Всё о вегетарианстве: Медицина и вегетарианское питание

Всё о вегетарианстве: Медицина и вегетарианское питание

Продолжительность жизни.

«Добро — поддерживает и лелеет жизнь;
Зло — уничтожает и препятствует ей» Альберт Швейцер (врач, лауреат Нобелевской премии мира)

В своей книге «Мы. Или – как прожить 150 лет», академик В.В.Литвин отмечает, что главным фактором, определяющим продолжительность жизни, является скорость протекания метаболических процессов в организме. Ни для кого не секрет, что у хищников самая низкая продолжительность жизни (10-15 лет) именно вследствие высокой скорости протекания метаболических процессов, что необходимо для быстрого выведения трупных ядов из организма. Галапагосские черепахи же достигают возраста 300 лет именно вследствие медленного обмена веществ. Сейчас учёные, которые всё время стремятся усовершенствовать творение Бога, ломают голову над тем, как понизить температуру тела человека хотя бы на один градус, что позволит значительно уменьшить скорость обмена веществ и увеличить продолжительность жизни до 150 или даже 300 лет! Усилия этих учёных похожи на попытки построить лестницу в небо, чтобы попасть в рай, не утруждая себя совершением добрых дел.

Люди безо всяких опасных экспериментов могут жить очень долго, если не будут нарушать законы природы. В настоящее время на Востоке, Тибете и Западном Китае существуют 5 народностей, представители которых часто доживают до 120 – 140 лет. К числу долгожителей так же можно отнести грузин, армян, абхазцев, которые употребляют много кисломолочных продуктов и прекрасно сохраняются до120 лет.  Старейшим человеком на земле, который мог подтвердить свой возраст документально, был доктор Ли из Китая, родившийся в Тибете. Когда ему было 150 лет, он получил от императорского китайского правительства особый сертификат, удостоверяющий, что ему действительно 150 лет, а родился он в 1667 году. Когда ему исполнилось 200 лет, он получил вторую грамоту. Документы свидетельствуют, что умер он в возрасте 256 лет.

Но даже этот возраст не считается внушительным для гималайских йогов, о которых рассказывает Николай Рерих. Контролируя свои эмоции, они осознанно снижают скорость метаболических процессов в организме до минимума, благодаря чему некоторые из них исчисляют продолжительность своей жизни веками. Разумеется, они не могут подтвердить свой возраст документально: когда они родились, ещё не было паспортов, и не выдавались свидетельства о рождении. Зато они хорошо помнят события, происходившие сотни лет назад. Один из таких йогов раз в 12 лет выходит из медитации и посещает Кумбха-Мелу – собрание йогов в Аллахабаде. В свои 600 лет он выглядит, как юноша.

Для того, чтобы хорошо выглядеть и жить долго, нам нет никакой необходимости понижать температуру своего тела или учиться управлять жизненными процессами в организме. Наша жизнь увеличится в несколько раз, если мы будем избегать всего того, что увеличивает скорость метаболических процессов в нашем организме. Согласно многочисленным исследованиям, употребление в пищу мяса, алкоголя, наркотиков, сигарет, и других интоксикаций вызывает метаболический взрыв в организме: все железы внутренней секреции начинают работать в бешеном темпе, стремясь как можно скорее избавиться от токсинов. Это приводит к быстрому разрушению организма и его преждевременному старению. Если такие «авралы» случаются довольно часто, то общее самочувствие человека, впрочем, как и продолжительность его жизни, оставляют желать лучшего.

 

Физиологические особенности человеческого организма.

«Сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных доказывает, что естественной пищей для человека являются молоко, фрукты и овощи»Карл Линней, шведский учёный.
«Конечно же, человек никогда не создавался хищным существом»Профессор Д.Рей
 «Антропоиды и все четверорукие добывают себе питание из плодов, зёрен и прочих сочных растительных тканей, и существует прямая аналогия между строением этих животных и человека, ясно демонстрируя его растительноядную природу».Сэр Ричард Оуэн, хирург.
«Зубы человека не имеют ни малейшего сходства с зубами животных; и рассмотрим ли мы зубы, челюсти, или органы пищеварения, их строение у человека близко напоминает их строение у травоядных животных». Профессор Уильям Лоуренс.
«Сравнительная анатомия подтверждает, что человек от природы – растительноядное существо, питающееся плодами, семенами и мучнистыми растениями»Силвестр Грэхэм, хирург.

Итак, мы ещё раз убеждаемся, что всё новое – это хорошо забытое старое. Вегетарианству предстоит возродиться заново, поскольку люди уже успели хорошо забыть, что для них является естественной пищей, «что такое хорошо, и что такое плохо». Кроме логических обоснований и практического опыта многих людей, есть и более весомые доказательства неестественности употребления мяса в пищу человеком. Это – наше физиологическое строение. Начиная со строения зубов и вплоть до строения кишечника,- абсолютно всё указывает на то, что человек создан вегетарианцем, и таковым  остался. Приводимая ниже таблица доктора А. Д. Эндрюса наглядно демонстрирует сходство человека с животными – вегетарианцами и отличие его от хищников.

Плотоядные Травоядные Человек
нет пор на коже, тело охлаждается через язык много пор на коже, потоотделение много пор на коже, потоотделение
острые резцы для разрывания мяса тупые резцы тупые резцы
неразвитые слюнные железы для предварительного переваривания хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания
кислая слюна без птиалина щелочная слюна с птиалином для переваривания злаков и фруктов щелочная слюна с птиалином для переваривания злаков и фруктов
нет плоских задних зубов для пережевывания есть плоские задние зубы для пережевывания есть плоские задние зубы для пережевывания
сильная соляная кислота в желудке для переваривания животных соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных
длина желудочно-кишечного тракта только в 3 раза больше тела для быстрого вывода из организма гниющего мяса длина желудочно-кишечного тракта в 6-10 раз больше длины тела; растительная пища разлагается медленнее, чем мясо длина желудочно-кишечного тракта в 6 раз больше длины тела

 

 

Белки, жиры и углеводы: их роль в обмене веществ.

 

«Никакой физиолог не станет спорить с тем, что человеку следует жить на вегетарианской диете» (Д-р Спенсер Томпсон)

Известно, что для нормальной жизнедеятельности организм должен получать необходимые ингредиенты – питательные вещества: углеводы, жиры, белки. Организм так же нуждается в витаминах и минеральных веществах в крошечных дозах – микро- и макроэлементах.

Мы можем получать все питательные вещества из различных продуктов питания, но нас особенно интересует, как восполняется потребность организма во всех видах питательных веществ из вегетарианских продуктов.

УГЛЕВОДЫ

Поскольку вегетарианцы потребляют большое количество продуктов растительного происхождения, вопрос об обеспечении организма углеводами не становится, поскольку овощи, фрукты и каши, и преимущественно состоят из углеводов.

Важная функция углеводов состоит в том, что они обеспечивают организм энергией. Углеводы представляют собой простые сахара и полисахариды. Простые углеводы состоят из одной молекулы; к ним относится глюкоза (виноградный сахар), фруктоза, которая содержится во фруктах и мёде, и галактоза, содержащаяся в молочном сахаре. При соединении двух молекул: фруктозы и глюкозы – образуется дисахарид, то есть сахароза. К сахарозе относится рафинированный (белый) сахар, молекула которого расщепляется в организме с выведением из организма кальция и некоторых витаминов; этим объясняется разрушение зубов при потреблении белого сахара. Полисахариды, или сложные углеводы, состоят из большого числа связанных молекул глюкозы; они образуют такое вещество, как крахмал, а так же клетчатку. Простые сахара получают из сахарной свеклы или сахарного тростника. Нерафинированный сахар – моносахарид и гораздо полезнее белого сахара. Он очень популярен как в развитых станах, так и в странах произрастания сахарного тростника. В нашей стране здоровое питание пока не так распространено и не рафинированный сахар производится маленькими партиями; поэтому неочищенный коричневый сахар стоит в 3,5 раза дороже белого очищенного и  не шлифованный рис, в котором находятся многие полезные витамины, пока тоже дороже шлифованного. (Кроме того, белый сахар уже «не совсем вегетарианский продукт»: для его  очистки используются костные фильтры и говяжий жир).

Пшеница, рис, овёс и другие крупы, фрукты и овощи (исключая горох, фасоль, бобы и чечевицу) состоят, в основном, из углеводов, крахмала, и сахаров.

Крахмал содержится в зерновых продуктах, бобовых, картофеле, орехах. Крахмал и сахар расщепляются с образованием глюкозы и фруктозы, и служат энергией для организма. Именно они дают организму силу и выносливость. Зная об этом, многие тренеры дают своим спортсменам немного мёда перед стартом. Клетчатка содержится в большом количестве в овощах; она выполняет важную эвакуаторную функцию – ускоренный вынос пищевых остатков из организма. Для нормальной работы кишечника клетчатка должна составлять не менее 50% рациона человека. Большое количество пищевых волокон способствует выведению из организма токсических веществ, нормализует перистальтику, желчеотделительную функцию печени, препятствует развитию гипотонии кишечника. Именно поэтому вегетарианцы же практически никогда не страдают запорами и другими функциональными заболеваниями органов пищеварения.

ЖИРЫ

Жиры также дают энергию организму. Одни составляют энергетический резерв, эта категория жиров так и называется – резервная. Другая их категория – протоплазменная, входит в состав клеточных структур, то есть образует ткани организма. Жиры обладают высоким энергетическим потенциалом. Различают жидкие жиры, содержащие большое количество ненасыщенных кислот, и твёрдые жиры, в которых имеется много ненасыщенных жирных кислот. Для организма имеет большое значение потребление полиненасыщенных жирных кислот, которые, как считается, он не в состоянии вырабатывать сам. Эти кислоты содержатся в орехах, растительном масле. К жирам относится жироподобное вещество – холестерин. Холестерин входит в состав всех клеток и тканей организма. Избыток холестерина, как известно, приводит к развитию сосудистых заболеваний, защитой от которых является растительная пища, не содержащая холестерина. Очень интересно видеть, как некоторые производители растительного масла, чтобы привлечь покупателей, пишут на упаковке: «не содержит холестерина, содержит витамин Е», как будто они это масло специально очищают. На самом же деле, все растительные масла богаты витамином Е и никогда не содержат холестерин.

Источником жиров для вегетарианца могут быть как растительные продукты, из которых изготавливаются растительные масла (соя, подсолнух, кукуруза, оливки, орехи), так и жирные молочные продукты: масло, сливки, творог, ряженка, жирное молоко и т.д.

БЕЛКИ

Белки представляют собой крупные молекулы, построенные  из более мелких — аминокислот. В организме человека белки расщепляются на аминокислоты, которые совершенно одинаковы независимо от их происхождения – получены ли они из животного белка или из растительного. Организм использует аминокислоты для создания других форм белков. 2/3 плотной части нашего тела состоит из белков.

Белки являются необходимым строительным материалом для органов и тканей, структурным компонентом всех наших клеток. Белки- ферменты являются катализаторами всех реакций, протекающих в организме;  Белки- нуклеопротеиды, осуществляя контроль за процессами синтеза других белков, являются необходимыми структурными элементами клеточных ядер, ответственных за сохранение и передачу наследственной информации. Все процессы жизнедеятельности клеток и тканей целиком связаны с соответствующими превращениями протоплазматических и ядерных белков. Непрерывно протекающее превращение  клеточных белков в организме заключается в полном либо частичном их расщеплении. В связи с этим возникает потребность в восстановлении разрушенных белков. Белки состоят из аминокислот. Поступая с пищей, белки расщепляются ферментами желудочно–кишечного тракта на аминокислоты, которые используются организмом для синтеза белков клеток и тканей самого организма. Существуют двадцать две аминокислоты, но несколько из них (8-у взрослых, и 9 – у детей), не могут быть синтезированы орга­низмом и должны быть получены из пищи, поэтому их называют «не­заменимыми».

«Полным» называется тот белок, который содержит все 22 необходимые аминокислоты. Следует особо подчеркнуть, что важно не то, сколько «полноценного белка» можно получить из одного отдельно взятого продукта, а общее количество потребляемых человеком аминокислот. Нашему организму нужны не сами белки, а именно аминокислоты, которые не бывают «растительными» или – «животными». Поэтому утверждение о необходимости животного белка для человека не имеет под собой никаких оснований.

