Всё о вегетарианстве: Витамины. Исчезнувшие минералы

Всё о вегетарианстве: Витамины. Исчезнувшие минералы
«Задумайтесь о той невероятной энергии, что заключена в жёлуде! Вы зарываете его в землю, и он выстреливает могучим дубом. Закопайте овцу, и вы не получите ничего, кроме гниющего трупа» Джорж Бернард Шоу

Витамины.

Несмотря на очевидное для всех богатство растительной пищи, очень часто задают вопрос, откуда вегетарианцы берут некоторые витамины, в частности витамин В12 и цинк, и употребляют ли вегетарианцы витамины в виде драже или биодобавки.

Практически все растения содержат целую комбинацию витаминов и полезных веществ.

Богатым источником витамина С являются многие ягоды и растения: шиповник, киви, чёрная смородина, лимон, клубника, крыжовник и другие;

Каротин (предшественник витамина А) в большом количестве содержится в зелени петрушки, моркови, красном перце, капусте, сухих и свежих абрикосах. Сам витамин А хорошо усваивается из молока и молочных продуктов.

Витамин Е в больших количествах содержится в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, соевом, в меньшем количестве – в оливковом.

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в молочных продуктах, гречневой крупе, и в хлебе грубого помола.

Витамин В12 (антианемический) относится к веществам высокой биологической активности, и его недостаточное поступление в организм может вызвать анемию (малокровие). Витамин В12 содержится в молочных продуктах, в тофу (соевый творог), в дрожжевых продуктах, в водорослях далс и спирулине.

Известно, что витамины В2 и В12 дополнительно синтезируются бактериальной микрофлорой тонкого кишечника. Эта микрофлора представлена, в основном, бифидо- и лактобактериями, а так же дрожжевыми грибками. В связи с этим чрезвычайно полезным является употребление молочнокислых продуктов, создающих благоприятную микрофлору в кишечнике, что, в свою очередь, угнетает гнилостные процессы, связанные с расщеплением белковых веществ и улучшает двигательную активность кишечника.

Цинк содержится в молоке, в тыквенных и подсолнечных семечках, в отрубях, в зародышах пшеницы, в орехах.

Железо содержат многие раститель­ные продукты, особенно такие, как гречневая и овсяная кру­пы, ржаной хлеб, персики и яблоки. Меньше железа содержится в овощах. Однако при­нято считать, что около 60% железа из зерновых продуктов трудно усваивается организмом, что связано с большим со­держанием в этих продуктах пищевых волокон.

Исчезнувшие минералы.

«Вместо того, чтобы тратить огромное количество ресурсов на массовое производство мяса, нам следует использовать их для органического фермерства и получения продуктов из злаков, бобовых, фруктов и их производных. Это, конечно, будет более благоприятно для природы, поскольку органическое фермерство означает неиспользование химических добавок и удобрений» Президент Словении (этический веган) Янеш Дрновшек

Витаминов в растительных и молочных продуктах содержится гораздо больше, чем в мясе. Истинной же проблемой для многих людей, живущих больших городах, является недостаток минералов. Кроме витаминов, нашему организму необходим целый ряд других элементов: медь, молибден, хром, ванадий, кальций, селен, и др. Их отсутствие может привести к возникновению таких серьёзных заболеваний, как остеопороз, артрит и даже диабет. Наиболее ценными являются коллоидные минералы, содержащиеся в растениях, поскольку они усваиваются организмом на 98%, в отличие от металлических и келейных минералов, продающихся в аптеке, абсорбция которых составляет лишь 10-40%.

Ещё 70 лет назад и человек и животные, не испытывали недостатка в минералах, поскольку во время весеннего половодья реки, разливаясь, орошали илом заливные луга и поля снабжая их всеми ценными элементами.

В настоящее время люди заключили реки в бетонные берега водохранилищ, и поля перестали получать естественные удобрения: богатый минералами ил и талую воду. Фермеры используют в качестве удобрений только те вещества, которые способствуют быстрому росту растений; им невыгодно вносить почву дорогостоящие минералы, поскольку их наличие или отсутствие мало отражается на количестве урожая. При таком интенсивном земледелии, почва полностью истощается, и не смотря на то, что на ней что-то ещё произрастает, эти растения и злаки уже не могут обеспечить организм человека (в том числе и животных, предназначенных на убой), всеми необходимыми минералами.

Современная наука постоянно продолжает вносить свою лепту в обеднение рациона людей. Огромные тепличные комбинаты «развитых» стран теперь скорее напоминают промышленные лаборатории, чем сельское хозяйство. Семена растений высаживают в минеральную вату, которая постоянно увлажняется специальным раствором, содержащим в себе вещества, необходимые для быстрого роста растений и длительного их хранения. Таким образом, решаются одновременно две проблемы: нет грязи и нет сорняков. Растения при круглосуточном искусственном освещении растут быстро, становятся красивыми и аккуратными. Эти растения вырастают без живого контакта с землёй, они никогда не видят ни солнечного, ни лунного света, и поэтому не имеют ни вкуса, ни запаха (вкус овощам даёт лунный свет), в них нет витаминов и минералов, но зато они хорошо выглядят и могут долго храниться. Помидор, выращенный в такой теплице, остаётся твёрдым, даже если сгнил наполовину (для того, чтобы он начал гнить, должно пройти не менее месяца). Растения, выращиваемые в коммерческих целях в открытом грунте, подвергаются не менее интенсивному стимулированию роста и созревания. Летом 1987 года, когда я был студентом в стройотряде, нас послали в Молдавию на сбор помидоров. Я как сейчас помню, что одно и то же поле мы проходили снова и снова: помидоры созревают неравномерно; когда одни уже красные, другие ещё зелёные. Если опоздать на пару дней, то некоторые уже перезревают, и годятся только на томатную пасту.

В наше время такой подход к сбору овощей уже уходит в прошлое. Мой друг, который живёт в Испании и два года проработал там на ферме, рассказывал, как однажды ему и другим рабочим сообщили, что завтра они будут убирать помидоры. Но в это время всё поле было ещё зелёным, что и удивило моего друга. Вечером помидорное поле опрыскали каким-то раствором, и утром абсолютно все помидоры — и маленькие, и большие — были уже бурыми! Осталось их только собрать все подряд, сортируя лишь по размеру, а не по степени зрелости, как делали мы в стройотряде.

Этот мой друг просил меня ни в коем случае не покупать свежие овощи и фрукты, присылаемые в Россию из других стран.

Трудно сказать, почему это называют «прогрессом», но если Вы употребляете в пищу ягоды и фрукты из «развитых» стран, это ничего не значит; отдельно Вы должны принимать витамины. Это у нас всё ещё по- старинке: овощи и фрукты переполнены полезными веществами. Там же – всё «по науке»: продукты – отдельно, витамины– отдельно, «всё для удобства человека». Именно вследствие того, что производимые на западе рафинированные продукты являются носителями «пустых» калорий, то есть бесполезным наполнителем желудка, параллельно развивается индустрия выпуска всевозможных биодобавок и витаминных концентратов.

Из всего этого следует простой вывод: старайтесь употреблять больше лесных ягод и тех продуктов, которые выращены на даче или приусадебном участке. Если же такой возможности нет, то дополнительное употребление минералов и витаминов необходимо независимо от того, вегетарианец Вы или нет.

Александр Усанин
0
Поделиться

Комментарии


Для комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться