Бизнесмен нового поколения

«Все несчастные люди стали такими вследствие того,  что они желали счастья только себе. Все счастливые стали такими вследствие того, что они желали счастья всем другим», Шантидева, буддийский святой
Олег Валентинович Пронин,  руководитель группы кампаний «Пересвет-групп»,  — генеральный партнёр Премии «На Благо Мира». Человек бизнеса с устойчивой жизненной позицией, постоянно работающий над собой.

В этом интервью Олег Валентинович рассказывает, почему он решил поддержать этот проект, каким видит его будущее, и о том, как важно формировать правильное информационное пространство и индивидуальное гармоничное совершенствование себя как личности.
Олег Валентинович, почему Вы решили поддержать проект Премии? Какие проекты Вы ещё так же поддерживаете?
— Мы давно занимаемся меценатской деятельностью; помогаем самым разным организациям, но  глобальных проектов не ведем. Помогаем русской православной церкви, участвуем в строительстве храмов, издании литературы духовной направленности. Помогаем детским домам, а также просто людям, которые обращаются к нам за помощью.
Премия «На Благо Мира» представляется для меня более системным, более глобальным проектом. Я рассматриваю этот проект как «моторчик», своеобразный вечный двигатель. Мы помогаем его запустить на начальной, венчурной стадии. Что будет происходить дальше — не знает никто; может быть, потом очередь выстроится из спонсоров и меценатов со всего мира, желающих финансировать и поддерживать людей искусства, изменяющих этот мир к лучшему.
Я называю этот проект моторчиком, потому что концепция данного проекта устроена таким образом, что одной части людей дается возможность широко заявить о себе, показать свой талант в области искусства, а другой части людей мы говорим, что здесь все по-честному. Сами люди определяют номинантов и голосуют за них, исходя из тех критериев и понятий нравственности, которые они имеют. Со своей стороны, мы обеспечиваем: во-первых, — площадку для размещения проектов, изменяющих этот мир к лучшему, а во-вторых, — честность выбора.
Я считаю, что время пришло, что ситуация в обществе, в мире, в искусстве способствует тому, чтобы этот проект заработал. Многие современные фильмы ничего хорошего в этот мир не несут, или же их можно посмотреть только раз, хотя можно было их не смотреть вообще, они пустые. Пришло время направленно стимулировать, поощрять и поддерживать создание добрых фильмов, проектов, произведений искусства,  изменяющих этот мир и людей в лучшую сторону. Это важно для современного мира.
Что для Вас означает искусство?
— Искусство создают талантливые, эмоционально сильные люди, с богатым внутренним миром, у которых есть желание и способность выплеснуть это их внутреннее содержание во внешний мир. Например, художник переносит свое внутренне содержание на полотно; композитор пишет музыку, писатель создает книгу.
Если человек делает это талантливо, искренне и с душой, тогда у зрителя или читателя это произведение вызывает эмоции, «появляются мурашки». И тогда это успех, произведение к себе притягивает. Искусство — это всегда двусторонняя вещь. В искусстве критерий — это люди, его принимающие. Если человеку что-то понравилось, он придет еще раз, и насладится, но с транспарантом по городу ходить не будет. Но в наше время по-настоящему стоящие произведения, произведения, которые можно назвать Искусством, через СМИ и пиар забивают штамповками.
А данный проект позволяет вытащить из общей массы действительно талантливые произведения, выставить их на обозрение и получить мгновенную обратную связь, мгновенную реакцию людей.
— Фактически, это пропаганда добрых чувств, эмоций и проектов, несущих их в этот мир.
— Да! Потому что искусство должно менять мировоззрение, внутренний мир людей к лучшему; направлять устремления их к вечным ценностям, к доброте и любви.
Кстати, о мировоззрении. Этот проект называется «Интернет-премия в области нравственности в искусстве «На Благо Мира»».  Сейчас для многих слово «нравственность» не несет никакого смысла, или смысл этот очень размыт. Некоторые даже считают, что со временем и само определение нравственности может меняться. Раньше было «хорошо» что-то одно, а сейчас это понятие «хорошего» изменилось. Что Вы думаете по этому поводу?
— Я считаю, что нравственность тесно связана с такими понятиями, как безусловная божественная любовь, бескорыстное служение и духовность. Если человек живет в соответствии с этими понятиями, то абсолютно не важно, в какую эпоху и какое время: в кризис, в мирное время, в войну он живет — никто не скажет, что такой человек безнравственен. Есть вечные ценности. И поэтому нравственность, проистекающая из следования этим вечным духовным понятиям, не может меняться в зависимости от времени и ситуации.
Даже во время войны. Воевать можно нравственно, а можно безнравственно. И разница заключается в том, что воюя нравственно и руководствуясь безусловной божественной любовью, ты относишься к своему врагу с уважением. Неважно, что ты с ним воюешь: ты его уважаешь. Любовь проявляется даже и в уважении к своему врагу. Это — нравственное поведение. Нужно понимать, что Бог дает человеку либо испытание, либо искушение. Бог дал нам врага для укрепления духа. Соответственно, человек должен быть благодарен Богу, а также врагу за то, что его воля и духовность растут, дух тренируется, совершенствуется в непростых ситуациях. Поэтому ты его уважаешь, — это и есть нравственное поведение воина. В восточных культурах воины кланяются, выражая почтение перед боем друг другу, даже если этот бой для кого-то последний.
Фактически, нравственность — это критерий духовности человека и общества. Нельзя говорить, что на войне некогда думать о нравственности. А что, в мирное время все сразу становятся нравственными? Суть человека и общества не изменяется от ситуации.
Это значит, что уважение — это один из критериев нравственного поведения в обществе?
— Да, уважение ко всему: друг к другу, к земле, к Природе. Ведь Бог — во всем. Бог — это энергия, и если ты любишь Бога, ты любишь всё. Еще раз повторю: Бог дает либо испытание, либо искушение; и то и другое человеку на пользу, и направлено на рост духовности и совершенствование духа.
Вы не первый раз говорите об испытаниях и искушениях. Получается, чтобы развиваться духовно, необходимы и трудности (испытания), и соблазны как искушения? То есть, не получится развиваться духовно, сидя  дома у себя на диване, ничего не делая и читая лишь книги?
  — Да. Потому что духовный рост — это путь. Книга – карта. Мало просто лишь изучить карту; нужно идти в соответствии с нею по жизни. Когда человек прочитает какую-то книгу – он просто получит информацию. Информация может быть полезной и важной, но путь начинается в тот момент, когда возникает опыт, а опыт — это практика, применение информации в жизни. Знание — это информация, примененная в жизни. Только так получается знание. Духовность — это всегда путь и практика.
Все религиозные книги описаны либо как притчи, либо как биографии святых. Духовность начинается тогда, когда человек пропускает информацию через себя и пытается следовать тому, что он прочел, пробует жить так же. Прочитав, человек делает лишь маленький шажок.
Мысль первична, за ней следует слово, затем следует действие. Вначале человек что-то прочёл и получил информацию, затем он думает о том, что прочёл, рассказывает кому-то об этом. И только когда происходит действие, только тогда начинается путь.
То же самое получается и с деградацией: если люди читают и смотрят, слушают то, что ведет к разрушению, — это приводит и к разрушительным действиям. Тот же самый алгоритм, только в другую сторону, — вниз. Развитие – это движение вверх. А деградация — вниз. Прямая у Жизни одна.
И эта прямая – наклонная…
— Да. Или же человек скатывается, или же поднимается. Невозможно стоять в одной точке; такого не бывает, потому что остановка в развитии ведет жизнь к деградации. Человек не может навсегда замереть в одной точке, застыть, потому что любой застой, лень — это скатывание вниз.
Это от того, что время идет?
— Конечно. Человек стоит на месте, а время идет и время опережает, а человек так и остается на своем месте, но уже далеко позади.
Люди ошибаются, когда думают, что они духовно растут, если просто не делают ничего плохого?
— Никуда они не растут, они опускаются, просто не осознают этого. Чтобы расти, человек должен непрерывно совершенствовать дух, разум и тело, — эти три составляющие нашего бытия. Тогда ты в пути.
Триединство во всем: Отец, Сын, Святой Дух; мысль, слово и дело; тело, разум, душа. Понятно, что дух, контекст, определяет содержание. Внутренне всегда определяет внешнее — это классика. Дух важнее всего. Но и тело, и разум так же очень важны, их нельзя исключать, игнорировать, иначе сразу возникает дисбаланс. В жизни нет мелочей, и для нас важно все.
Олег Валентинович, как совершенствуете себя Вы? Что Вы делаете для того, чтобы не было дисбаланса? Я знаю, что Вы ведете здоровый образ жизни, так ли это?
— Я уже двадцать один год не ругаюсь матом, не употребляю ни капли спиртного, не курю, занимаюсь спортом.  Более того: с третьего ноября 2010 я не ем мясо, а этим летом перестал есть и рыбу и яйца. Теперь с любопытством поглядываю и на сыроедение. Каждое утро перед работой я занимаюсь тайцзи-цюань полтора-два часа, уже много лет.
Что послужило для Вас отправной точкой работы над собой? Как возникло желание собирать себя, свою личность из этих «пазлов» – фрагментов здорового образа жизни?
— Точно не знаю, почему я это сделал, но когда я еще учился в Высшей школе КГБ, летом девяностого года я однажды вышел из поезда и сказал себе: «Больше я матом не ругаюсь!» Таким образом я решил тренировать свою силу воли. С тех пор я не произнес ни одного бранного слова. Хотя до этого, особенно в армии, я ругался порой очень крепко.
Со спиртным – интереснее: для начала я дал обет не пить до тех пор, пока у меня не родится сын, а потом решил не вредить себе больше вообще, потому что здоровье и ясность мышления стали мне больше нравиться.
А к вегетарианству Вы как пришли?
— Прочитал книгу «Пропуск в третье тысячелетие», – в ней в самых различных и очень неожиданных ракурсах освещается очень широкий спектр важных аспектов здорового во всех отношениях образа жизни. Я аналогов этой книге просто не знаю. Потом с её автором, Александром Усаниным, на три дня вместе мы съездили в Индию (больше времени не было). И, увидев, как, вот уже на протяжении многих тысячелетий, питаются миллионы индусов, я тоже решил попробовать питаться без мяса. До этого мне и в голову не приходило, что так можно жить. Но, что самое интересное, я сразу заметил и ощутил, что мои связки стали более гибкими, эластичными, и за год вегетарианской диеты в плане растяжки я достиг больших результатов, чем за пять лет тренировок до этого.
Теперь я понимаю, что йоги такие гибкие также и потому, что они вегетарианцы, – у них тело не отягощено низкими энергиями, которые дает мясо. Если ты занимаешься тайцзицюань и цигуном и при этом ешь мясо, ты очень сдерживаешь свой прогресс. Чтобы была гибкость, легкость и быстрота, лучше употреблять пищу, которая не вызывает вялости и ощущения тяжести в теле.
А потом Александр предложил идею создания Премии «На Благо Мира» и мне она понравилась.

Сейчас, к сожалению, разводы уже стали обычным явлением, особенно в среде бизнесменов, известных людей. У Вас четверо детей. Олег Валентинович, что помогает Вам сохранять свои отношения с женой и свою дружную, большую семью уже долгое время? Какие секреты сохранения отношений, семейного счастья Вы знаете?
– Во-первых, это всегда уважительно относиться друг к другу, никогда не повышать голос на близкого; во-вторых, это уметь принимать любую ситуацию; в-третьих – всегда стараться быть честным и искренним в отношениях.
Вы относитесь к тому типу людей, которые понимают суть вещей и для себя четко знают, «что такое хорошо и что такое плохо». Как Вы относитесь к телевизору, смотрите ли его?
