О спальных автобусах, чае и гигиене Востока

О спальных автобусах, чае и гигиене Востока

Не смотря на существующий над ней ореол «отсталой страны», Индия как путешественника меня просто порой восхищает. После поездок в Европе в автобусах самых известных компаний Ecolines”, “Eurolines” и после не очень приятных ночей в попытке удобно устроиться, чтобы сидя уснуть (наутро-разбитый и с больной шеей), я просто влюбился в индийские слипербасы – так называют в Индии спальный автобус. Здесь их изготавливают филиалы крупнейших компаний – “Mercedes”, “Volvo”, “Renault”.

Не знаю, почему не делают их для Европы, но я уверен, что если бы они появились в России – поклонников у них появилось бы много. К тому же они наверняка безопасней на случай аварии.

Так выглядит это спальное чудо. Купе — на двух уровнях:

С одной стороны – двухместные «номера», а с другой – одноместные. И в каждом купе, не поверите — розетка для подзарядки мобильного телефона или ноутбука!

Большой багаж можно сдать, а лёгкий – поместить на полке в ногах.

На некоторых маршрутах (например, Гоа-Бомбей-Гоа) всё даже заправлено в свежее постельное бельё – простыни, наволочки… Хотя есть номера и попроще, как этот. Но всё равно симпатично. Помимо розетки там так же и лампа – подсветка. Я очень легко там всегда засыпаю и полностью отдохнувшим, потом просыпаюсь. Покачиваясь и глядя в окно, приятней, чем сидя, так путешествовать ночью. Сотни тысяч подобных автобусов курсируют в Индии на всех маршрутах, где расстояние в пути занимает 6 и более часов. Есть так же и комбинированные варианты: снизу – сиденья, как в нам привычных автобусах, а над ними, по лесенке можно забраться — купе.

 

Эти автобусы много раз меня выручали. Когда в стране живёт полтора миллиарда, билеты на поезд порой покупать лучше всего за неделю. А спальных автобусов всегда здесь курсирует столько, что практически не было случая, чтобы срочно на них, куда мне было нужно, не уехал.

Чуть-чуть о метро. Интересно, что здесь для тех женщин, которые не хотят в давке тискаться с посторонними мужчинами, первые вагоны в индийских метро предназначены строго лишь только для женщин.

Забота людей друг о друге здесь проявляется так же и в том, что розетки для подзарядки ноутбуков, моб.телефонов здесь есть так же в каждом вагоне метро (!!!). Я думаю, каждый москвич уже позавидовал в этом индусам. Когда звонков много, бывает, что телефон разряжается днём, и зарядить его некогда, негде; розеток в России нет даже в кафе…

У индийских железных дорог и русским, и европейским железным дорогам тоже, я думаю, есть чему поучиться. У нас все всё время гадают: где остановится нужный вагон? И в большинстве случаев все бегут с детьми, с сумками, чемоданами, чтобы успеть, когда поезд подходит, так как «не угадали». Здесь этого нет. От специалистов я много раз слышал, что лучшие программисты на свете – индусы. Они помогли, в том числе, и индийской железной дороге.

Здесь на перронах висят электронные табло, на которых указано, какой поезд сюда скоро приходит, какой точно вагон остановится именно в этом месте.

В данном случае — поезд номер 16210, спальный вагон (плацкарт) номер 10.

Вагоны здесь четырёх категорий. Общие — «g» (дженерал), плацкарт («s») двух видов А3 и А2- по три и две полки, в отличие от российских – у нас только две. И так же купе. Если не ошибаюсь, они маркируются «H» или «АН» — высший класс.

Здесь пассажиры сами заходят в вагон, — здесь перед входом билеты не проверяют. И после каждой станции кондуктор со свежей компьютерной распечаткой сам заходит в купе, в которое должен был сесть пассажир и спрашивает: «Здесь должен был сесть Александр. Он зашёл? Это Вы? Пожалуйста, покажите Ваш паспорт… да, всё хорошо! Приятной поездки!» Билет можно ему не показывать. Здесь каждый по банковской карте может купить билет через компьютерную систему даже со своего телефона и (на телефон после этого приходит подтверждение СМС-кой), просто лишь указав номер паспорта, имя, — кондуктор здесь проверяет лишь паспорт и имя. Или можете показать «живой» билет, если приобрели его в кассе.

Единственной довольно-таки странной особенностью для меня является наличие «вэйтин-тикетов» — билетов ожидания. В связи с тем, что желающих уехать любой ценой (и даже готовых стоять) может быть больше, чем мест, в плацкартный вагон могут продать определенное количество лишних билетов. Если какой-либо пассажир опоздает – на его место посадят одного из «неподтверждённых», которым не гарантируют наличие мест. «Неподтверждённый» днём может сесть рядом с кем-то, а ночью – как выйдет…: сидеть в тамбуре на чемоданах или (что здесь не редкость)- спать на полу между плацкартами на предусмотрительно прихваченных с собой в поезд подстилках. Практичная логика здесь примерно такая: «если человеку так нужно, если он готов заплатить за билет и доехать хоть стоя (бывает у человека такое!) – пусть едет!».

Чем мне нравятся индийские поезда – в первую очередь тем, что места здесь достаточно длинные. В России в плацкарты короткие, из-за чего часто там чьи-нибудь ноги в свисают проходе. Здесь же места сантиметров на 20 длиннее, чем наши, — при том, что индусы в среднем на полголовы ниже.

Так же плацкарты здесь занавешиваются плотной светонепроницаемой занавеской с «липучкой». И это действительно очень практично. Можно закрыться пораньше, уснуть, не дожидаясь пока выключат общий для всех свет в вагоне; а в том числе так же и днем вас будут меньше тревожить те, кто ходят туда-сюда в туалет по проходу. Вот это уже не автобус, а ночной поезд, плацкарта:

И так же, (конечно!), здесь в каждой плацкарте – розетки, и рядом — кармашки для телефонов. Вентиляторы и кондиционеры – везде. В общих вагонах кондиционеров нет, но там сразу по три вентилятора – Мощно! Но в целом удобств там поменьше.


А вот, ниже- плацкарта А3. Средняя полка днём превращается в мягкую спинку.

Если Вы собираетесь путешествовать поездом – лучше, конечно же, брать билеты в купе. Ещё раз сделаю рекламу этой кампании: фирма «Вамана» vamana.ru может сделать вам билет в купе, даже если в продаже их нет. У них есть доступ к различным видам брони. Я с ними связывался даже находясь в Индии; они мне всегда находили самый оптимальный вариант; если нужно — меняли билеты. И обслуживание там очень и очень культурное.

В индийских купе самые большие места, которые я когда- то где- либо встречал. Длиной 2,2м, ширина в них такая, что на них можно спать, может быть, даже вдвоём. Днём это – высокая мягкая спинка; а ночью – широкий лежак:

И так же, как в самолётах, здесь регулярно разносят горячий обед — разных видов, упакованный в герметичные ванночки с крышкой. В плацкарте он продается, цена 75 рупий (50 рублей) за комплекс: густой чечевичный суп, тушёные овощи, соус, рис, пара лепешек – чапати, сладкие шарики, и «свежий салат» — по паре ломтиков свежей редиски, моркови, свеклы, огурца. Свекла в сыром виде здесь – популярное блюдо. (Очень полезно!)

В плацкарты А2 и в купе пяти-разовое (!!) питание уже включено в стоимость билета. Полный английский стандарт: первый завтрак, второй завтрак, полдник, обед, ужин.

Так выглядят первый завтрак, обед:

После обеда так же приносят стаканчик мороженого. Сервис здесь очень хороший. Когда население в 12 раз больше, чем в России, есть что придумать, как их трудоустроить. Одних только разносчиков чая в каждом поезде человек наверно, по десять. Ходят практически непрерывно и предлагают кофе с молоком или чай с молоком и со специями (без молока в Индии чай почему-то не пьют). Это их англичане их так на чай подсадили. Индусы вообще чай никогда в жизни не пили (кстати!). И зная, что они очень любят все сладости, британцы, когда были в Индии, стали раздавать бесплатно сладости со стаканчиком чая. Такая рекламная акция. Потом стали раздавать чай уже просто, без сладостей. Когда же индусы «подсели» на этот кофеиносодержащий напиток, тогда его стали уже продавать, ну, а следом – и кофе. И стали выращивать здесь чай и кофе.

Мне повезло: кофе там, где я рос, был дефицитом. Чай же был третьего сорта – наполовину опилки. Поэтому, а так же и потому, что моя мама – с деревни, мы в основном пили лишь травяные чаи: душица, чабрец, богородица, мята, брусника…

Многие говорят: «Да, знаем, что чёрный чай вреден. Поэтому мы пьём зеленый!». Но чёрный и зеленый (а так же и белый, и жёлтый) – это один тот же чай, листья одного и того же чайного дерева, просто подсушенные разным способом и собранные, или на стадии маленьких серебристых пушистых листочков, которые называются «байхоа» (отсюда чай «байховый»), или на стадии больших уже листьев. Но принцип один: там и там кофеин. Что в этом плохого? Кофеин помогает взбодриться. Но он остаётся в крови 20 часов и не даёт полноценно расслабиться. А качество сна зависит от степени расслабления: чем лучше расслабился – тем лучше и качественнее отдохнул, быстрей выспался.

Если человек пьёт чай (неважно какой) или кофе – его организм не может полноценно расслабиться. И в результате он встаёт сонный, так и не отдохнувший за ночь и разбитый. И чтобы взбодриться, он пьёт чашечку чёрного крепкого кофе. Так этот круг замыкается. Если Вы не можете так жить без чая – попробуйте перейти на матэ. Насколько я знаю, матеин практически так же бодрит, как и кофе, но остаётся в крови 4 часа. А ещё лучше – перейдите на очень полезные местные русские травы, и в том числе на иван-чай. Россия снабжала до революции им всю Европу. Он очень полезный. Но в результате экономических войн сперва экспорт, а после – и производство иван-чая в России практически полностью задушили. Хотя он по вкусу почти что как черный; возможно, что даже вкуснее. Теперь русские даже не знают, что это такое, как выглядит он, как растёт? Хотя он растёт у нас даже в лесу, расти может он и в любом чистом поле. Лучше всего, чтобы хорошо выспаться и хорошо отдохнуть, зарядиться сил, бодрости и здоровья, выпить парного молочка на ночь…но для этого нужно жить к натуральным хозяйствам поближе… 😉

Другой достаточно очень удобной особенностью индийских поездов является то, что в них по четыре туалета в вагоне – по два с каждой стороны, причём с каждой стороны по два вида:

«Индийский» и «западный» стили. И кроме того, что они есть в туалетах, по умывальнику находится так же и вне туалетов – если кому-нибудь нужно просто руки помыть или фрукты…

Западный стиль – это то, что мы знаем. Индийский же стиль – это такой туалет, где возможно омыться. Согласно пришедшим из древности представлениям, человек «оскверняется» (причём, вместе с одеждой!), когда опорожняет кишечник. В таком состоянии он открыт для различного вида неблагоприятных энергий. В том числе и для воздействия тонких астральных существ, которые могут войти даже в него, что называется одержимостью. Официальная психиатрия, как и официальная наука в существование в призраков и в одержимость не верит, хотя в большинстве случаев шизофрения (и другие болезни) вызвана вхождением или воздействием тонких существ. Лауреаты Нобелевской Премии Пьер и Мария Кюри большую часть своих исследований посвятили исследованию невидимых нам астральных существ. В присутствии многих известных учёных они проводили эксперименты с известнейшими медиумами и доказали, что существуют и другие миры, другие невидимые нам существа, которые очень интенсивно с нами порою общаются и так же вторгаются в нашу психику, жизнь. Но в школах об этом не заикаются. В нашем мире существует фильтрация знания: всё, что можно использовать (пусть даже извращая факты) для подтверждения теории Дарвина, — используется как доказательство «научного» атеизма (по сути своей – демонизма, так как атеизм нас привёл к демонизму). А факты, которые открывают глаза на реальность, что Бог существует, что мир – многомерен – замалчивают, чтобы людей делать животного типа рабами.

Так вот: чтобы восстановить энергетическую свою оболочку, защиту – после опорожнения кишечника нужно омыться. А ту одежду — помыть (хотя б сполоснуть) и одеть чистую. По правилам «метафизической гигиены», чтобы с себя смыть всю «астральную грязь», восстановить энергетику, человек должен облиться прохладной водой и одеть чистую свежую ожежду после того, как проснулся, на кого-то позлился или испытал негативные эмоции, посетил энергетически нечистое место, побрился, постригся или сходил в туалет «по-большому» 🙄 . Индийский стиль туалетов – это такой туалет, где можно раздеться, справить нужду и омыться. Для традиционных индусов принимать душ после опорожнения кишечника само собой разумеется настолько, что даже в расценках общественных туалетов написано: «urine – 3 rs, bath – 10 rs»: «»по-маленькому» — три рупии; с омовением – десять». Ну, или хотя бы нужно с мылом подмыться и окропить себя освящённой именем Бога водой. На Востоке вообще, как я выяснил, пользоваться просто лишь туалетной бумагой – низший и примитивный уровень гигиены.

Касаясь вопроса энергетических негативных воздействий, ведический гуру Джон Фейворс в своей книге пишет, что человек становится уязвимым для невидимых нам негативных существ, совершая тяжкие грехи или живя в постоянном страхе. В отсутствии этих предпосылок негативные сущности бессильны.

Где-то я слышал, чтобы дети не боялись спать в темноте, на ночь можно включать маленький красивый светильник – ночник. Сейчас много таких продается – они втыкаются прямо в розетку.

Ну вот вроде и всё, что пока мог рассказать о особенностях путешествиях в Индии и о дополнительных уровнях гигиены. Приятно, что в Москве строится уже много новых домов, где в трёх- и более комнатных квартирах находится по два сан.узла, каждый из которых совмещён с душевой, ванной. Раздельный санузел и ванна – это не по восточным стандартам! 😉

0
Поделиться

Комментарии


Для комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться