15.06.2011

Семь этапов взаимоотношений в семье

Александр Усанин.

Большинство фильмов про любовь заканчиваются счастливым концом: герой и героиня, наконец, соединяют свои судьбы и уже ничто не мешает им наслаждаться любовью до конца жизни.  Хэппи Энд.  На самом же деле, с началом совместной жизни не заканчиваются, а только начинаются настоящие испытания любви любой супружеской пары.
Об этом очень полезно знать, поскольку отношения практически во всех семьях проходят один и тот же эволюционный цикл, состоящий из 7 этапов:

  1. Наслаждение;
  2. Пресыщение;
  3. Отвращение;
  4. Терпение;
  5. Исполнение долга;
  6. Служение и -
  7. Любовь.

Поскольку в каждом человеке (в разной пропорции) есть как хорошие, так и плохие черты характера, первоначальное состояние влюблённости характеризуется именно тем, что люди контактируют только с положительными сторонами друг друга. В состоянии влюблённости человек или не замечает недостатков своего возлюбленного, или не придаёт им значения.

С другой стороны, влюблённые готовы на всё, чтобы сделать своего избранника счастливым, и в этом искреннем и прекрасном порыве они проявляют только самые лучшие, возвышенные черты своего характера, подавляя в себе всё то, что может повредить чистой и бескорыстной любви.

К сожалению, эти прекрасные, романтические отношения первого уровня не могут продолжаться бесконечно, так как человек не может долго прятать от себя и от своего возлюбленного то плохое, что ещё находится в его сердце. Но этот непродолжительный период прекрасной и романтической влюблённости является ничем иным, как своеобразным «рекламным роликом», демонстрирующим то, что ждёт их в конце, если они вместе пройдут путь очищения любви от корыстных мотивов. Прекрасными, возвышенными эмоциями и чувствами влюблённые постоянно смогут обмениваться только тогда, когда в их сердцах действительно не останется никакой грязи, то есть эгоизма.

Нечистота сердца уходит тогда, когда человек искренне и бескорыстно старается доставить радость другому в то время, когда тот не отвечает взаимностью на добрые чувства.  Если человек делает добро только тогда, когда ему за это благодарны, то это – только тренировка. От корыстных мотивов и устремлений сердце человека очищается только тогда, когда он несёт свою любовь и радость другим, не ожидая и не получая ничего взамен.

Итак, на первом этапе совместной жизни влюблённые беззаботно наслаждаются друг другом и, находясь каждый в своей иллюзии, безудержно идеализируют своего партнёра. На этом этапе для них рай и в шалаше. Но с течением времени они постепенно пресыщаются такой желанной некогда близостью и начинают уже внимательнее присматриваться к внутреннему миру, к образу жизни и — к привычкам друг друга, делая для себя как приятные, так и неприятные открытия.

Все люди – разные, и именно поэтому мы и интересны друг другу. Но, если кажущиеся несоответствия во взглядах на некоторые вопросы слишком велики, то маятник отношений качается в другую сторону – от влюблённости к ненависти. Неудовлетворённые корыстные желания порождают гнев. На этом этапе человек с помощью различных уловок или открытого шантажа (или ты делаешь так, как я хочу — или я ухожу) пытается изменить другого, не пытаясь измениться сам. Если корысть в отношениях слишком велика, и никто не желает уступать желаниям другого, то следует разрыв взаимоотношений.

Те, кто более бескорыстны в своей любви, готовы терпеть некоторые несоответствия в характерах и привычках друг друга ради того, чтобы продолжать оставаться вместе, ведь, в конце концов, они любят друг друга и хорошего в каждом человеке всё-таки больше, чем плохого. На этом этапе человек начинает проявлять свои действительно человеческие качества, прилагая осознанные усилия для того, чтобы избавиться от эгоизма, измениться к лучшему самому и учиться любить других такими, какие они есть, а не такими, какими мы их хотим видеть.

Честные и искренние люди всегда стремятся улучшить качества своего характера и взаимоотношения с другими людьми, и в первую очередь – с теми, кого они любят. Они искренне радуются, когда другой человек взрослеет внутренне и тоже начинает отказываться от своих корыстных ожиданий.

С течением времени мужчина и женщина определённым образом распределяют между собой семейные обязанности, что помогает им упорядочить отношения и улучшить атмосферу в доме.

В современном мире это распределение обязанностей более или менее условно, но в любом случае, стараясь наилучшим образом выполнять свою часть обязанностей, любящий человек на этом не успокаивается, и использует любую возможность для того, чтобы как-то помочь и послужить своему супругу.

Благодаря бескорыстной заботе друг о друге и в радости, и в горе искренние души очищаются от всех несовершенств и постепенно возвышаются до уровня постоянных и чистых любовных эмоций  и взаимоотношений.

Достижение этого уровня и является итогом правильного развития семейных отношений, начинающихся с романтической влюблённости. Семейные отношения подвергаются многократным испытаниям, которые можно сравнить с многократным нагреванием золота с целью очищения его от примесей.

Напоследок следует отметить, что духовно развитые люди начинают свои отношения сразу с пятой ступени, то есть — с уровня бескорыстного исполнения долга, минуя эгоистические желания наслаждаться своим партнёром и сопутствующие им разочарования.

(Фрагменты из книги «Пропуск в третье тысячелетие»; при использовании материалов ссылка на книгу обязательна)