14 января — астрологический Новый Год! О единстве двух древних традиций

  • 14 января 2013
14 января — астрологический Новый Год! О единстве двух древних традиций

Иногда действительно просто необходимо оказаться в нужное время и в нужном месте для того, чтобы открыть для себя что-то новое! В частности, чтобы узнать, что индусы всё-таки празднуют что-то в наш Новый Год, но – «по старому стилю».

Чтобы собрать нужную мне информацию для своей новой, может быть, в чём-то мистической книги, я опять вылетел в Индию. В Москве было как раз минус 24. Там, куда я летел, было тоже 24, но с плюсом. Перед вылетом мне в глаза бросилось выражение: «одни отдыхают летом, а другие – там, где лето». Очень кстати.

Я впервые летел на двух-этажном эробусе А-380.

Машина, конечно, огромная. Трудно даже представить, столько сил и труда самых разных людей вложено в это чудо! Изнутри выглядело всё почти так, как во всех самолетах. Только когда в каждом ряду стоят десять кресел, а во всем самолете летит более четырёхсот человек- у команды стюардов забот «выше крыши»…

Кстати: если Вы летите «Эмиратами» через Дубай, с остановкой там больше шести часов, подойдите к стойке авиалиний и вам выдадут ваучер на бесплатный обед, в нескольких из кафе на ваш выбор. Многие, кто летят из России, об этом не знают.

Но, вернемся к открытиям, которые я здесь для себя (и, надеюсь, для вас тоже) сделал 🙂

14 января, как известно, мы празднуем Новый Год «по старому стилю», что произошло от расхождения Юлианского календаря (или календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир.

Трудно сказать, это просто лишь совпадение или нет, но оказалось, что 14 января все индусы широко празднуют Макар Санкранти – день, когда Солнце входит в знак Козерога и начинает двигаться на север. («Макар» — «Козерог», «санкраман» — день, который приносит изменение).

По словам Пуран, в этот день Сурья (Солнце) посещает дом своего сына Шани (Сатурн), который является господином Макар раши (зодиака Козерог). Хотя отец и сын обычно «не ладят», Сурья приходит встретиться со своим сыном в этот день. Этот день, таким образом, символизирует важность особых отношений между родителями и детьми.

С Макара-санкранти начинается «день» для Дэват (богов), в то время как движение солнца на юг, как говорят, является «ночью» полубогов, поэтому большинство благоприятных вещей делается в их «дневное время».

Необычность праздника заключается в том, что Санкранти – это единственный праздник индусов, основанный на солнечном календаре, а не на лунном, как все остальные их праздники. То есть, 14 января — это астрологический Новый Год!!! Вот оказывается что было Новым Годом в России до реформы Петра — астрологический Новый Год!!!

Время, когда Солнце направляется на север, в Индии называется «Уттараяна», и считается здесь священным. В «Махабхарате» упоминается, что великий воин Бхишма, который сам мог выбрать время своей смерти, 56 дней лежал на ложе из стрел, ожидая этого времени, потому что мистики, покидающие мир в этот период, не рождаются вновь. Это время считается единственно благоприятным для проведения помолвок и свадеб. В Индии ни одна свадьба не проводится в то время, пока солнце движется на юг, то есть, с летнего до зимнего солнцестояния (!!!)

А теперь уже можно проводить свадьбы: семьи, созданные начиная с Санскранти, и до начала июля (а по западной астрологии – до 21 июня), будут крепкими!

В связи с этим Санкранти широко празднуется по всей Индии. Он считается очень благоприятным днём, который дарит людям благословения для успешной мирской и духовной жизни. Разноцветные флаги и воздушные змеи украшают всё небо. Словно символы устремления души домой, к Богу 🙂

День начинается с утреннего омовения в святых реках и поклонения Солнцу.

 

Считается, что девушки, совершающие такое священное омовение, получают приятных мужей, а юноши – красивых невест.

 

В этот день все мужчины и женщины, дети в ярких и разноцветных одеждах посещают друзей, родственников, угощая друг друга похожими на шарики сладостями из кунжута, орехов и сахарного тростника и даря подарки друг другу с такими словами: «Пусть с этого времени будет только лишь дружба и хорошие мысли между нами!», «Пусть сладость преобладает в наших отношениях и во всех наших поступках!».

Мне соседский мальчик принёс целый поднос угощений, сказав «Happy Sankranti!». И сейчас я пошел в магазин, купил тоже целый поднос сладостей и раздал их соседям, дворовым детишкам. Вот сейчас, они в данный момент их жуют за окном, когда я вам пишу этот текст. Да, конечно же, продавец магазина с сынишкой мне с собой еще дали две сладких лепешки, и я их сам уже только что съел. Очень, очень приятные в Индии праздники.

И друг другу все дарят открытки, похожие на Новогодние, только написано в них не «Happy New Year!», а «Happy Makar Sankranti!»

В этот день покупается новая кухонная утварь для дома.

В деревнях люди моют коров и быков, а рога их раскрашивают и украшают гирляндами. Потому что корова здесь, как и во многих культурах, символизирует Землю.

И ещё одним необычным открытием для меня стало совпадение двух самых ярких праздников Индии и России, празднуемых наиболее весело и в одно то же самое время, весной. А точнее и там, и там, в Марте — Холли и Масленица.

Это самые яркие праздники как традиционной, старой, «русской» России, так и в Индии, которые праздновались с наибольшим весельем и широким народным гуляньем. Самое же любопытное, интересное сходство в том, что и в России, и в Индии это — праздник со сжиганием чучела.

С той лишь разницей, что в Индии сжигается чучело демоницы Холлики, что символизирует исчезновение тёмных сил и торжество добра, а в России в этот же день сжигается чучело злой Зимы и широко, и ярко празднуется наступление новых тёплых и радостных дней.

Разница проявляется ещё только в том, что Индии, где тепло, в этот день обливают и осыпают друг друга разноцветными красками, и устраивают целые яркие битвы. А в России кидают друг в друга снежками и устраивают настоящие битвы Масленицы – взятие снежного городка.

 

Эти самые яркие и веселые праздники проходят в России и в Индии одинаково в Марте. Празднуются они практически одинаково, лишь с поправкой на климат. Потрясающие совпадения! Как такое возможно без единства древнейшей культуры двух, казалось, бы, разных народов – индусов и русских?

Нужно отметить практичную мудрость индусов: в качестве красок для Холи используются порошки из лекарственных трав и растений: ним, куркума, халди, билва, другие… (о составе растительных красок есть инфо в этом посте: http://handmade-saratov.ru/notes/Пигменты-и-фестиваль-Холи/ ) Обливание разноцветным раствором из них, так же, как осыпание их порошками поднимает ослабший за зиму иммунитет.

И конечно же, лучше, чем что-то другое, укрепляет иммунитет и здоровье мощное поднятие настроения, что и происходит во время этих весенних забав и гуляний – взятия снежного городка, осыпания яркой краской!… В ходе этих забав их участники получают такое количество ярких, весёлых эмоций и впечатлений, что вспоминать это можно будет со смехом потом ещё долго! Это очень и очень полезно!!!

Моё детство прошло на Урале: вырос я в Качканаре. И там мэрия всегда строила лучшие, знаменитые на весь регион настоящие снежные крепости и огромные ледяные скульптуры с разноцветной подсветкой на большой площади города. Красотища — глаз оторвать невозможно! Куча ледяных снежных горок самых разных видов и форм. …Голова снежного великана, изо рта которого на картонках (а кто выстоит- на ногах) выезжают счастливые дети и взрослые.. Самая огромная горка — слон с горкой-хоботом — длинной метров, наверное, 70-100. И гулять, веселиться там можно хоть целую ночь. У меня до сих пор поднимается настроение от одних только воспоминаний о тех праздниках!… В Индии в снежки не играют, снежные крепости не штурмуют, но они заменяют всё это бросанием яркой краской. И эффект по поднятию настроения — тот же самый! Шуток и впечатлений на целый год хватит!

Постоянное лето только лишь в южной Индии. В северной же – как и у нас,- те же лето, осень, зима и весна. В Гималаях, Кашмире даже со снегом. А в центральной Индии — 6 времен года. Кроме известных нам четырёх еще есть сезон дождей после лета и сезон, когда всё желтеет, — он идет после зимы перед началом весны. И хотя здесь зимой днём плюс 20-плюс 30, ночью очень прохладно, до плюс 14. Если учесть, что дома здесь без стекол и отопленья, вы поймете, почему все индусы сейчас тоже кашляют и с утра ходят в вязаных шапках, в шарфах. Они даже и спят в этих шапках с шарфом.

И поэтому эти сладости в праздник Санкранти делают не случайно из гура с сезамом. Если быть очень точным – их здесь делают и продают в магазинах только в течение двух этих месяцев, в декабре-январе, в самый холодный период, зимой. Потому что по аюрведе, они дают очень много энергии, что в холодные месяцы просто необходимо.

Так же около Холи есть другой один праздник, народный, в ходе которого обязательно все едят горькие листья дерева Ним – свежие или сушеные, смолотые в порошок. Это мощное целебное средство, очищающее организм от токсинов, популярное в аюрведе, и продающееся даже и как лекарство. Просто так заставить кого-нибудь есть эти листья практически невозможно. Но когда это – обязательная часть народного праздника, то всем вместе, и за компанию, это весело и не особенно трудно. Так, в духовные праздники Индии мудрецы древности очень мудро «вмонтировали» очень полезные для здоровья традиции. Так же нужно и нам грамотно, мудро внедрять добрые и полезные для души и здоровья традиции.

Изучение «Старого НовогоГода» подтолкнуло меня сделать несколько для себя интересных открытий. Зимнее Солнцестояние в Западном, видимом гороскопе и Индийском, Восточном, разнятся. Это вызвано тем, что индийская астрология использует сидерический (звёздный), то есть неподвижный Зодиак, тогда как западная астрология использует тропический, то есть подвижный Зодиак, принимая за начало отсчёта точку весеннего равноденствия. Это отличие даёт разницу в приблизительно 23 градуса. Поэтому, хотя западная астрология считает, что Солнце входит в знак Козерога 22 декабря, согласно ведической астрологии, это происходит на 21 день позднее, 14 января.

Удивительно то, что обе эти системы наблюдения за звёздным небом, которая сейчас нам известна как «Западная» и «Восточная» совмещались друг с другом и были известны Славянам уже о-очень давно. В славянских преданиях сидерический зодиак и само обращение Солнца вокруг центра галактики называется Большим Звездным Колесом, а есть еще Малое Звездное Колесо. Оно связано с прецессией равноденствия, очень медленным круговым движением полюса экватора вокруг полюса эклиптики, в результате чего знаки Зодиака смещаются относительно звездного Зодиака. Совмещение Звездного Зодиака с тропическим было примерно в 266 году н.э., после чего происходило их смещение. В расчетах на 2000 год прецессия составляла 23, 51′.

Это всё было известно древним славянам. Сложное точное знание астрономии было так же заложено и при строительстве Аркаима – древнего города в приуральских степях. По оценке учёных, Аркаим — это одновременно и крепость, и храм, и ремесленный центр, и жилой поселок. Но, помимо всего, это ещё и пригоризонтная обсерватория предельного класса точности, самая сложная из всех ныне известных человечеству! И в основу его как раз были заложены оба Звёздных колеса – Большое и Малое. Аркаим создан в виде двух вписанных одно в другое кольцеобразных мощных оборонительных стен диаметром 80 и 150 м., радиусы которых находятся на расстоянии 4 м. друг от друга. Эта величина в соотношении с диаметрами внешней и внутренней стен даёт угол наклона лунной орбиты (5 градусов 9 плюс-минус 10 минут).

