12.12.2016

Древне-Китайская медицина о важных составляющих омоложения и долгожительства

Традиционная китайская медицина считает, что продолжительность жизни человека должна составлять 120 лет.

 

Согласно её положениям (и это подтверждается современной наукой), после 40 лет в нашем организме начинаются необратимые возрастные изменения. И человек должен помогать своему организму замедлить их, в противном случае самочувствие и внешний вид станут ухудшаться с каждым прожитым годом.
В чем же заключается эта помощь? – В двух правилах:

1) Поддерживать чистоту тела и проходимость сосудов, а так же каналов, по которым движется жизненная энергия Ци (прана). Это достигается регулярным очищением тела от шлаков и ежедневной гимнастикой. Лишь при проходимости активных каналов кровь может свободно перемещаться по организму.
2) Помогать своему организму ежедневно производить крови и жизненной энергии больше, чем он тратит на обеспечение процессов жизнедеятельности.

Поэтому необходимо понять, что мешает нормальному производству крови и устранить эту причину. Тогда пять самых важных процессов (еда, питье, сон, вывод мочи и кала) в организме будут протекать нормально. Если вы едите правильную пищу, если вовремя избавляетесь от отходов, если спите в правильное время и хорошо, завтра вы обязательно будете более здоровым чем сегодня, состояние ваше не ухудшится, организм будет увеличивать запасы энергии и в конце концов сам разберется с любыми болезнями и недомоганиями.
Общее количество крови находится в прямой зависимости от общего количества энергии. С другой стороны, кровь является носителем энергии в организме. В китайской медицине понятия Ци и кровь – понятия неразделимые и уровень Ци – это показатель общего количества крови в организме. Кровь производится ежедневно, и ежедневно часть ее отмирает. У нее определенный биологический цикл. Процесс кроветворения протекает в первой половине ночи и — только если человек в это время пребывает в состоянии глубокого сна (!!!). Сон в неправильное время – это основная причина, почему энергетический потенциал современных людей такой низкий. Процесс кроветворения начинается в 11 и заканчивается примерно в 1-1:30 ночи. Первый час сна обычно неглубокий, поэтому чтобы находиться в состоянии глубокого сна к 11, человеку необходимо ложиться не позже 10 часов, чтобы у организма было 2-2.5 часа, необходимых для производства свежей крови. И в этом случае уровень крови начинает повышаться.

Если ложиться в 11 — уровень крови не будет повышаться, но и не будет понижаться.

Но если ложиться спать в полночь и позже — организму не будет хватать жизненных для того, чтобы жить полноценно и оставаться здоровым.

Вот как образно говорит об этом профессор китайской традиционной медицины У.Цинчжун: «Для того чтобы повысить свой энергетический статус совсем не обязательно прибегать к каким-то полезным продуктам или биологическим активным добавкам. Как правило, сырья у организма достаточно. Не хватает времени для производства свежей крови. Нужно просто изменить режим дня. Можно сравнить человеческий организм с автомобилем. Чтобы автомобиль служил нам долго, мы периодически проводим профилактический ремонт. Ци и Кровь человека восстанавливаются во время сна. Именно когда человек спит — запускаются два важнейших процесса: процесс производства крови и ремонт, восстановление органов. Вполне естественно, что в организме в процессе его эксплуатации могут возникнуть какие-либо проблемы, поэтому ему так же, как и автомобилю необходим периодический ремонт».

Качество усвоения пищи на 60% зависит от того, насколько тщательно мы её пережевываем. Здоровье человека зависит от производимой им крови. Сырьем для производства крови является пища. Но для производства крови она должна быть усвоена организмом. После того как пища поступает в кишечник, она должна пройти через стенки тонкой кишки. Только тогда организм её усвоит. Но если пища плохо пережевана — она не сможет преодолеть стенку тонкой кишки. Кишечник усваивает лишь только частицы размером 1-1,5 микрон, а более крупные частицы – плохо пережёванную пищу — он не усваивает.
Для того, чтобы перевариться, пища должна быть обильно пропитана пищеварительными ферментами.

Пищеварительным ферментом является желчь. Секреция желчи происходит в печени. Причем происходит постоянно – и когда мы едим и когда не едим. А желчный пузырь — это резервуар для временного хранения желчи, произведенной печенью.

Когда мы жуем — мы активируем канал желчного пузыря, имеющего много ответвлений в области головы, и это является сигналом к началу активной пищеварительной фазы. В этот момент желчный пузырь начинает обильно поставлять желчь. Вот почему чем дольше мы жуем — тем лучше пища организмом усваивается. Та пища, которая не усвоена организмом – превращается в токсины, которые отравляют всю жизнь нашим внутренним органам.

Поэтому у процесса пережевывания — две важных задачи: во-первых, измельчить пищу и обильно обогатить её слюной для предварительного её расщепления. А во-вторых, обеспечить поступление в кишечник пищеварительных ферментов, и прежде всего — желчи. Только если выполнены два этих условия, пища хорошо усвоится, и организм получит достаточное количество питательных веществ для производства свежей крови. Поэтому так важно тщательно пережевывать пищу. Когда мы едим на бегу, то условия для усвоения пищи не соблюдаются.

Если человек плохо жуёт, ему необходимо съесть больше, чтобы насытиться. В том числе и поэтому сырая и грубая пища намного полезней: она способствует тщательному пережевыванию и не даёт переесть. В то время, как мягкую пищу люди сегодня почти не жуют. А напрасно: во рту происходит предварительное расщепление пищи слюной, и от этого зависит, в какой степени организм сможет её усвоить.
Не стоит спешить проглотить пищу, ведь именно через язык человек получает большую часть своей психической энергии.
Чем внимательнее вы будете пережевывать пищу, стараясь не упустить даже малейших оттенков вкусовых ощущений, тем более гармоничным будет и ваш характер. Вы ведь желаете производить на людей приятное впечатление, быть спокойным, уравновешенным, сильным? Если да, тогда кушайте спокойно и сосредоточенно. Йоги рекомендуют пережевывать пищу до тех пор, пока вы не ощутите особый и неповторимый вкус каждого кусочка.
Духовный учитель моего духовного учителя Бхактиведанта Свами (который очень хорошо знал медицину, проработав всю жизнь в фармацевтике), уделял очень большое внимание тщательному пережёвыванию пищи: он кушал всегда в одиночестве и очень сосредоточенно пережёвывал каждый кусочек, приём пищи у него занимал 40 минут)

100 лет назад один из величайших физиологов мира, лауреат Нобелевской Премии по медицине академик И.П. Павлов сделал важное утверждение о том, что «смерть ранее 150 лет следует считать насилием над организмом»

И это – не шутки. Сейчас в интернет распространяется множество лживых «свидетельств» о том, что «благодаря медицине мы сейчас живём здоровее и дольше, и доживаем аж до 60-70 лет, а сто лет назад стариками считались мужчины в возрасте 30-40 лет». О том, что это всё – ложь, можно судить по нескольким историческим фактам.

«Козырный туз», который бьёт все «аргументы» о том, что «благодаря медицине мы сейчас живём дольше» – это доступные даже в сети интернет фотографии и кадры исторической кинохроники, на которых запечатлена встреча императора России Николая II в 1912 году c ветеранами Бородинского сражения по случаю 100-летия битвы.

 

Весьма любопытен тот факт, что многим живым свидетелям нашествия Наполеона на Россию и даже участникам Бородинского сражения удалось дожить не только до изобретения фотографии и кино, но и до столетнего юбилея битвы. По указу царя ветеранов войны с Наполеоном искали по всей стране и нашли 25 человек в возрасте 110-135 лет. На торжества в Москву пришли пять ветеранов сражения.

 

Очевидно, что до таких лет доживали в то время не только лишь ветераны сражений, но многие обычные люди.

И когда кто-то мне говорит, что люди сейчас живут дольше, чем раньше – я привожу в ответ этот факт, добавляя: найдите мне сегодня в России хотя бы одного мужчину в возрасте 117 лет, а потом уже говорите, что люди сейчас стали жить дольше, чем раньше!

Капитан Маржерет, нанявшийся на службу к царю Борису Годунову, в своей книге «Состояние Российской державы» (1606 г.) с удивлением писал: «Многие русские доживают до 100 и 120 лет и только в старости знакомы с болезнями. За исключением царя и главнейших вельмож никто не признает лекарств. Да, люди умирают всегда от болезней, а не от старости!» Н. М. Карамзин в «Истории государства Российского» утверждал, что для наших предков столетний возраст был настолько обычным, что «у славян столетие называлось веком, то есть жизнью человеческою».

В своих воспоминаниях А. С. Пушкин рассказывает о встрече со 160-летним казаком, которая произошла в степях Оренбуржья. Казак прекрасно помнил восстание Степана Разина (1667—1671 гг.), в котором сам принимал активное участие. 8 октября 1904 года газета «Тифлисский листок» сообщила, что в деревне Сба Горийского уезда проживает осетинка Тенсе Абалва 180-ти лет от роду, которая настолько бодра, что сама справляется с домашней работой, а зрение позволяет ей даже шить. Родилась она ещё при Петре I в 1724 году.

В свое время широко были известны имена советских долгожителей Махмуда Эйвазова и Ширали Муслимова. Махмуд Эйвазов из Лерикского района Азербайджана прожил 148 лет, Ширали Муслимов из Барзаву — 168 лет. С ним вышла большим тиражом почтовая марка. Меджид Агаев из Лерикского района Азербайджана прожил 140 лет, Ширин Гасанов из Джербралского района — 150 лет. У Ширали Муслимова было 13 сыновей, 10 дочерей, 106 внуков, правнуков и праправнуков; умер он в возрасте 168-ми лет!

Сейчас по продолжительности жизни мы занимаем одно из последних мест в Европе. Оборвав связь с природой, утеряв знания предков, скопившись в городах, ведя искусственную жизнь в созданном нами искусственном мире, мы деградируем, теряем здоровье и здравомыслие, силы. На настоящий момент 60% всех смертей в России приходится на сердечно-сосудистые, и еще 14% — на онкологические заболевания. Переход на вегетарианское питание снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 95–97%, а онкологических — на 60%!

И хотя СМИ распространяют слухи о том, что наука не располагает данными о возможностях предотвращения демографического кризиса в стране, сведения эти, мягко говоря, правдой не являются. Россию можно быстро вывести из этого кризиса с помощью популяризации здорового питания и «перекрытия кислорода» табачной и алкогольной промышленности.

Господь не делает нас под копирку. Каждый из нас уникален и неповторим. И ваши жизнь и судьба – только в ваших руках! Пожалуйста, постарайтесь воспользоваться ими правильно! Я искренне желаю вам долгой, творческой и счастливой жизни в любви и служении Богу и людям!

(Данная статья — дополнение к новому изданию книги Александра Усанина «Пропуск в третье тысячелетие»)

Дополнение от Рами Блекта: От себя могу добавить ещё, что все долгожители ели мало мяса или были полные вегетарианцы и вели трезвый образ жизни, как русский непревзойденный и не победимый богатырь А. Поддубный.

Добавить комментарий