12.12.2016

Спасение мира

Существует три вида управления обществом: управление посредством денег, посредством высоких идей и посредством любви. Ведическое мироустройство основано на духовном прогрессе людей, развитии ими возвышенных качеств, на управлении подданными посредством любви. В ведическом обществе правителями были возвышенные, благородные личности, и люди подчинялись им из чувства любви. Социализм, который существовал в Советском Союзе, был основан на управлении обществом посредством высоких идей справедливости, равенства, братства. Капитализм основан на управлении посредством денег.

 

 Чтобы заставить крестьян работать на заводах и фабриках, у них обманом и силой, а также путём непомерного повышения налогов отобрали землю. Пока они кормились со своей земли, они ни от кого не зависели в обеспечении своих нужд – в городе же они стали зависеть от денег работодателя, сферы услуг, многих искусственно созданных факторов. Капиталисты непрерывно совершенствовали технологии производства, автоматизировали их с целью увеличения получаемой прибыли через снижение себестоимости товаров, для расширения рынка их сбыта, что в итоге привело человечество в эпоху перепроизводства.

Сегодня технологии развиты насколько, что уровень производства превысил уровень возможного потребления. Чтобы не снижать объёмы и темп производства, не закрывать заводы и фабрики, возникла необходимость создавать новые потребности для человека искусственно и одновременно снижать ресурсные и технические характеристики выпускаемой продукции, внедряя в производство систему преднамеренного устаревания производимых товаров, а также разрабатывать различные схемы оптимизации продаж, заставляющие людей покупать все новые и новые вещи. Автомобили и бытовые приборы сегодня намеренно делаются менее долговечными, чем раньше, и уж тем более чем это возможно сейчас – так, чтобы они быстро выходили из строя и покупатель приходил за новыми. 

Сейчас главная угроза планете идёт от искусственного перепроизводства товаров, проистекающая из асоциальной атеистической и демонической по своей сути ориентации бизнесменов на прибыль, а не на служение Богу, заботу о всех существах, о всех людях как о частичках Всевышнего. Технологии уже двадцать лет назад дошли до того уровня, что автомобили, компьютеры, телефоны, всю бытовую технику можно делать такими, чтобы они работали десятки лет не ломаясь. В 1946 году в Советском Союзе были выпущены автомобили «Победа», которые ездили по 50-60 лет. Четверть века назад компания «Volkswagen» выпустила автомобили с гарантией пробега в миллион километров, но быстро их сняла с производства, так как купив их, людям долго не нужно было покупать новый авто. Поэтому ресурс выпускаемых сегодня автомобилей по всему миру искусственно снижен до 200 000 тыс.километров. Уровень технологий, науки давно позволяет уже делать автомобили такими, чтобы они работали без поломок 100 лет или больше. Но их намеренно делают сегодня такими, чтобы они через 5 или 6 лет шли на свалку. Такая же ситуация — во всех сферах производимых сегодня товаров. 

Ученые посчитали, что для того чтобы поддерживать тот уровень жизни, на котором сейчас мы находимся, человеку необходимо работать час или два в день — при условии, что вещи не будут делать намеренно устаревающими. Ни для кого не секрет, что те же «Timberlend», «Reebok» и «Nike» были надежнее, долговечнее раза в четыре лет двадцать назад. Кроссовки «Reebok» я носил года четыре весьма интенсивно ежедневно все лето и осень. Сейчас их хватает всего на один лишь сезон. Осветительные приборы тоже давно можно делать практически вечными, и это ни для кого не секрет. Но за год на одной только кухне я заменил уже несколько лампочек.

 Итак, для того чтобы поддерживать и увеличивать ВВП – темпы и объём производства, вещи делают намеренно недолговечными. Фактически, человечество сейчас можно сравнить с огромным комбайном, который идёт по планете и перерабатывает ресурсы Природы, которые она накапливала миллионы лет, в мусор, уничтожая среду обитания различных форм жизни. Ученые прогнозируют, что уже через тридцать лет вся рыба в мировом океане исчезнет. Если мы не одухотворим своё отношение к жизни, в течение ближайших ста лет человечество может лишиться естественных возобновляемых ресурсов планеты, которые могут давать ему вечно здоровую безопасную жизнь.

 

        Очень важно отметить, что ориентированный не на выгоду горстки капиталистов, а на благополучие людей, И.В.Сталин в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР» и в переписке с экономистами постоянно ставил вопрос о значительном сокращении рабочего дня, чтобы граждане страны могли остальное время тратить на свою личную жизнь, развитие и отдых, «Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день до 5 часов… Необходимо коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше и добиваться систематического снижения цен на предметы массового потребления. Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму». 

Основатель-ачарья Международного Общества Сознания Кришны Шрила Прабхупада называл управление обществом чистыми сердцем политиками, развившими в себе любовь к Богу — духовным коммунизмом. Ошибка марксистов и ленинистов состоит в том, что они пытались устранить эксплуатацию в обществе, устранив эксплуататорский класс- предпринимателей, бизнесменов, создав бесклассовое общество и провозгласив всех людей равными. Тогда как духовный подход состоит в признании того, что все мы находимся на разных уровнях духовного развития, с разными способностями и поэтому всегда будем занимать разное положение в обществе, но что нас всех объединяет – это то, что все мы – различные части и части частей  Верховной Личности Бога.  

Различие между  ленинизмом-марксизмом и богоцентрическим обществом состоит в том, что социалисты пытались устранить «класс эксплуататоров» — бизнесменов, тогда как духовное богоцентрическое восприятие жизни устраняет эксплуататорский дух в отношениях между людьми. Сходство между двумя этими системами управления обществом состоит в том, что они обе нацелены на благополучие всех людей в мире, а не горстки предпринимателей с демонической психикой, которые ради удовлетворения своих непрерывно растущих амбиций и жадности развязывают международные конфликты и войны. Попытки устранить эксплуатацию человека человеком через ликвидацию предпринимателей, бизнесменов как класса – довольно искусственны. Потому что в любом обществе есть те, кто умеют работать (люди – «золотые руки») но которые не умеют реализовать производимую ими продукцию, организовать поставки сырья, сбыт; а есть те, кто могут хорошо организовать труд других. 

И в социалистическом, и в богоцентрическом обществе целью правителей является всеобщее благоденствие, благополучие всех людей в обществе через улучшение их отношений друг к другу. Проблема международной политики номер один заключается в том, что современные правители не выполняют прямых своих главных обязанностей, которые состоят в систематическом улучшении отношений людей по отношению друг к другу. Духовный мир – это мир отношений. Мир деятельной чистой и безусловной любви. Духовная жизнь – это жизнь отношений, жизнь в чистой и безусловной любви. И духовный прогресс – это прогресс отношений. 

….  Сосредоточенность современных политиков на экономическом благополучии людей без плановой непрерывной работы по совершенствованию их отношений друг с другом можно сравнить с сосредоточенностью директора школы на материальном её оснащении, полностью позабыв о учебном процессе. Что толку с того, что в ней –мультимедийное оснащение, новые парты, хороший ремонт – если в ней ничему дети не учатся??? Весь этот материальный мир – школа возвышенных отношений. И президенты стран – это директора школ, представители системы образования, наместники Бога, которые должны следить как за материальным обеспечением школы,  но в первую очередь – за учебным процессом. Хорошие школы — это те школы, в которых при любых условиях хорошо поставлен учебный процесс. Поэтому самые счастливые люди на этой планете живут не в тех странах, где самые большие доходы,

а в странах, где в отношениях больше любви. 

 ..  Ещё одним сходством целей социализма и богоцентрического общества состоит в предоставлении людям свободного времени для их саморазвития.  Шрила Прабхупада сформулировал это формулой: простая жизнь – возвышенное мышление. 

Древняя Индии в этом — хороший пример. Минимальная температура зимой в Южной Индии (штат Керала, штат Тамилнаду) — +26 °C; максимальная температура летом — +36°C. Практически круглый год там можно ходить в одной только лёгкой одежде. Замерзнуть от холода там невозможно. И умереть от голода тоже: субтропическая растительность обильно даёт круглый год много съедобных растений практически в любом месте, и в том числе в джунглях. 

И именно в этом месте, где люди тратили минимум времени на поддержание своего тела, где у них было максимум времени для саморазвития, произошло самое большое развитие культуры, а так же несущей всем пользу науки, известное истории этого мира. Именно эти места – Керала, Тамилнаду – родина аюрведы и йоги, родина каларипаятту – прародителя ушу и кунг-фу. Индийская математика, астрология и астрономия, васту — наука о построении гармонизирующих несущих здоровье жилых и общественных зданий, индийская архитектура и музыка, искусство индийского танца достигли такого уровня развития мастерства, которые остаются непревзойденными до сих пор на планете. 

Современные музыканты различают сейчас в основном только лишь тон, полутон. Ростропович был единственным композитором в западном мире, кто использовал в музыке четверть тона. Для этого ему создали особый рояль. Индийские же исполнители раг различают одну восьмую и даже одну шестнадцатую тона. В писаниях упоминается, что люди с кристально чистой душою и самые утонченные музыканты – гопи (подружки) Шри Кришны различают одну тридцать вторую тона(!!!).  Такое утончённое эстетическое восприятие мира приходит к человеку как следствие его духовного развития и очищения сердца.

Сейчас вместо того, чтобы делать качественные вещи и работать час в день, а остальное время посвящать детям, саморазвитию, семье, люди работают по восемь часов день и тратят на транспорт и очереди еще 3-4 часа в день только лишь для того, чтобы приобретать новые вещи взамен устаревающих старых: чтобы постоянно покупать новый автомобиль, стиральные машины и холодильники, новые телефоны, компьютеры и т.д. и т.п. взамен старых преждевременно пришедших в негодность, употребляя не содержащую необходимых им витаминов и полезных веществ пищу.

Но людям не обязательно жить в мегаполисах. При производстве качественных вещей потребность в больших городах просто исчезнет. Технологии позволяют жить на земле со всеми современными евро-удобствами. Я пол-года жил в Дании и мне нравится скандинавский стиль деревень: деревянный некрашенный сруб, соломенная крыша, внутри — пол с подогревом, камин, стеклянный компьютерный столик, горячий душ, на кухне — газ из компостной бочки в саду, в которой гниёт все, что идет в бытовые отходы… 

Прогресс человечества должен вести не к увеличению, а К УМЕНЬШЕНИЮ ВВП. И страны необходимо оценивать не по уровню ВВП, а по  качеству отношений в них между людьми. Оценку успешности государства по его ВВП навязали всем государствам банкиры, которые хотят контролировать человечество через кредитно-финансовую систему. Именно поэтому в Европе 30% всех производимых продуктов питания уничтожается — чтобы не допускать понижения цен и уменьшения прибыли горстки банкиров. Такой подход выгоден только лишь горстке социопатов — паразитам общественного организма. Никому больше не выгоден: ни нашей Земле, ни правителям, ни простым людям.

 И если мы – действительно разумные, взрослые люди, и уж тем более, если мы претендуем на звание духовных существ — мы должны использовать рост технологий для увеличения качества производимых товаров (а не для его понижения), для уменьшения количества производства — что в десятки и в сотни раз снизит нагрузку на то же самое потребление энергоносителей. Потому что сейчас 90% топлива тратится просто на переезды людей до их места работ и обратно домой; на транспортировку сырья и различных товаров, утилизацию их. 

Искусственное увеличение продаж связано так же с созданием «веяний моды», стимулированием в людях жадности, нездоровых амбиций и «чувства престижа». Людей заставляют покупать всё новые и новые вещи взамен старых, уже «не престижных», «немодных».

Нужно ли говорить о том, какую чудовищную нагрузку на Природу всё это создает: люди берут из неё в сотри раз больше ресурсов, чем им нужно для жизни без всяких проблем, превращая их в мусор. В одной только России, по данным Счетной Палаты РФ, в 2011 году был произведён 181 миллион тонн продуктов питания и свыше семи миллиардов тонн мусора – побочного эффекта потребления.

В России промышленным способом перерабатывается только 3,5% твердых бытовых отходов, а остальные вывозятся на полигоны и свалки, которые не справляются с постоянно растущими объемами мусора и на данный момент занимают территорию площадью 4 млн гектаров, и под их размещение ежегодно уходит ещё 0,4 миллиона гектаров земли. Их общая площадь сопоставима с территориями таких государств, как Нидерланды (4,15 млн гектаров), Швейцария (4,12 млн гектаров), Молдавия (3,4 млн гектаров), Бельгия (3,3 млн гектаров). Ситуация усугубляется тем, что число предприятий по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов, отвечающих необходимым требованиям, в РФ ничтожно мало, а оборудование для этих целей практически не выпускается. Наибольшую опасность для окружающей среды и здоровья человека представляют радиоактивные отходы, которые образуются на радиохимических заводах, АЭС, гидрометаллургических комбинатах, в исследовательских центрах. Один из наиболее проблемных регионов – Уральский. Только в Свердловской области ежегодно образуется около 160 млн. тонн токсичных отходов – при общем населении страны 140 млн. Если потребление со всеми его побочными эффектами – показатель развития общества, то скоро мы все будем жить на помойке.

 

Если тебе эти мысли понравятся — пожалуйста, делись ими шире как это только возможно на своих лекциях, семинарах, т.д. Только лишь вместе мы сможем спасти этот мир!

Автор статьи публицист и общественный деятель

Алексадр Усанин.

Добавить комментарий