То есть, отношения между кольцеобразными стенами Аркаима и их центрами – это точное геометрическое выражение отношений между Луной и Солнцем! Но учёных потрясло ещё больше другое открытие. Толщина стен Аркаима 4 и 3 метра. Площадь внутреннего круга очерчивается кольцом, радиус которого в эклиптической системе координат соответствует траектории полюса мира, описываемой им вокруг полюса эклиптики за период в 25 920 лет. Это и есть упомянутая выше прецессия. Параметры прецессии воспроизведены всей конструкцией Аркаима, во-первых, правильно, а во-вторых — точно. Приложив эклиптическую систему координат к конструкции Аркаима, учёные пришли к выводу, что главной, если только не единственной функцией этого сооружения было хранение информации о прецессии, точные параметры которой были вычислены современной наукой только лишь в прошлом веке. Несомненно, знание прецессии — признак высокого уровня цивилизации.

Специалисты, изучившие планировку протогорода, утверждают, что его геометрия совершенна. Сохранность руин позволяет измерить с точностью до сантиметра и минуты дуги большинство деталей. Ключ к расшифровке и пониманию этих деталей, к тайне и замыслу строителей Аркаима дал английский Стоунхендж. Оба сооружения — геометрические круги, а радиус кольца лунок Стоунхенджа до сантиметра равен радиусу внутреннего кольца Аркаима! Кроме того:

1) Аркаим и Стоунхендж созданы в одно время — около 3 800 лет назад,

2) Расположены на одной географической широте,

3) И причём оба — в середине чашеобразной долины с рельефным горизонтом.

Это при том, этом их разделяет 4 тысячи километров — расстояние неблизкое и для нынешних средств сообщения! Это наводит на мысли не только о древнем единстве культуры России и Индии, а о единстве вообще многих древних народов.

 

Во время одной из поездок по Индии я познакомился с известным и может быть, лучшим специалистом планеты по Васту архитектором Ганапати Шастри. (Сейчас он, к сожалению, уже ушёл из этого мира) Васту – это прародитель Фен-Шуй. Среди многих известных работ Ганапати Шастри — одна из самых больших статуй планеты, — каменная скульптура святого поэта Тируваллувара (высота 40 метров), которая венчает южную оконечность индийского полуострова -мыс Каньякумари. Эта статуя находится в месте слияния трех океанов.

 

Ганапати Шастри мне рассказал, что проводя измерения в Перу и в Мексике в Чичен Итзе, в городах древних цивилизаций в Южной Америке, которые являются ровесниками Египетских пирамид, он обнаружил, что они все построены в точном соответствии с самой детальной классикой Васту. В связи с этим он пришел к выводу, что древняя Ведическая цивилизация и цивилизация, жившая тысячи лет назад в Южной Америке, были или одной и той же цивилизацией, или обладали одним и тем же уровнем точных познаний. (Вы сможете это лучше понять, если узнаете, что для изучения всех тонкостей Васту в классическом варианте современному архитектору необходимо около 12 лет).

И это всё – мысли о Новом Годе «по старому стилю»…

Но есть ещё более старый стиль, кстати!

Хотя наши предки до этого жили по Юлианскому календарю, праздновать Новый Год 1 января, как в Европе, они стали лишь с 1700 года, по указу Петра I. Первое января «по старому стилю» приходилось на праздник Санкранти, как мы говорили. Его отмечали, но не как главный. А главною точкой отсчёта для всех наших предков в их жизни был день 1 сентября. Удивительный факт! Почему?

Всё, что я ниже сейчас напишу – это мои личные выводы, навеянные пребыванием в Индии и проведением параллелей в индийских и русских праздниках. А в Индии первого сентября празднуют только лишь День Рождения Кришны, которого наши предки – славяне всегда звали Колядой. Есть об этом немного и в этой статье.

Но поскольку Санкранти – единственный день в году, который индусы празднуют по солнечному календарю, остальные они празднуют только по лунному. В связи с этим День Рождения Кришны «плавает» относительно солнечного календаря где-то примерно с 28 августа по 2 сентября. Иногда он приходится даже на 21 августа или 9 сентября.

