Всё о вегетарианстве: Выносливость

Всё о вегетарианстве: Выносливость

«Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека» — к такому выводу пришёл доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета. Он провёл серию экспериментов, в которых показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто потребляют в пищу мясо. Когда же он уменьшил количество употребляемого невегетарианцами белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%.

Питание подобно наполняемой чаше — лишнее выливается через край… Потребление белка или витаминов сверх того, что нужно, не дает ничего хорошего. Дж. Шихан

Согласно исследованиям доктора Дж. Йотекьо и В. Кипани из Брюссельского университета, вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, чем те, кто питаются мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы.

Зимой 1982 года сотрудник Института медико-биологических проблем кандидат медицинских наук А.Ю. Катков провёл интересный эксперимент по проверке сравнительной выносливости вегетарианцев и не вегетарианцев. Двум группам спортсменов–альпинистов была поставлена задача: подняться на вершину Эльбруса. Ежедневный пищевой рацион каждого из спортсменов — вегетарианцев состоял из 250г неочищенных орехов (грецкие, фундук, кедровые, миндаль), 250г сухофруктов (в виде компота), 150г свежей моркови, 150г лимонов и 80г мёда. Этот набор продуктов иногда дополнялся чаем из шиповника или из берёзовых почек. Он обеспечивал 26г белков, 67г жиров и 250г углеводов, что составляло около 1550 ккал. Как видим, команда вегетарианцев питалась растительной пищей в сыром виде, и рацион питания был низкокалорийным. Несмотря на это, все вегетарианцы, участвовавшие в соревновании, раньше «мясоедов» взошли на восточную вершину Эльбруса высотой 5621м. Так они продемонстрировали преимущество  вегетарианского питания, причём в условиях высокогорья, где, помимо тяжёлой физической нагрузки, им приходилось преодолевать холод и кислородное голодание.

Что это? Парадокс? Случайность? Ведь принято считать, что «мясо даёт силу, действует укрепляюще».

О слабаках обычно говорят: «каши мало ел!».

Никто почему–то не говорит: «мяса мало ел», и причину этого ясно объясняет  доктор Дж.Д. Крэйг: «Мясоеды часто хвастаются силой своего тела, особенно если живут, главным образом, на открытом воздухе, но у них есть одна особенность – они не обладают выносливостью вегетарианцев. Причина этого в том, что в мясе уже идут процессы разложения, и вследствие этого пребывание питательных веществ в тканях недолговременно. Импульс, сообщённый им в теле животного, из которого они были взяты, усиливается другим импульсом во втором теле, и по этим причинам содержащаяся в них энергия быстрее выделяется, и возникает срочная потребность в новой, чтобы занять её место. Потому-то мясоед, будучи хорошо накормлен, может за короткое время проделать большой объём работы. Но он быстро становится голодным и ослабевает. С другой стороны, растительные продукты перевариваются медленно, содержат весь первоначальный запас энергии (которую мясоед получает «из вторых рук») и не содержат ядов разложения плоти. Поэтому их сила высвобождается медленнее и с наименьшими потерями.

Человек, питающийся вегетарианской пищей, может долгое время работать без дискомфорта и необходимости подкрепиться. В Европе люди, воздерживающиеся от мясной пищи, принадлежат к более интеллигентным классам, и предмет выносливости был ими замечен и исследован. Ещё в начале двадцатого века между мясоедами и вегетарианцами Германии и Англии было проведено несколько примечательных спортивных соревнований, в которых вегетарианцы неизменно выходили победителями».

Исследовав факт выносливости вегетарианцев, можно обнаружить, что даже в истории есть его следы. Вспомним, что из всех народов Греции самыми сильными и выносливыми считались спартанцы, а простота их вегетарианской диеты хорошо известна. Вспомните так же о греческих атлетах, тщательно готовившихся к участию в олимпийских и исфимианских играх. Если почитать классику, то выяснится, что эти люди, своей области лидировавшие в мире, питались только инжиром, орехами, сыром и чечевицей.

Так же и у Римских гладиаторов, — людей, от чьей силы зависела их слава и сама жизнь, питание состояло исключительно из ячменных хлебцев и масла; они хорошо знали, что эта еда придает больше сил. Ячмень у нас так же называют перловкой, и из своего армейского опыта я хорошо знаю, что именно она до сих пор составляет большую часть рациона солдат. Все эти примеры  ярко демонстрируют, что мясо не способствует развитию выносливости, а иначе гладиаторы не были бы вегетарианцами.

Интересными свидетельствами являются наблюдения людей, отмечавших необычайную работоспособность рабочих – вегетарианцев в то время, когда ещё не было автопогрузчиков и подъёмных кранов. В одном из своих писем Чарльз Дарвин писал: «Самые необычные работники, которых мне приходилось видеть — это чилийские шахтеры, живущие  исключительно на растительной пище, включая бобовые. Для них обычным делом является перенос грузов весом от 50 до 90кг из шахты на поверхность не менее 12 раз в день. Завтрак их состоит из инжира и маленьких буханок хлеба, обед – из вареных бобов, а ужин — из жареной пшеницы».

Путешественники Чарльз Ледбитер и мистер Ф.Г.Вуд пишут о своих открытиях: «Турецкие грузчики в Смирне часто переносят на своих спинах от 200 до 600 фунтов (один фунт равен 0,453кг), и однажды капитан указал мне на одного из своих людей, который нёс огромный тюк товара, весящий 800 фунтов, вверх по скату на верхний склад, так что с этой экономной диетой сила их необычайно велика». «Сам я свидетель необычной силы, которую демонстрируют тамильские кули (носильщики)  – вегетарианцы из Южной Индии, поскольку часто видел, как они несли грузы, которые меня изумляли. Помню один случай, когда я стоял на палубе парохода и наблюдал за одним из этих кули, который взвалил на свою спину огромный ящик и медленно, но равномерно, сошёл по трапу на берег, отнеся его в лабаз. Капитан, стоявший рядом, с удивлением заметил: «Надо же! А чтобы погрузить этот ящик в лондонских доках, потребовалось четверо английских рабочих!» Так же я видел и другого из этих кули, без всякой помощи нёсшего на своей спине рояль на приличное расстояние, и тем не менее все эти люди были совершенными вегетарианцами, и жили они, главным образом, на рисе и воде, с добавлением для вкуса небольшого количества тамаринда».

В Гималаях до сих пор можно встретить кули, несущих на своей спине в плетёных креслах  пожилых женщин, которые не могут сами совершить восхождение к истокам Ганги.

После перехода на вегетарианскую диету, врач Александр Хейг записал свои ощущения: «Эффект освобождения от мочевой кислоты придал моему организму такие силы, какими я обладал лет 15 назад; думаю, что даже тогда я вряд ли смог бы проделать те упражнения, которым я сейчас могу предаваться совершенно безболезненно, без усталости и одышки. Я часто говорю, что теперь невозможно меня утомить, и, в относительном смысле, я действительно считаю, что это так». Этот выдающийся врач стал вегетарианцем по той причине, что из исследования болезней, вызываемых присутствием мочевой кислоты, он открыл, что употребление мяса – главный источник этого смертоносного яда. Другой интересный момент, который он упоминает, заключается в том, что перемена питания вызвала определённые изменения в его характере. Если ранее он находил себя нервозным и раздражительным, то теперь стал гораздо спокойнее и меньше злиться; он полностью осознал, что это произошло в силу перемены пищи.

Всем широко известно сравнение: «Здоров, как бык!». А бык, как известно, вегетарианец, и если свою огромную силу он берёт из простой травы, что уж говорить о человеке, у которого есть возможность питаться более вкусно и разнообразно! Почему здоровых людей не сравнивают с волками или собаками? Потому что даже в животном царстве самыми сильными и выносливыми являются вегетарианцы. Во всех деревнях по всему миру практически вся работа совершается травоядными: лошадями, ослами, слонами, быками или верблюдами. Хищников же называют санитарами леса в связи с тем, что даже самые сильные из них – вожаки стаи в условиях дикой природы способны догнать только больное, ослабшее травоядное животное. Даже льву – царю зверей часто приходится голодать по несколько дней из-за того, что ему не всегда удаётся догнать быстроногих вегетарианцев.

0
Поделиться

Комментарии

Elena

28 сентября 2017

спасибо. а про то, что Дарвин сказал, это правда из его писем. Просто мне тут по работе надо, нужно ссылка. так вот хочу наверняка знать, что он писал в письмах
Александр Усанин

28 сентября 2017

Добрый день, Елена! Прошу извинить что нет времени найти это сейчас самому (в поездках здесь интернет у меня очень слабый — поисковик даже не грузится) — но я уверен: Вы можете это найти в Интернет без большого труда сами.

Для комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться