая требует больше, постоянно упрекая в безденежье – жена-убийца.
2)    Жить интересами мужа, принимать его миссию, быть его соратником. Тогда он будет ценить её как друга, помощника, а не как обузу, балласт ненужный (баба с возу-кобыле легче). У мужчины такая природа, что он начинает ценить того, кто его в этом поддерживает. Вдохновлять его.
3)    Быть целомудренной (буквально — один объект привязанности).
4)    Быть послушной.
5)    Уметь хорошо готовить.

Делая эти 4 вещи, женщина будет счастливой. Если женщина послушна и хорошо готовит, у неё будет хороший муж.

Сила жены в том, что она предоставляет мужу решать самому, завоёвывая его внимание своим служением. Если жена решает сама или указывает – это неправильно, это вызывает у мужа внутренний протест, даже если он знает, что неправ. Даже если муж ошибается, сделав неправильный выбор, когда жена в него верит, он будет очень сильно переживать, и всё равно будет ценить свою жену, что гораздо лучше. С другой стороны, если она будет упрекать мужа за его ошибки, она потеряет себя в его глазах и ранит его очень сильно, он сам потеряет веру в себя, энтузиазм что-либо делать (в первую очередь, для неё и для семьи). Сила женщины — в её слабости, т.к. женщина контролирует мужчину своей слабостью (это не означает постоянное нытьё, это означает зависимость от него, смирение). Когда мужчина спрашивает у жены совета, она должна сказать «дорогой мо, я полностью завишу от тебя. Я верю в тебя, в то, что ты примешь решение, лучшее для нашей семьи». Каждый из нас хочет, чтобы в него кто-то верил. Вера женщины в мужчину окрыляет его. Просто ради того, кто в нас верит, мы готовы сделать шаг в лучшую сторону, сделать всё, на что мы способны, даже если все обстоятельства против нас.

В каждой женщине живёт врач. Сострадание – главное лекарство от гнева, который затмевает рассудок человека. Сострадание гасит гнев. Как вода для огня, так и сострадание – для гнева. Вы гневаетесь на кого-то? Но ведь если он так поступает – значит, он сам не счастлив! Несчастных можно только пожалеть. Если женщина ведёт себя правильно, то в мужчине проявляются все хорошие качества, которые находятся в зачаточном состоянии.

Нет другой такой силы, способной повлиять на другого человека, как смирение. У женщин нет другого способа уничтожить свою гордыню, как служа мужу. У мужчины нет другого способа уничтожить свою гордыню, кроме как служа возвышенной цели, Богу, родителям, старшим. Служение жены, не передаваемое мужем Господу, приводит его к гордыне. Смирение приносит плоды не сразу, но – колоссальные. «Только смирением можно победить вооружённый гордостью материальный мир». Смиренно служа, пусть даже недостойному мужу, женщина развивает в себе в себе все самые хорошие и возвышенные качества, и самое важное – смирение, основа всех добродетелей в человеке. Смирение – не слепое подчинение из страха потерять мужа, а осознанные шаги, направленные на то, чтобы помочь мужу и возвысить его духовно.

«Любому комплексу неполноценности сопутствует комплекс превосходства» — мнение учёных.

Настоящее истинное достоинство проявляется в человеке только тогда, когда он становится смиренным. Смиренный – не значит забитый, закомплексованный. Смирению должен сопутствовать разум. Вожделение сковывает. Вожделение – наказание за гордыню. (Гордимся своим телом) Гордимся – выдаём себя за того, кем не являемся. Смирение – отсутствие вожделения.
Смирение→отсутствие вожделения→подлинная свобода.
Гордый человек зависит от мнения окружающих. Смирение – это не слабость, это – сила, самая огромная сила! Несправедливая сила, направленная на смиренного человека, уничтожает того, от кого она исходит: он или изменится, или это будет бить по нему самому, возвращаясь. Смиренный человек – очень активный человек, но не для окружающих, а для Бога, поэтому он испытывает подлинное внутреннее удовлетворение. Делая что-то для Бога человек делает это настолько хорошо, насколько может, — для Его удовлетворения. Служа мужу, женщина служит Богу, так как это предписывают ей её обязанности.
Два универсальных принципа святых: Не обвинять других ни в чём и не давать повода для критики в свой адрес.
Мы ругаем невежество, а не самого человека.
Обстоятельства – это карма, записанная в Вашем тонком теле. Измените себя – изменятся обстоятельства, изменится отношение других к Вам.


Уважение – качество, предшествующее любви.

Пока человек не научится уважать, он не научится любить по-настоящему. Уважать – значит, ставить интересы других не ниже собственных. Уважать – значит, признавать свободу выбора. (Он может любить меня, а может не любить: он имеет на это право) Зачем всё усложнять? Зачем всё это нужно? Может, просто любить?
— А почему мы хотим просто построить всё только на чувстве любви?
И мы убираем уважение, как ненужное – потому что это диктуется глубинной природой хищника – мы хотим эксплуатировать этого человека, просто наслаждаться им (за его счёт), чтобы он работал на нас. И для этого мы пытаемся покрыть, окутать этого человека своей любовью, чтобы потом заявить ему прямо или косвенно: «так, как я тебя люблю, тебя больше никто не любит!!! Поэтому ты должен делать то, что я хочу: 1)…, 2)…, 3)…,4…»
И для этого мы приближаемся к человеку, убирая уважение.