Вот такие предположения от поездки моей этой в Индию: до Петра наши предки с Индусами свой отсчет вели с дня Явления Кришны – Коляды. Чем не версия? Может быть, это и правда. В крайнем случае – правдоподобно! 🙂

Исчисление времени из глубины бесконечных веков, если Вы это заметили, в разных культурах ведется с моментов явления святых или Бога или каких-то других очень памятных дат. Не заметили? А какой сейчас, кстати год идёт? А-а-а, уже 2013? Вот как время летит! А относительно чего 2013 год?? – да, вот именно, от Рождества Христова!

А до Иисуса что, время вообще не считали, не было летоисчислений? Было, конечно. И есть. Просто христианское исчисление времени широко стало навязанным в результате крещений, разных там колоний британских, испанских, франзузских и теперь стал единым, стандартным. Так действительно, проще для международных общений.

Хотя в той же Индии ещё ведется исчисление времени с Дня Явления Кришны. Сейчас идёт 5 240 год по тому исчислению. А в Бенгалии сейчас, например, идёт 527 год эры Гаурабда , 527 год со дня явления Шри Чайтаньи,- самого выдающегося из святых за последнее время…

Если же брать индийское исчисление до явления Кришны, то оно впечатлит может быть, каждого. Согласно Ведам, время течет в разных телах и на разных планетарных системах Вселенной по-разному. Только лишь один день Брахмы – Сварога длится тысячу Махаюг– 4320000 000 земных лет. Столько же длится потом его ночь. Сутки Брахмы равны 8640000000 лет. Когда наступает ночь, происходит частичное разрушение — уничтожение низших и средних планетных систем и жизни на них. Год на планетной системе Брахмы, известной славянам, как Сварожий круг», равен 3110400000000 лет, а он живет в течение 100 таких лет. В течение дня Брахмы рождается 14 Ману, прародителей человечества, именем которых на санскрите называют все человечество – «манушьи» (то есть, потомки Ману). И то же самое мы видим в английском: от имени Ману происходит английское «Man» — «человек». Срок жизни каждого Ману равен 305300000 земных лет. Каждый Ману правит 71 Махаюгу, т.е. 4320000 х 71 = 306720000 лет. 306720000 — 305300000 = 1420000 лет: этот остаток приходится на переходный период от одного Ману к другому. Нынешний Ману — седьмой по счету, он является сыном Бога Солнца Вивасвана, и зовут его Шраддхадева.

По Ведическому летоисчислению, сегодня идет первый день после пятидесятилетия Брахмы (у него «вчера» был юбилей!!) и 18001 день полубогов Вараха Кальпы 7-го Ману, и 5240 человеческий год от явления Кришны. Вот такое вот исчисление. Разобраться непросто, но впечатлит каждого.

Но на этом закончим и вернемся к Санкранти 🙂

Пока я работал над этой статьёй, ко мне раз десять, наверное, заходили соседи и протягивая сладости, говорили: «Take sweet, talk sweet, be sweetЭто – стандартная фраза в Санкранти, как у нас: «С Новым Годом, С Новым Счастьем!». В переводе она означает: «Угостись сладким, говори сладко, будь сладким!»

Потрясающе вкусный и интересный (безалкогольный!!) стиль праздника!

Я в ответ тоже раздал всё, что было сладкого у меня наготове, потом начал уже раздавать даже бананы, гроздь которых купил накануне, а когда они кончились – то и орехи, мой «сухой паёк путешествий»: «Это, конечно, не сладость, но вам тоже того… это…Хэппи Санкранти!»

Что хочу пожелать в завершение вам, дорогие друзья? А конечно же, вот что:

Пусть сладость преобладает во всех ваших отношениях и поступках!

Сладких мыслей и сладкой вам жизни!!! 🙂

С уважением к вам всем и с теплом, Александр

2
Поделиться

Комментарии


Для комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться