Сила внутренней чистоты

Сила внутренней чистоты

Меч всегда будет побеждён духом. Наполеон Потребительское общество отличается искусственностью и неестественностью взаимоотношений. Для того, чтобы вызывать к себе расположение окружающих и добиться своих целей, многие люди изучают книги о том «Как

Потребительское общество отличается искусственностью и неестественностью взаимоотношений. Для того, чтобы вызывать к себе расположение окружающих и добиться своих целей, многие люди изучают книги о том «Как завоёвывать и удерживать друзей» и советы по нейролингвистическому программированию, которые подобны костылям и протезам. Для того, чтобы производить хорошее впечатление, человек должен не притворяться хорошим, а действительно стать достойной и целостной личностью; правильные поступки должны стать сутью, а не декорациями его жизни.

Древние трактаты отмечают, что отсутствие лицемерия наделяет человека огромной психической силой. Если человек всегда говорит только правду, он становится един с Высшей Истиной, что наделяет произносимые им слова силой законов природы: высшие силы вселенной принимают к исполнению его слова так же, как и указания Самого Бога. Все желания такого человека исполняются сами собой. Приверженность Истине является источником духовного могущества всех благородных людей и святых. Если человек никогда не лгал, то он может по звуку отличить правду ото лжи (для мудрецов утверждение является доказательством, если звук чист).

Обет правдивости подчиняется высшему закону ненасилия и подразумевает, что следует говорить не просто правдивые, а благотворные слова. Поэтому разрешается утаить правду для того, чтобы спасти жизнь другого существа. Распространение достоверной, но негативной информации лишает человека благочестия и является разновидностью греховной деятельности. Многие люди, начинающие свой духовный путь, часто страдают из-за того, что необоснованно вмешиваются в судьбы других людей, чем отталкивают их от Бога. Духовная жизнь радостна, если она осознанна и естественна. Желая помочь человеку, следует учитывать его духовный уровень так же, как учитель учитывает уровень ученика. Если первокласснику дать невыполнимую для него задачу, у него пропадёт интерес к учёбе. Спортсмен может надорваться, если неопытный тренер переоценит его способности. В духовной жизни, так же, как и в медицине, строго следует соблюдать первую заповедь Гиппократа: «Не навреди!» Поэтому следует хорошо понимать, каким образом следует общаться с людьми разного уровня так, чтобы вдохновить их использовать свои способности в служении Богу.

Святые определяют грех как «любой поступок, слово или мысль, не направленные на удовлетворение Бога», поскольку забвение своих отношений с Ним есть единственный источник зла в этом мире. Поэтому они считают насилием любое действие, не направленное на возвышение сознания человека.

Приверженность Истине и принцип ненасилия очищают сознание от материальной скверны, и являются источником бесконечных духовных совершенств:
— Способность видеть прошлое, настоящее и будущее человек обретает тогда, когда становится безразличным к материальным потерям и приобретениям, славе и бесчестью. Не следует думать, что человек без материальных желаний пассивен. Наоборот, движимый чистой любовью, он становится неутомимым в бескорыстном служении Богу и остальным живым существам, видя их как Его вечные, неотъемлемые частички.

— Человек с чистым сердцем может пройти сквозь камень или любую преграду, если он понимает, как всемогущий Господь, управляющий безграничным мирозданием, благодаря Своей непостижимой энергии, одновременно находится в каждом атоме и в самых тонких элементах творения.

— Погружаясь в непрерывные размышления том, что Бог является олицетворением высшей чистоты и абсолютной благости, человек достигает совершенства не обеспокоенности жаждой, голодом и другими потребностями жизни. Обходясь без воды и без пищи, он освобождается от иллюзии и скорби, его тело не болеет и перестаёт стареть так же, как не стареют Бог и обитатели духовного мира. Вечная свежесть и юность являются качественными характеристиками духовных объектов.

— Слышать на любых расстояниях и понимать речь всех живых существ (в том числе животных и птиц), обретает тот, кто глубоко постиг, что пространство и небо являются проявлениями энергии Бога, и что Он, оставаясь индивидуальной личностью с очаровывающей внешностью, одновременно является так же воздухом и космическим пространством.

— Способность видеть на любых расстояниях может тот, кто ежедневно медитирует на Бога, существующего в соединении света Солнца и зрения.

— Если человек непрерывно осознаёт, что он пребывает в энергии Бога, его тело приобретает иную структуру и наделяется способностью следовать за умом, то есть перемещаться в пространстве.

— Можно ощутить боль другого существа и понять, что он чувствует, если ощущать единство всех живых существ как неотъемлемых частичек Господа.

— Неуязвимым в битве становится тот, кто непоколебимо предан Богу, глубоко медитируя на Его непобедимость.

— Общаться с небожителями и испытывать райские наслаждения могут те, кто избавились от влияния страсти и невежества.

— Ходить по воде или по лучу света и лишать веса любой предмет может тот, кто осознаёт действие времени в космическом проявлении и погружён в размышления о том, что Господь создаёт время и управляет им, однако Сам Он неподвержен влиянию законов времени.

— Получить опыт наслаждения любым объектом в любом из миров может тот, кто осознаёт природу материальной деятельности и понимает, что только Бог позволяет нам действовать ради плодов и получать плоды этой деятельности.

— Способность контролировать материальную энергию и манипулировать ею, создавать или уничтожать что-либо по своему желанию обретает мудрец, глубоко постигший то, как действуют и проявляют себя три качества материальной природы (благость, страсть и невежество), находящиеся под полным контролем Господа.

— Для того, чтобы выйти из — под контроля материальной энергии и контролировать мысли других на расстоянии, необходимо погрузиться в размышления о том, что качества материальной природы не затрагивают Бога, и что Он в безграничной степени наделён шестью достояниями: Богатством, Силой, Славой, Красотой, Знанием и Отречённостью. Отречённость означает, что Бога не привлекают Его богатства и достояния. Единственное, что Он ценит — это любовь живых существ, Его неотъемлемых частичек. Любовные взаимоотношения являются главным богатством Духовного Мира, исполненного бесконечного многообразия и великолепия.

— Ложное самоотождествелние является причиной материального рабства души и осуществляется благодаря действию ложного эго — тончайшей мистической энергии, заставляющей душу отождествлять себя с временным, иллюзорным материальным телом и побуждающей её искать призрачных наслаждений в мертвом материальном мире. Сосредотачиваясь на том, что Всевышний Господь управляет действием ложного эго и находится внутри него, человек с чистым сердцем может взять любую вещь даже из бесконечно удалённой точки пространства, не сходя с места.

— Человек находится в непрерывном блаженстве, если ощущает присутствие Бога во всём, что он видит. Тот, кто глубоко постиг, что Всевышний Господь, оставаясь неотразимо прекрасной личностью, с помощью Своих непостижимых энергий одновременно присутствует внутри и вне всего сущего, достигает высочайшего совершенства и находится в непрерывном общении с Богом. В таком состоянии человек может делать то, что является невозможным, подчиняя себе и нарушая деятельность всех законов природы.

Святые стараются не демонстрировать чудеса, чтобы не отвлекать людей от истинной цели — развития чистой, бескорыстной любви к Богу.

Являясь неотъемлемой частичкой Бога, живое существо обладает теми же качествами, что и Он, но законы природы скрывают необыкновенные способности тех существ, которые склонны использовать их во вред себе и другим.

Чем правильнее человек пользуется своей свободой, тем большие возможности открываются перед ним.

Александр Усанин
25
Поделиться

Комментарии


Для комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться