«Пирамида Усанина» вместо «Пирамиды Маслоу»

«Пирамида Усанина» вместо «Пирамиды Маслоу»

В основании пирамиды потребностей Маслоу лежит материальное благополучие, а значит духовное развитие человека невозможно без определённого уровня жизни. В этом нас убеждают психологи, социологи и другие учёные, а люди, оказавшиеся за чертой бедности, прямо утверждают, что не собираются заниматься развитием души, пока для них не будут созданы благоприятные условия. Но что если Маслоу не прав? Что если не бытие определяет сознание, а сознание управляет событиями вашей жизни?

Основатель Премии «На Благо Мира» и общественный деятель Александр Евгеньевич Усанин в своём видеоблоге утверждает, что именно духовное развитие человечества определяет уровень материального благополучия. Только в том обществе, где есть нравственность, взаимоуважение и забота друг о друге, возможен экономический рост. А если ставка делается только на материальную базу, то общество неминуемо морально деградирует.

В своём ролике Александр Усанин переворачивает с головы на ноги «пирамиду Маслоу», посредством которой человечеству долгое время внушали, что удовлетворение материальных потребностей является необходимым условием для нравственного и духовного развития человека и общества.

Однако на деле мы видим, что материальный достаток сам по себе отнюдь не является какой-либо предпосылкой к духовности. В «экономически наиболее упакованных» странах духовность и нравственность — наоборот, всё больше приходят в упадок; растут количество самоубийств, половых извращений, неудовлетворённость жизнью именно благодаря тиражированию в массы таких представлений, что главное — это материальный прогресс, а всё остальное — вторично.

Обратите внимание на современную ситуацию в странах Европы. Высокий уровень технического прогресса не гарантирует нравственного поведения людей по отношению друг к другу. Развал семей, поддержка государствами однополых браков, насилие, убийства, наркомания, депрессии, самоубийства и потребительские отношения между жителями стран Европы свидетельствуют о том, что для формирования счастливого и здорового общества материальной базы недостаточно.

Эксперименты, проведённые учёными в разное время, подтверждают тот факт, что при благоприятных условиях жизни общество либо деградирует, либо вымирает. Социальный эксперимент 1954 года в США, целью которого была помощь малообеспеченным слоям населения, закончился катастрофой. Государство спонсировало строительство огромного жилого комплекса, в котором были созданы все условия для повышения уровня жизни тех, кто ещё недавно не имел крыши над головой. Но это не помогло. Через некоторое время квартал превратился в рассадник преступности, угрозу для общества. Поэтому было принято решение ликвидировать жилой комплекс, а его жители были отправлены в исправительные заведения.

Получается, что не материальные блага способствуют высокому уровню нравственности в обществе, а наоборот. Не хлебом единым жив человек.

В действительности Абрахам Маслоу пирамиды потребностей не создавал; он просто составил список потребностей человека. Кроме того, он был против выстраивания их в виде какой-то иерархии, поскольку у каждого человека своя система приоритетов и ценностей, отмечая: «… Люди, преданные возвышенным идеалам и ценностям, готовы ради них терпеть лишения, муки и даже пойти на смерть»; «… Креативные потребности людей с ярко выраженным творческим потенциалом выглядят более важными, более значимыми, чем любые другие. Надо отдать должное таким людям — испытываемая ими потребность в воплощении своих творческих возможностей не всегда вызвана пресыщением базовых потребностей, очень часто они творят вопреки неудовлетворённости».

Откуда же взялась эта тиражируемая сегодня «пирамида потребностей»? Её ввёл в обиход маркетолог (!) Филип Котлер, полностью извратив все идеи Маслоу. Вот что происходит, когда идеи учёного попадают в руки к торговцу. Кому же и для чего понадобилось продвигать эту искажённую схему и даже включать её в школьную программу? Ответ на этот вопрос очевиден: подобная позиция исключительно выгодна крупным корпорациям, которые растят потребителей. Однако, ориентация общества на приоритет потребления ведёт к деградации.

«Всё очень просто, — говорит Александр Усанин. — Для того, чтобы по-настоящему быть счастливым, нужно перевернуть эту пирамиду. Всех приучают к мысли, что, последовательно удовлетворяя потребности, можно достичь счастья. Но это вовсе не так!»

Поставьте во главу угла не страсть к потреблению, а духовное развитие, любовь и доверие к людям, и вы сможете прожить счастливую жизнь в счастливом обществе. Идеальным мерилом добра является доверие к людям. Если вы живёте в обществе, где главное — материальное, где «человек человеку волк», то ваша потребность в «защите» сильно возрастает, а если наоборот, в обществе, где вы доверяете окружающим, а они доверяют вам, то слово «защита» даже не придёт вам в голову.

Ответственность же за современную ситуацию в обществе Александр Усанин возлагает на СМИ, которые формируют в обществе представления о материальном счастье, тиражируют безнравственные отношения, сеют страх и панику среди людей. Под этим влиянием общество движется к развалу и деградации.

Выходом из ситуации должна стать ориентация на высокие моральные и духовные ценности, демонстрация положительных примеров для подражания, воспитание в людях нравственности, уважения, заботы. Каждый человек выбирает круг своих интересов и общения, тем самым определяя свой собственный уровень жизни. И чем больше в вашем окружении людей духовно развитых, тем выше становится ваш собственный уровень развития, духовного и материального. Пирамида Маслоу не верна, высокий уровень материального развития невозможен без развития духовного, более того ориентация только на благополучие тела для общества смертельно опасна.

«Пришло время перевернуть «пирамиду Маслоу» с головы на ноги, — утверждает Усанин. — Высокие ценности — это основа духовного роста людей и улучшения качества их отношений друг с другом. Лишь только забота людей друг о друге приводит к стабильности, безопасности и к всестороннему процветанию общества! Поставьте во главу угла не страсть к потреблению, а духовное развитие, любовь и доверие к людям, и вы сможете прожить счастливую жизнь в процветающем обществе!»

Обновлённая версия пирамиды смело может быть названа «Пирамидой Усанина».

По материалам издания «Аргументы недели»

0
Поделиться

Комментарии


Для комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться