Поклон — это шаг

Поклон — это шаг

Вот и завершилось одно из самых длительных моих путешествий по Индии. Я пробыл здесь шесть месяцев — с декабря по июнь. Здесь встретил Новый Год, мёрз в неотапливаемых холодных гостиницах, а потом, даже ночью мечтал о прохладе, изнывая от несносной жары. Часть того, что за это время со мной здесь случилась, я отразил в своих предыдущих статьях. Напоследок я хотел рассказать об одном из самых необычных методов поклонения Богу, которое я когда-либо видел, его практикуют индусы, — это передвижение к святому месту или обход вокруг него в виде поклонов.

Человек в полном поклоне ложится на землю, и в том месте, куда достаёт рука, кладёт камешек или кувшинчик с святою землёй или изображение Бога. Затем встаёт на то место, куда дотянулась рука, и с того места делает новый земной поклон Богу, — и так передвигается дальше. Чтобы примерно понять, что это такое — попробуйте хотя бы раз сто просто лечь на пол и встать. А если к этому добавить ещё жару и зной, солнце — градусов сорок в тени, раскалённый песок (камни или асфальт), то можно представить, сколько нужно решимости, чтобы с любовью вот так проводить поклонение Богу.

Тем не менее, такой способ поклонения практикуют даже дети. Некоторые так обходят святые места целыми семьями: мама, папа и дети, — каждый шаг — это поклон…

Многие пожилые садху, обходя во Вриндаване святой холм Говардхан вместо одного камешка кладут 16, 32, 64, но чаще — сто восемь (16,32,64,108 -священные числа) и с каждым поклоном передвигают только один камень. Когда все 108 священных камней таким образом переходят на новое место, они продолжают путь дальше. На то, чтобы вот так обойти эту святыню (24 км), у некоторых в зависимости от состояния здоровья уходит примерно два года (иногда — все четыре). Всё это время они питаются только лишь тем, что подадут проходящие мимо паломники. Они никуда не спешат. Они таким образом, поклонами, идут домой к Богу, в духовный свой мир.

Один связанный с таким поклонением случай произошёл недавно в Джаганнатха-Пури, — в святом городе на побережье Бенгальского залива. Об этой истории не расскажут вам в новостях, потому что она связана не с наркоманами, извращенцами или с терактами, а с поклонением Богу. Тем не менее, пользу от прочтения этой истории Вы получите большую, чем от новостей о коррупции, демострации геев, курсах валют и убийствах.

Пури — необычнейший город, жизнь которого строится вокруг поклонения Богу. Каждый в городе прямо или же косвенно занят поклонением Господу Вселенной — именно так переводится имя Божества «Джаганнатх» в главном храме.

Этот древний храм Джаганнатхи уже сам по себе достаточно необычный. До сих пор учёные ломают голову, как древние индусы смогли водрузить на него купол, вырезанный из огромного монолитного камня?

История храма ещё более необычна. В древние времена царь Индрадьюмна построил в этом месте храм Всевышнему Господу, и решил пригласить на его открытие всех остальных великих личностей с разных планет. Будучи мистиком, махарадж Индадьюмна знал, как перемещаться в пространстве без космических кораблей и поэтому он решил пригласить всех их лично. Когда, попав на высшую планетную систему Вселенной, он пригласил самого Брахму-Сварога, тот рассмеялся: «Мой дорогой царь, ты не учёл того, что время в разных пространствах течёт по-разному! Сто лет здесь — это 311 400 000 000 000 лет на вашей планете! Пока ты меня приглашал, умерли все, кого ты пригласил до этого, кроме того, на Земле уже прошло столько времени, что никто и не помнит, что когда-то жил такой царь Индрадьюмна!…»

Вернувшись на Землю, царь с большим трудом нашёл то место, где когда-то было его царство. С помощью говорящего ворона он обнаружил то место, где занесенный песком, под толщей земли был тот храм.

По благословению Брахмы став снова царём, Индрадьюмна отстроил заново храм и установил там величественное поклонение Богу.

Кухня храма Джаганнатхи занесена в Книгу Рекордов Гиннеса как самая большая кухня на нашей планете. На трёхстах плитах священнослужители-брахманы по самым высоким стандартам готовят для Господа сотни блюд, которые предлагают Ему 54 раза в день прямо в одноразовых глиняных кастрюлях. Каждое подношение насчитывает 300 блюд — и в день предлагают 54 таких подношения. Фактически, Господа кормят там непрерывно — как только с алтаря уносят одни подношения — тут же несут другие блюда.

В связи с этим почти что весь город питается тем, что готовится в храме. Учитывая особенности разных храмов, в Индии говорят, что в Тирупати Кришна занимается бизнесом (Храм в Тирупати — самый богатый храм в мире, одна только бриллиантовая корона божества стоит там 100 миллионов долларов; а многие бизнесмены заключают там с Господом «сделки»: «пожалуйста, помоги в этом деле, а я тебе за это часть прибыли за это пожертвую…»:D ). Обедает же Безграничный Господь в Пури, где его непрерывно практически кормят. После обеда он отдыхает в Южной Индии (там в храмах Господь возлежит на ложе в мистическом сне). А во Вриндаване Кришна наслаждается общением с близкими «после работы» — там «Бог дома».

У ворот в храм Джаганнатхи стоят священники-экстрасенсы, которые не пускают в храм иностранцев и тех, кто ведет нечистый образ жизни — пьёт, курит, ест мясо.

Тем не менее, для того, чтобы его могли увидеть все, кого в храм не пускают, раз в году божества выносят из храма на фестиваль Ратха-ятры — на Фестиваль Колесниц, во время которого каждый может увидеть божество Джаганнатхи (высотой около 2,5-3 метров)

На Фестиваль Колесниц Джаганнатхи, чтобы увидеть Его, со всех окружающих деревень и с других городов Индии приходят и приезжают миллионы людей. В это время там не то что яблоку упасть на земле негде — чтобы увидеть Господа на колеснице люди забираются на крыши домов, храмов, не говоря уже о обычных деревьях…Чтобы понять, что там в это время творится — просто взгляните на фото.

Фестиваль Колесниц в Пури знаменит на всю Индию. Чтобы выразить Повелителю Вселенной своё почтение и любовь один одиннадцатилетний мальчик из находящейся неподалёку деревни решил прийти на Фестиваль поклонами. Его религиозная мать решила поддержать его в этом и всё время шла рядом, кормила его и помогала устроить ночлег. Рассчитав расстояние от их деревни до Пури, он начал своё путешествие за два месяца, но не рассчитал сил. Когда фестиваль начинался, ему оставалось таким темпом передвигаться три дня. Зная, как он хотел увидеть Божество Джаганнатхи на колеснице, утром в день фестиваля его мать стала его уговаривать: «Сынок! Господь, вне сомнений, очень доволен тем, что ты шёл к Нему всё это время поклонами. Фестиваль начинается через два часа, и если ты встанешь, ты успеешь увидеть, как и хотел, Фестиваль Господа. Вставай, давай пройдем оставшийся небольшой путь пешком!»

Но мальчик сказал: «Мама! Я дал обет, что пройду весь этот путь до дороги, по которой Господь поедет на колеснице, поклонами. Я не хочу нарушать это данное Ему обещание, даже если и не увижу Его…»


Грандиознейший фестиваль начался вовремя. Царь и мэр города по традиции подмели перед колесницей дорогу; сотни тысяч людей стали тянуть за большие верёвки, привязанные к колесницам, и праздничная процессия тронулась в путь.

Колесница Джаганнатхи катилась достаточно быстро, легко, как вдруг остановилась как вкопанная. Никакие усилия такого огромного количества людей на протяжении целых трёх суток не могли сдвинуть её даже на миллиметр с места. В результате священники пришли к выводу, что Джаганнатх, наверное, кого-то ждёт.

Мальчик же с мамой, подойдя к городу, узнали от только и говоривших об этом людей, что колесница Джаганнатхи остановилась посреди шествия и никакая сила не может сдвинуть её даже хоть чуть-чуть с места. Мальчик воскликнул: «Мама! Джаганнатх ждёт меня!!» Оставшийся путь мальчик и мама продолжали, обливаясь слезами любви и благодарности к Господу.

Многие уже понимали, что происходит что-то не очень обычное. Поэтому, когда мальчик поклонами стал приближаться к главной дороге, толпа расступилась, пока он не дошёл так до колесницы. Когда же священники помогли ему с его мамой подняться на колесницу и усадили у стоп Джаганнатхи, колесница тут же, как будто сама, тронулась с места и под восторженные крики и бой барабанов, как обычно, легко преодолела весь путь.

На что эта история вдохновила лично меня?… — Она дала мне понять, что Бог видит наш каждый поклон. И где бы мы Ему ни кланялись — в храме, дома, в уме — вне всяких сомнений, каждый сердечный поклон — это шаг из материального мира в духовный…! 🙂 🙂 🙂

0
Поделиться

Комментарии


Для комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться