22.01.2018

Учение трёх тел

 

 

Усанин на TEDe )))
Первое моё выступление на английском. Это было нечто! Наглость, конечно, с моей стороны: никогда не говорил на английском, но не смог отказаться от предложения представить на популярном английском ток-шоу TED-talks свою социальную философскую концепцию — «учение трёх тел».  Почти месяц учился читать без запинок переведённый друзьями свой текст, и первую часть даже смог выучить наизусть. Поэтому начал достаточно смело))) Прошу извинить носителей английского языка за то, как их язык звучал из моих уст, но организаторам шоу очень понравилось. Тем более когда все узнали что это моя первая речь на английском)))) Видео выступления здесь.

 

Русский изначальный текст моего выступления:

Леди и джентльмены! Мы живём в очень важное время, когда наука начинает утверждать то же самое, о чём говорят древние священные тексты.

Квантовые физики – учёные, которые изучают мельчайшие частички творения — пришли к заключению, что все материального мира не существует. Они обнаружили, что атомы, протоны и электроны состоят из других, более мелких суб-атомных частиц, которые являются просто определённой вибрацией!

Учёные пришли к выводу, что материи в нашем её понимании по сути не существует: всё сущее – это единая вечная энергия, принимающая под воздействием определённых вибраций различные формы, различные свойства. То же самое говорится и в древних санскритских трактатах: всё сущее создано из вечной духовной энергии, Брахмана, которая под воздействием определённой вибрации принимает различные свойства и формы. Христиане говорят что всё произошло из Слова, которое было у Бога и которое не отлично от Бога; Веды говорят, что причиной творения стал звук флейты Шри Кришны. По сути, они говорят одно и тоже: всё сущее проявилось из божественной вибрации, несущей в себе информацию. Потому что и Слово, и звук флейты Бога – это вибрация, несущая в себе информацию, под воздействием которой единая вечная недосягаемая сейчас для нашего понимания энергия принимает вид разных материальных энергий.

Некоторые квантовые физики пришли к заключению, что мир, в котором мы с вами живём – это компьютерная программа.

И здесь мы приходим к открытию, которое я, собственно, сделал. Когда мы смотрим на экран монитора, мы видим там человека, дома и природу. Наше зрение воспринимает их как разные независимые друг от друга объекты, хотя в действительности они – это разные части единой компьютерной программы, просто воспринимаются нами по разному.

Точно так же и люди, различные окружающие нас существа, природа, воспринимаются нами по-разному, хотя в действительности они являются частями единой компьютерной программы. И, поскольку они являются частями одной программы, действуют они по одним и тем же законам. Всё, что мы видим вокруг – это различные части единой программы, поэтому действуют они по одним и тем же законам.

Необходимо отметить, что древние санскритские тексты описывают различные большие и маленькие фрагменты этого мира как различные «кшетры». Буквальный перевод слова «кшетра» — поле деятельности для души, учёные чаще переводят это слово как «тело».

Так, древние священные тексты упоминают три основных типа кшетр – три основных поля деятельности, или — три тела, в которых проходит своё обучение душа:
1) То тело, которое мы видим в зеркале, с которым мы непосредственно отождествляем себя. Это тело состоит из разных органов, разных живых клеток и тканей, которые выполняют в нём каждый свои определённые функции. 
2) Второе тело, в котором проходит своё обучение душа — тело социума, или – общественный организм, в котором люди с определёнными качествами, а а так же различные группы людей выполняют функции разных систем, клеток и органов общественного организма.
3) Третье упоминаемое в священных писаниях поле деятельности души в этом мире — называется Вират-рупа, тело Вселенной – материальное проявление Бога.
Санскритский трактат Шримад Бхагаватам описывает различные планетные системы и разных существ как разные части и органы Вселенского тела.

Все эти три тела связаны друг с другом голографическим принципом – то есть, все они работают по одним и тем же законам, по одним тем же принципам, что отражено в восточных учениях как связь микро-и макрокосмоса. Если быть более точным — эти три тела, в которых душа проходит духовное обучение (обучение гармоничному взаимодействию с другими в любви) – это различные уровни единой энергоинформационной системы. Именно поэтому в них действуют одни и те же законы.
Главным показателем здоровья любого организма является здоровый обмен веществ. Если обмен веществ хороший – организм здоров. Обмен веществ зависит от правильного кислотно-щелочного баланса. Когда кислотно-щелочной баланс нарушается – нарушается здоровый обмен веществ и в теле появляются различного вида болезни и паразиты.

Обмен веществ в общественном организме – это взаимоотношения между людьми. Когда отношения между людьми хорошие – общественный организм здоров. Но если здоровые отношения между людьми нарушаются – возникают различные социальные болезни: разводы, аборты, внебрачные дети, алкоголизм, наркомания, коррупция, бытовое насилие, преступность всех видов, появляются разные типы общественных паразитов. Здоровый обмен веществ нарушается, когда нарушается здоровый кислотно-щелочной баланс. Кислотно-щелочным балансом в общественном организме является баланс систем жизненных приоритетов и ценностей общественных масс. Это баланс между стремлением к мертвым материальным вещам – к тем удовольствиям, которые продаются за деньги, а так же стремлением к дружбе и бескорыстной любви – к тем отношениям, которые не продаются за деньги.

Здоровый pH-баланс в человеческом организме – слабощелочной.
Здоровый pH-баланс общественном организме – это когда жизни людей и отношения между ними ценятся больше, чем мертвые материальные вещи. Материальные вещи нужны, но они занимают правильное место в системе жизненных ценностей только когда мы используем их чтобы приносить радость другим, для развития отношений с другими. Здоровый pH-баланс в общественном организме нарушается, когда люди начинают ценить мёртвые вещи и деньги больше, чем отношения между людьми, больше, чем жизни людей. Тогда в обществе появляются различные социальные болезни, общественные паразиты.

Паразиты могут жить только в кислой среде. Поэтому они повышают кислотность ещё больше. Так же и общественные паразиты могут жить только в условиях нарушенных нравственных ценностей,– поэтому они разрушают мораль, нравственность ещё больше. Они делают всё, чтобы люди начали ценить деньги больше, чем отношения друг с другом. Чтобы за деньги они были готовы раздеться на публике, предать, обмануть и убить. Паразиты из кишечника изгоняются содовой клизмой, из крови – раствором бикарбоната натрия внутривенно. Так и общественные паразиты исчезнут, если восстановить здоровый приоритет ценностей в человеческом обществе.

Пытаться бороться с болезнью не устранив первопричину болезней – огромная глупость. Так и любые попытки бороться с наркоманией, терроризмом, коррупцией, другими болезнями общества бесперспективно и глупо, пока не восстановлены здоровые системы приоритетов и ценностей в обществе. Но если восстановить здоровый pH, здоровый обмен веществ, повысить иммунитет – болезни сами исчезнут. Как говорил Иисус, «отними грех – и болезни уйдут!»

Почему люди сейчас стали ценить вещи больше, чем отношения друг с другом?
— Потому что в школах и университетах детей учат сейчас в основном только тому, как зарабатывать деньги, а не тому, как строить хорошие отношения друг с другом и развивать друг в друге хорошие качества. И потому, что средства массовой информации стали сейчас «независимыми», то есть — самофинансируемыми. Потому что они зависят сейчас от рекламы и денег. Кто за что заплатит – то они рекламируют. Производители платят им на рекламу товаров – поэтому они рекламируют вещи, с помощью разного рода рекламы внушают, что для счастья человеку необходимы различные вещи. За рекламу возвышенных отношений никто им не платит.

Поэтому, чтобы восстановить здоровую систему жизненных ценностей в обществе необходимо ориентировать систему образования и средства массовой информации на развитие в людях возвышенных качеств, на приоритет отношений.

Для того, чтобы средства массовой информации сосредоточивали внимание людей на возвышенных отношениях, а не на материальных вещах, они должны поддерживаться государством. Потому что главная задача государства – сохранять возвышенные отношения между людьми ради благополучия общества.

Все религии говорят о том, что духовный мир – это мир отношений, мир чистой и безусловной любви. И чтобы попасть в мир духовный, нам нужно научиться отношениям обитателей духовного мира. В материальном мире мы учимся правильным отношениям друг с другом.

Поскольку духовная жизнь – это жизнь отношений, а духовный прогресс – это прогресс отношений, главное обучение душа проходит в теле социума. А так как все эти тела являются частями единой системы, то изменение отношений между людьми влияет как на физическое здоровье человека, так и на его окружающий мир.

Из этого следует простой и легко доказуемый бесконечным количеством способов вывод, который я скромно назвал «социальной теоремой Усанина»: «Всё, что отношения улучшает — улучшает физическое наше здоровье, а всё, что отношения ухудшает — разрушает здоровье. То же – на уровне общественного организма: всё, что отношения между людьми улучшает – полезно для государства и общества, а всё, что здоровые отношения между людьми разрушает – опасно для государства, для любых видов сообществ!»

Например, алкоголь и наркотики отношения разрушают. Подавляющее количество преступлений совершаются под влиянием алкоголя, и большая часть разводов связаны с ним же. Поэтому алкоголь разрушает здоровье. То же самое можно сказать про наркотики. Они разрушают здоровые отношения всех уровней. Поэтому они разрушают здоровье.

Учёные отмечают, что все или почти все заболевания – болезни психосоматического характера, которые возникают из негативных эмоций: жадность, злость, зависть, эгоизм, ревность, гнев, корысть и т.д. Всё это – эмоции, которые разрушают здоровые взаимоотношения между людьми. Поэтому они разрушают здоровье.

Таким образом, разрушая отношения с другими, в том числе и с животными — мы разрушаем этим и наше здоровье. Чему учит нас Бог с помощью этого механизма? – Хочешь быть здоровым – заботься о здоровом своём отношении к другим!!! Мы должны изменить не только своё поведение, но в первую очередь – своё отношение ко всем, кто нас окружает. К каждому существу мы должны быть исполнены признательности, доброжелательности и любви.

Негативные эмоции, которые отношения разрушают – ведут нас к болезням. Тогда как Любовь, Благодарность, Признательность лечат. Нас лечат эмоции, которые отношения улучшают. Целительная сила Любви и позитивных эмоций известна всем.

Подчеркнем эту мысль ещё раз:
Всё, что улучшает наши отношения с другими – улучшает наше физическое здоровье; всё, что разрушает наши отношения друг с другом, с природой – разрушает здоровье!

Связь общественного организма с космическим телом объяснена в учении о Ноосфере (от греческого «ноос» — разум) Владимиром Ивановичем Вернадским. Он объяснял, что состояние сознания больших масс людей, формирует их общее биополе, — ноосферу, которое вызывает соответствующие реакции сил природы.

Когда люди заботятся друг о друге – Природа создаёт для них самые благоприятные условия. Но когда люди ссорятся становятся агрессивны – это вызывает агрессивное воздействие на них сил Природы: наводнения, засухи, землетрясения, войны, цунами, торнадо, климатические катаклизмы — которые сейчас происходят на нашей планете практически уже непрерывно.

В учении о ноосфере Вернадский научно объяснил связь микро- и макрокосмоса, связь внутреннего мира людей с их окружающим миром. В Рамаяне, в Шримад-Бхагаватам описывается, что в древности в случае неурожая, не выпадения вовремя дождей на поля, природных неблагоприятных воздействий, подданные могли предъявить претензии правителю, обвинив его в том, что он плохо следит за порядком, за тем, чтобы все развивались духовно и жили в гармонии с миром. Так проявляется связь тела социума с телом Вселенной.

Восточная астрология глубоко раскрывает эту связь ещё глубже. Она объясняет, что все, кто нас окружают, являются проводниками определённых космических сил, проводниками энергий различных планет и нарушение отношений с кем-либо включает образовательные механизмы судьбы.

Например, отец – проводник энергии Солнца; мать – энергий Луны – самых благоприятных и важных планет в гороскопе. И если человек почитает родителей, заботится о них с любовью, он будет защищён энергиями двух этих наиболее важных благоприятных планет. Но если человек не уважает отца, не заботится о родителях – получение энергии Солнца, Луны в его жизни блокируется. А это, в свою очередь, вызывает соответствующие неблагоприятные изменения в его поведении, в чертах характера, в психике, а затем и в судьбе.

В супружеской паре этот образовательный механизм мироздания проявляется следующим образом: муж для жены является проводником энергий Юпитера, Марса и Солнца; а жена для супруга является проводником энергий Луны и Венеры. Если мужчина обижает женщину — он лишает себя умиротворения, спокойного ума, который даёт энергия Луны, а также вдохновения, творчества и чувственных наслаждений, которыми управляет Венера (как говорят в народе, «не будет ни кекса, ни секса»). Женщин во все века называли музами и вдохновительницами, поскольку если мужчина делает женщину счастливой, то сам он наполняется творческой животворной энергией и получает телесные чистые радости жизни. Поэтому мужчина всегда должен с большим вниманием заботиться о том, чтобы его женщина чувствовала себя с ним защищённой, любимой, счастливой.

Когда женщина учтива, заботлива по отношению к мужу – он будет всячески её защищать (благоприятное воздействие энергии Марса) и будет рад угадывать её все желания, делать подарки и обеспечивать её всем, что ей нужно (щедрое благоприятное воздействие Солнца). Заботливая женщина будет естественным образом развиваться духовно, благодаря расположению к ней Юпитера.

Но если жена «пилит» мужа и оскорбляет его – вместо того, чтобы, защищая её, бить других — он будет более склонен побить саму жену, — энергия Марса станет направлена теперь уже против неё. И, разумеется, муж не будет вдохновлён ей делать подарки, — Солнце не будет уже проливать на неё свою милость – как и Юпитер. Строптивая и непочтительная по отношению к мужу женщина не сможет развиваться духовно, даже если будет совершать различные религиозные действия.

Но когда женщина создаёт в доме атмосферу любви и уюта, относится к мужу с почтением, с теплом, с благодарностью — она развивается очень быстро духовно и параллельно это открывает дверь в дом и для счастья, и для хороших детей, и для финансового благополучия.

Семья – это ячейка общества. Счастливые семьи дают процветание государству. Несчастные личные отношения приносят проблемы во весь внешний мир. Мы живем в замкнутой биосистеме, и все наши мысли и чувства неизбежно влияют на общее информационное пространство. Но в первую очередь – влияют на наше здоровье, судьбу.
Проводниками различных космических сил являются не только лишь близкие члены семьи, но все, кто нас окружают: соседи, коллеги по работе, убогие люди на улице, представители государственных органов, различные виды животных и птиц – каждый из них является проводником космических различных энергий, и ухудшение или же улучшение наших эмоций и чувств по отношению к ним, которые проявляются в наших разных аспектах практической жизни, соответствующим образом влияют на ухудшение или, наоборот, улучшение различных черт нашей личности и связанных с ними через планетарные связи различных поощряющих или карающих образовательных воздействий судьбы.

Материальный мир – это многоуровневая образовательная система, все законы которой подталкивают нас совершенствовать взаимоотношения друг с другом: хочешь быть здоров – совершенствуй свое отношение к другим! Хочешь, чтобы у тебя была хорошей судьба, чтобы погода всегда была благоприятной, хорошей – избавляйся от эгоизма, от негативных качеств своего характера, учись заботиться о благополучии всех существ в этом мире!

Учение трёх тел объясняет, чему в материальном мире нас учат. Нас учат бескорыстным возвышенным отношениям друг с другом. С этим согласятся все виды религиозных учений. Нас учат заботиться друг о друге.
Об этом же говорит и наука. С точки зрения современной науки, человек отличается от животных способностью к осознанному построению и развитию отношений. Развитие отношений, таким образом, и есть точка соприкосновения науки со всеми религиями.

Заповеди всех духовных учений предостерегают нас от того, что ведёт к разрушению отношений: «не лги»: ложь разрушает отношения между людьми; «не укради»: воровство разрушает отношения между людьми; «не злословь»: злые слова ведут к разрушению отношений; «не изменяй мужу, жене»: измены ведут к разрушению семьи, отношений. «Не убий» (в том числе и животных, себя): убийство есть полное прекращение любых отношений…

Люди и правители сосредоточены на том, что является критерием оценки их жизни и деятельности. Проблемы современного общества проистекают из неверных критериев оценки развития. В нынешней системе оценки, положение дел в государстве оценивается экономическими показателями: количеством инвестиций, экономическим ростом, уровнем ВВП, то есть — УРОВНЕМ ПОТРЕБЛЕНИЯ. В то время как настоящий прогресс человека и общества – это не прогресс потребления, а ПРОГРЕСС ОТНОШЕНИЙ всех уровней.

Существует ошибочное предположение, что прогресс отношений, в отличие от экономической сферы, нельзя отразить в цифрах. Наоборот: именно экономические показатели не отражают реальной картины, потому что под видом больших инвестиций транснациональные корпорации разрушают экономики целых регионов и стран, подчиняют своему контролю их деньги, ресурсы, которые формально, по цифрам, относятся к данной стране. Что толку в количестве инвестиций, если вся прибыль уйдет за рубеж, если это будет способствовать ещё большему экономическому расслоению общества, обогащая одних и разоряя других, увеличивая социальное напряжение?

Экономические показатели не отражают положение дел в обществе. Реально его отражают показатели уровня взаимоотношений между людьми:
количество официально заключенных семейных союзов, 
• количество абортов, разводов, количество детей в детдомах, а так же воспитываемых не в своих родных семьях;
• количество бездомных и безработных, 
• уровень преступности, бытового насилия,
• уровень коррупции, социальных конфликтов,
• уровень психических заболеваний, самоубийств, стрессов, 
• отношение к природе – количество сохраненных и приумноженных природных ресурсов.
Лишь только по этим, а не каким-то другим цифрам можно и нужно судить о реальном здоровье общества, о положении дел в нем.

ВВП – это масса тела, которая никогда не являлась единственным и безусловным показателем здоровья; напротив, чрезмерное ожирение отдельных частей может нарушить обмен веществ. И здоровая, неистощенная и не чрезмерная масса тела возможна лишь при правильном обмене веществ, при правильном рН-балансе в организме. То есть, когда общество ориентировано не на прогресс потребления, а на прогресс отношений.

Именно на прогресс отношений мы должны ориентировать государство и общество. Именно прогресс отношений должен быть целью системы образования, СМИ.
Так восстановится здоровый баланс жизненных ценностей и человечество исцелится от множества социальных болезней и люди достигнут конечной своей цели жизни – духовного мира, живя в процветании, в мире и в счастье уже в этой жизни!

Добавить комментарий