31.01.2013

В каком направлении лучше спать головой?


Многие, кто начинают сравнивать Васту с Фен-Шуй, сразу же замечают одно несоответствие между ними – это рекомендации на счет того, как ориентировать в доме кровать  относительно сторон света?

Фен-Шуй рекомендует спать головою на Север, в то время как Васту – головой на Восток или на Юг. Китайцы не знают, почему им Фен-Шуй рекомендует спать головою на Север. В то время как Васту аргументирует свои утверждения на научной основе влияния электромагнитных и торсионных полей.

 

 

Магнитное поле Земли имеет определённую направленность – от Южного полюса к Северному, поскольку на Севере находится  южный магнитный полюс Земли, а Северный магнитный полюс Земли находится в Антарктиде

Аналогичным образом направлено и наше магнитное поле.  В голову энергия входит, из стоп – выходит.

 

 

Теперь вы сможете понять суть многих древнейших духовных традиций. Мой друг Аваков Сергей рассказал, что его прабабушка, выросшая в армянской семье, каждый вечер  мыла стопы своему мужу, а их дети при этом все стояли вокруг, выражая так почтение своему отцу. Муж говорил ей: «Не нужно этого делать, этой традиции в наше время уже мало кто следует…», на что она непреклонно ему отвечала: «Моя мать мыла стопы своему мужу, моя бабушка это делала, …все женщины в нашей семье это делали. И я буду делать так же, — не буду прерывать эту традицию!»

Если вы приедете во Владикавказ и на главной площади города поставите стул, посадите кого-нибудь на него и будете омывать ему стопы – все сразу поймут, что это – уважаемый человек и нормально всё это воспримут. В Северной Осетии – древней Алании эта традиция до сих пор сохранилась.

Так же, как в Индии и в Тибете. Младшие моют там ноги старшим и этой водой окропляют потом свою голову. Даже в аэропортах, не стесняясь других, дети индусов, встречая родителей, касаются их стоп и потом пыль с их стоп наносят на свою голову. Чем это вызвано?

В древних санскритских текстах есть утверждение, что для достижения быстрого  духовного совершенства нужно посыпать свою голову пылью со стоп святых и более возвышенных личностей или окроплять свою голову водой, которой омыли их стопы. Почему? Потому что космическая энергия входит нам в темя (а именно — в «родничок» – поэтому он у детей не заросший – чтобы воспринять больше космических чистых энергий, потом он уже зарастает, чтобы его защитить от каких–то воздействий) – и затем эта энергия, проходя через тело, выходит из стоп, структурированная и заряженная нашим сознанием. Фактически всё, к чему прикоснулся святой, заряжается его этой энергией – полем. Но самая мощная его энергия, — её концентрат — выходит из стоп.

Поэтому на Востоке все стараются коснуться стоп тех, кто по каким-то своим качествам их превосходит или омыть ему стопы и окропить себе голову. Это поможет быстрее им развить те же качества, структурировать своё сознание тем же образом.

Этим объясняется так же и то, что даже ученики в восточной традиции моют стопы учителю и окропляют всем голову этой водой и так же считают огромной удачей поставить его обувь себе на голову или прикоснуться головой к его стопам. ПОТОМУ ЧТО В ГОЛОВУ ВХОДИТ ЭНЕРГИЯ, А ИЗ СТОП – ВЫХОДИТ. 

В этой связи  в Индии, в гурукулах — в школах духовных учений,- есть интересный момент. Когда ученики сами уже становятся достойными передавать знание дальше, перед тем, как они покинут его, учитель сам моет им стопы: «На самом деле, вы были посланы мне самим Богом, чтобы, уча вас, я ещё больше получал Его милость! Теперь дайте и мне свою милость и поделитесь со мной своим осознанием всего, что вы приняли в сердце!».

   И, кстати, в Библии, в 13 главе Евангелия от Иоанна, описывается, как Иисус так же омыл стопы своим ученикам, — апостолам.

Следуя этой традиции раз в год, в четверг (по астрологии — это день Гуру, — Юпитера), Папа Римский моет стопы 12 кардиналам.

Так что и в христианстве, и в мусульманстве, и в индуизме – во многих духовных учениях были, а в ряде мест – сохранились традиции прикосновения к стопам возвышенных личностей: родителей, учителей, мужа, святых…

Это был небольшой, но практический экскурс в тему наших энергетических потоков, устроенных, как микромагнитное поле. Земля – это макромагнит.

 

Из детских своих развлечений с магнитиками мы знаем, что одноимённые полюса по природе отталкиваются.  Они отскакивают друг от друга, словно на их верхушках находятся мягкие, но упругие невидимые нашему глазу шарики. Это – магнитное поле. В то время, как противоположные полюса сами притягиваются друг к другу. Если магниты соединить одноименными полюсами, они отскочат друг от друга, а потом притянутся плюсик к минусу. Многие развлекались так во время уроков, пока учительница отвернулась к доске.

Итак, одноименные полюса друг от друга отталкиваются. Магнитное поле Земли куда более мощное, чем человеческое (стрелки компасов на нас, как правило, не реагируют). Поэтому, если человек спит головою на Север («плюс» к «плюсу»), то более мощное электромагнитное поле Земли будет крутить, переворачивать, разрывать его тонкое поле. И из-за этого человек будет утрачивать самые тонкие и духовные связи и утрачивать тонкое и духовное восприятие жизни.

   Но если человек спит правильно —  головой к южному полюсу – «плюс» к «минусу», то более сильное, мощное поле Земли будет гармонизировать и подзаряжать его личное поле.

Другой вид невидимых нам энергий – торсионные поля. Им обладают все живые объекты. Торсионное поле возникает так же и при вращении любого предмета, — поэтому оно так и называется: от английского «torsion» кручение. Возможно,  что оно усиливается у человека во время вращений, и это играет какую-то роль в  достижении изменённых состояний сознания у представителей одного из учений в суффизме, практикующих длительное кружение на одном месте, — «танцующих дервишей».

Кроме магнитных полей, направленных от одного полюса к другому, у Земли есть и перпендикулярные им кольцевые поля, вызванные её непрерывным вращением.

  И когда человек спит головой по направлению вращения Земли – на Восток, эти поля очень благоприятно влияют на его тонкое тело, сознание.

В связи с этим есть утверждение, что:

*Если человек спит головой на Восток –  в нём увеличиваются духовность, связь с Богом и развиваются все хорошие качества;

*Если он спит головою на Юг —  у него увеличивается продолжительность жизни;

*Если он спит головою на Запад – в нём увеличивается эгоизм;

*Если человек спит головою на Север – он становится имперсоналистом,  перестаёт воспринимать Бога как личность. Он становится более послушным рабом, исполнителем чьих-то приказов, но его отношения с окружающими становятся механически-рациональными, более холодными, безличными, «бездушными».

Возможно поэтому международные специалисты оценивают сегодня китайское общество как обезличенный коллективизм, подавляющий индивидуальность. И это проявляется уже даже начиная с подхода к образованию.

   Если ориентированные на высшие нравственные общечеловеческие ценности педагоги в России стремятся найти индивидуальный подход к каждому отдельному ребёнку, раскрыть в нём хорошие качества, воспитать в нём полноценную, независимую, и возвышенно мыслящую индивидуальность и личность. Китайские же их коллеги, — наоборот, загоняют всех под единый шаблон.

   Если педагоги в России стремятся добиться от ребёнка ПОНИМАНИЯ СУТИ предмета, а не просто зазубривания,  то в Китае —  наоборот: вся система основана именно на зазубривании буква в букву.  И ребенок там должен излагать материал не своими словами, а цитатами, постоянно ссылаться на чьи-то слова: «господин Чао-Линь сказал так: …» Человек там не должен быть индивидуальностью, личностью. Он должен быть частью общественного механизма.

Именно поэтому у китайцев нет понятия о Боге как личности. В КИТАЙСКОМ ЯЗЫКЕ НЕТ ДАЖЕ ТАКОГО СЛОВА И ПОНЯТИЯ – «БОГ». Вся духовная философия там – это «пустота», или «путь», просто «Дао», «ничто».

Васту – это прародитель Фен-Шуй. Так же, как Каларипаяту – прародитель У-Шу. Как же так получилось, что рекомендация Васту спать головою на Юг изменилось в Фен-Шуе на противоположное?

В 221 г. до н. э. император Цинь Ши Хуан с целью уничтожения знания сжёг все Книги в Китае, за исключением нескольких, учёных же он велел живыми закопать в землю, чтобы они не могли восстановить их по памяти. Император считал, что людьми, не обладавшими Знанием, управлять проще. Вполне вероятно, что именно он или его хитрый советник Ли Сы внёс это изменение в текст книги Фен-шуй – чтобы люди в империи легче им подчинялись.  А неграмотным людям не особо и важно – куда головой спать. Куда скажут – туда головой спать и будут. Лишь бы не убивали, как этих учёных…

Так же, как в свое время по указанию императора Константина из Библии были изъяты некоторые неприятные для него утверждения о реинкарнации и вегетарианстве (исторический факт, его изучают открыто на кафедрах философии и религиоведения в ВУЗах. Целый штат «переписчиков» переписывал для людей новые версии Библии). Так и император в Китае тоже мог  дать приказ изменить этот текст отныне всем спать головою на Север, и проконтролировать это.  (Так же, как и Константин: тех, кто продолжал следовать более ранним традициям христианства, и в том числе так же отказывался употреблять в пищу мясо, — казнили, заливая расплавленное олово и свинец в горло; так с вегетарианством в христианстве было быстро покончено!)

А неграмотным людям не особо и важно – как и что есть. Лишь бы только поесть, а потом и поспать…

   Тиранам, чтобы контролировать людей , выгодно, чтобы они были неграмотны. И уж ни в коем случае не более грамотны, чем они. В этой связи в средневековой Европе был даже период, когда человека казнили, если он в доме у себя хранил Библию: что сказал Бог, и что не сказал, что им делать, они должны были узнавать только лишь от священника в церкви.

Серые кардиналы современной политики – «иллюминаты» –  руководствуются тем же принципом управления массами через невежество, когда с одной стороны — через экономические рычаги, а с другой – через воздействие СМИ сосредоточивают внимание человечества только на выживании и решении самых насущных проблем и даже религию низводя до материального уровня – до молитв о «хлебе насущном» — молитв об удовлетворении элементарных материальных нужд тела, скрывая от них настоящие знания, как жить и как действовать на духовной платформе.

   Философию люди забудут. А истории будут помнить. И поэтому все самые важные истины в Ведах (в Пуранах) проиллюстрированы с помощью разных и интересных историй, чтобы даже неграмотные и необразованные люди передавали их из поколения в поколение в виде легенд. В связи с этим и знание, куда нужно, или не нужно спать головой, тоже вечно передается в предании, почему хорошо известный всем Бог Ганеш — с головою слона?
   Когда Ганеш родился, он был красивым, здоровым ребенком, нормальным — с головой человека, как все. И его родители, Шива и Парвати пригласили всех полубогов мироздания, чтобы они благословили его. Все они дали самые лучшие ему благословения. Но, как заметила Парвати, один только Сатурн почему-то стоял в стороне и не поднимал глаз на Ганеша. Когда она стала просить его тоже взглянуть на Ганеша, благословить его, Сатурн ей ответил: «По воле Всевышнего у меня очень дурной взгляд, Богиня! Я боюсь неприятных, печальных последствий…». Но Парвати очень упорно настаивала: «Мой муж – Господь Шива! Что может случиться? Посмотри на Ганеша, прошу!». Тогда Сатурн, подчиняясь давлению, нехотя посмотрел на Ганеша,  голова которого сразу же вдруг обратилась в пепел.

Праздник сменился отчаянием. Шива успокоил жену: «Это можно исправить. Мы ему сейчас прирастим чью-нибудь голову». И послал за чьей-нибудь головой своих слуг–духов, летающих по всему миру. Перед тем, как отправиться в путь, эти духи спросили: «О, господин! Чью голову Вам принести? Кого для этого нужно убить?»

На мгновенье задумавшись, Шива тут же ответил: «Принесите голову того, кто спит головою на Север! Тот, кто спит головою на Север, воистину достоин смерти, потому что в безумии он начнёт отрицать личность Бога! Смысла в продолжении его жизни уже просто нет!»

Слуги Шивы обшарили весь свет и потом принесли голову слона: «О. повелитель! Это — единственный, кто спал головою на Север!».  Так Ганеш получил голову слона.

Есть, правда, другая версия. Говорится, что в прошлом цикле творения эти события произошли по-другому. Когда Шива надолго ушел медитировать, Парвати пошла совершать омовение и создала прекрасного Бога – дитя из глины, сандаловой пасты, шафрана, вдохнув в него жизнь, поручив охранять вход и никого не впускать, чтобы никто не увидел ее без одежды.

Когда Шива вернулся, Ганеш преградил ему путь. Шива вспыхнул: «Что? Кто это тут меня к жене не пускает?» и выхватил свой трезубец. Завязалось сражение. Шива снес этому мальчику голову и вошел в место, где омывалась жена. Когда Парвати поняла, что случилось, она стала горько безудержно плакать. Желая её утешить и исправить ошибку, Шива послал слуг принести чью-нибудь голову, кто спит головою на Север… завершение было таким же.

   В общем, Ганеш всякий раз при разных обстоятельствах теряет свою голову и при одинаковых получает голову слона для того, чтобы люди, смотря на него, всегда помнили, в каком направлении спать (:)!!!)

Ганеш – самый благоприятный и добрый Бог индийского пантеона.

«Благодаря тому, что во время поклонов он своей головой всегда касается стоп Всевышнего, Ганеш обладает способностью устранять все препятствия на пути прогресса всех трёх миров» — так сказано в Брахма-самхите.

  Итак, если всё подытожить: для физического и умственного здоровья Васту и Аюрведа рекомендуют спать головой на Восток или на Юг.

   Промежуточных направлений (напр., на юго-восток) желательно избегать.

   И ещё — очень полезно склонять голову перед старшими, перед людьми, обладающими возвышенным складом характера, превосходящими нас в чём-то хорошем и, конечно же, в первую очередь, — перед святыми и Богом! 

Добавить комментарий