— Вообще не смотрю. 5 лет уже. А раньше смотрел, и сейчас понимаю, что просто напрасно зря потерял много времени.
А раньше, когда были ребенком, смотрели? Все дети любят смотреть телевизор. Это источник информации, причем самый доступный, и он накладывает на мышление ребенка свой отпечаток. Какой отпечаток телевизор наложил в своё время на Вас? Что несёт он сейчас?
— Конечно, в детстве я смотрел телевизор, но это было еще при Советском Союзе, а тогда все фильмы были добрые и идейные. Сейчас всё коммерческое, цель лишь в том, чтобы заработать денег, и желательно сделать это быстро. А быстро возбудить можно лишь эмоции низкого уровня. Добиться позитивных эмоций намного сложнее.
Негатив привлекает внимание, и деньги все текут туда, где это внимание сосредоточено. Проблема лишь в этом. И аудитория уже подготовлена. Все идут по пути наименьшего сопротивления. То, что легче — то и впитывают, вот и всё.
Поэтому я и считаю, что нам сейчас по телевизору смотреть нечего. И речь идет не только о кино, но и о телевизионных передачах, о новостных выпусках. А человек, как энергетическая система, все в себя впитывает, негатив в том числе. Человек посмотрел что-то, возникла мысль, потом с кем-то поделился — это уже слово. Следующее — это действие, и человек попадает в ту ситуацию, о которой говорил. Это закон энергии: мысль – слово — дело.
Создаются фильмы-катастрофы, их смотрит огромное количество людей, внимание этих людей сосредоточено на катастрофах. Поэтому, — обратите внимание,-  и количество катаклизмов и катастроф с каждым годом тоже всё увеличивается. Люди к себе это притягивают. Поэтому я считаю, что телевизор на том уровне, на котором  сейчас находится наше телевидение, вызывает одни беды.
Негатив – это только одна сторона. Другая — это «пустое», бессмысленное, «попкорновое» кино. Всё вроде неплохо: история любви, счастливый финал. В чем здесь проблема?
— В такие фильмы вкладывают деньги, а вот душу, к сожалению, не вкладывают. И получается, что такое кино ничему не учит, не развивает людей, и отсюда пустая трата времени. А сейчас жизнь сжимается, время летит с бешеной скоростью. Сейчас самый ценный ресурс, который есть у человека — это время, ценнейший невозобновляемый ресурс. И тратить своё время впустую для меня равнозначно скатыванию назад, деградации. И когда человек смотрит фильмы ни о чем, или читает такие же книги, он тратит свой ресурс бездарно, впустую.
А многие говорят: «Я целую неделю работал, устал… посмотрю телевизор весь день и расслаблюсь.. Или — пойду в клуб, выпью, отдохну — я же всю неделю работал…»
— Да, так думают очень много людей. Я считаю, что противостоять этому образу мышления можно только раскручивая такие моторчики, как проект «На Благо Мира». Надо потихоньку переключать внимание людей с бездумного прожигания своей жизни на позитивные конструктивные изменения себя, своей жизни всей к лучшему. К тому же любому человеку всегда интереснее быть участником каких-то событий, чем просто наблюдать со стороны. В этом проекте мы даем возможность людям быть участниками, искренне, по-честному оценивая вклад произведений искусства в жизнь общества.
Здесь люди показывают свои таланты: стихи, картины, сценарии. И я думаю, что люди, вкладывающие деньги в искусство, также обратят внимание на этот проект, и начнут тоже этот проект  со-финансировать. Это может быть им так же хорошей рекламой. И тогда «моторчик» получит еще одну двигательную силу.
К тому же люди сейчас живут в интернете, особенно молодое поколение. Сейчас проект растет с бешеной скоростью. Каждый день добавляют десятки участников, тысячи голосов отдаются номинантам. В какой-то момент спонсоры и инвесторы захотят получить внимание этих людей, это тоже заложено в этот проект?
— Конечно! Запускается «моторчик», создается сила притяжения, своеобразная воронка, куда притягивается интерес. А в моторчике заложен правильный контекст и наша задача — удерживать это контекст. Тут очень тонкие понятия заложены: нравственность, духовность, любовь, благость, счастье. И в центре нарастающей воронки всегда должны быть эти понятия, несмотря ни на что.
Получается, — есть само искусство; люди, которые это искусство создают; люди, для которых оно создаётся, а также люди, которые вкладывают в него свои деньги, представители бизнеса, например. Чего, по Вашему мнению, не хватает бизнесу в России и людям, которые этот бизнес ведут?
— Патриотизма. Вот чего не хватает, плюс ко всему, что я сказал выше. Бизнесмен любой страны не планирует никуда уезжать из своей страны; он планирует в своей стране воспитывать детей, учить их и жить. А у нас бизнес не патриотичный: заработать денег и уехать за границу и уже там спокойно жить. Это отличие русского бизнеса. Понятно, что не все такие. Есть бизнесмены, которые зарабатывают здесь, живут и здесь же планируют жить дальше, на своей земле.
Это основная проблема, и эта проблема — системно-стратегическая; она может стать самой серьезной в стране, потому что бизнесом занимается самая экономически активная часть населения. И если эта часть будет уезжать из страны, то ничего хорошего здесь не будет. Это, своего рода, дезертирство. Хотя в русских людях дух патриотизма всегда был очень высок. Русский мог украсть, но предать Родину — никогда. Русские сильны духом, и какая бы ситуация ни была, русский всегда был стоек, никогда не сдавался.
Многие на это могут ответить: «Я маленький человек, от меня ничего не зависит….  Что я могу один сделать или же изменить?..»
— Вот поэтому сейчас мы и делаем этот проект, где каждый может сделать свой вклад в развитие общества, где все по-честному. И чем больше каждый человек будет вкладывать, тем больше он сам будет меняться, развиваться. И вот он — путь, о котором мы говорили. Ведь все эти понятия связаны: любовь, нравственность, патриотизм, уважение, вера — это всё фундаментальные понятия, заложенные в идее проекта. Это – те положительные эмоции, которые двигают людей к изменению к лучшему, чего многим сейчас так не хватает!
Этот проект может объединить самых разных людей на единой и позитивной платформе вечных и общечеловеческих ценностей.
Какую музыку Вы предпочитаете слушать?
— Я люблю мелодичную музыку, — музыку, которая несет позитивные эмоции, но при этом глубокую. Музыка — это искусство, а искусство должно приносить эмоции, вдохновление. Если ты вдохновлён, если ты получаешь хорошие эмоции, — у тебя повышается планка твоих жизненных ценностей. Плохо, что сейчас нового мало такого, что вызывает мурашки. Я бы и фильмы такие смотрел, но у меня нет времени находить хорошие фильмы среди многих пустых и безнравственных. А вот этот проект как раз многим поможет находить быстро добрые и хорошие фильмы, потому что там люди, по сути, ставя оценки, просто рекомендуют другим,  что полезно, что стоит смотреть. Кстати, посмотрел один фильм, «Выкрутасы» — отличный, про беспризорников. Сильный, добрый фильм, приоритеты правильно расставлены. И при этом он коммерческий. Отсюда вывод: не все коммерческие фильмы несут в себе пустоту.
Сейчас обществу нужно как можно больше таких добрых, хороших, настраивающих на позитивное отношение к жизни фильмов, песен, спектаклей и книг.
Надеюсь, что этот проект Премии за произведения, изменяющие этот мир к лучшему, будет стимулировать их создание и рекламе их в нашем обществе.
Спасибо, Олег Валентинович, за интересную беседу! Всех Вам благ, и удачи во всех начинаниях!
— Спасибо. И Вам тоже удачи, и всем россиянам! Здоровья, удачи вам и любви!
Интервью провела Ксения Фёдорова

0