Богатым источником растительного белка являются все виды орехов,  чечевица, фасоль и другие виды бобовых; соя и соевые продукты (в том числе такие, как тофу и окара), пищевые каштаны, масло амаранта. Животные белки в избытке содержатся во всех видах молочных продуктах: в твороге, молоке, ряженке, в сырах и т.д. В настоящее время в России появился новый продукт – вегетарианские колбасы, сосиски, сардельки на основе легкоусвояемого пшеничного белка. Все эти продукты являются даже более богатым источником полного протеина, чем рыба и мясо.

Позиция врачей – невегетарианцев.

Многие начинающие вегетарианцы всерьёз обеспокоены тем, что врачи в поликлиниках всячески их запугивают и категорически утверждают, что мясо жизненно необходимо человеку для нормального развития, особенно беременным женщинам и детям. Разумеется, эти заявления врачей – мясоедов являются ложными от начала и до конца, и они вызваны, главным образом,  только тем, что сами они не могут представить свою жизнь без говяжьей котлеты и курицы гриль.

К сожалению, вплоть до 1990г официальной позицией российского министерства здравоохранения было утверждение, что вегетарианская диета является неполноценной и опасной для здоровья, и что у родителей- вегетарианцев будут рождаться неполноценные дети. В СССР религия была разрешена только формально, в действительности же — верующих жёстко преследовали, и адвентистов седьмого дня, вайшнавов (последователей учения Кришны), и староверов сажали в тюрьмы именно за вегетарианство: им предъявлялось обвинение в «умышленном причинении вреда своему здоровью и здоровью окружающих». Забота советского государства о здоровье своих граждан может показаться трогательной, особенно если учесть, что за отказ употребления мяса эти люди получали по 8 лет тюремного заключения, и некоторые из них никогда так и не смогли выйти из застенков — их замучили насмерть только за то, что они отказывались есть братьев своих меньших.

Учитывая такую «родословную» нашей официальной медицины, стоит ли удивляться, что её представители до сих пор всячески пытаются «спасти» людей, обрекающих себя и своих детей на недостаточное, по их мнению, питание. В этой связи уместно будет вспомнить, что даже 100 лет назад вегетарианцы встречали такое же отношение со стороны медиков.

Когда 70 –летнего Джорджа Бернарда Шоу однажды спросили, как он себя чувствует на вегетарианской диете, он ответил: «Замечательно! Только мне очень докучают врачи, которые всё время говорят, что я умру без мяса!». Когда через 20 лет тот же самый человек спросил Шоу о его теперешнем самочувствии, тот воскликнул: «Превосходно! Вы знаете, все те врачи, которые в один голос утверждали, что я умру, если не буду есть мяса, — сами давно уже умерли, так что меня теперь никто уже не беспокоит!»

Следует просто принять тот факт, что врачи – мясоеды всегда были и будут против вегетарианства именно в силу своей предвзятости, даже вопреки существованию объективных фактов, которые доказывают всестороннюю пользу молочно — растительной диеты.

0
Поделиться

Комментарии

Артём Валерьевич

07 февраля 2017

Интересно для чтения. Но возникает вопрос относительно йогов: как радоваться жизни, да и чему вообще радоваться если живешь раз в 12 лет? Находясь в медитации не возможно познать мир, и передать накопленные знания следующему поколению, для того, чтобы оно могло развиваться, эволюционироват ь.
Александр Усанин

07 февраля 2017

Существуют три типа наслаждений:
1) которые мы получаем через материальное тело — всё то, что продаётся за деньги, включая и секс;
2) наслаждения, которые мы получаем в общении с другими: любовь, дружба — те наслаждения, которые не воспринимаются органами чувств материального тела (мы не можем увидеть глазами измерить, пощупать, понюхать и взвесить любовь, дружбу, т.д.)
3) наслаждение от отношений с Всвевышним.
Второй, третий тип наслаждений можно назвать внутренним счастьем — потому что они не зависят от наличия или отсутствия каких-либо внешних вещей.
Сидя на одном месте, йог раскрывает в себе разные сиддхи, внутреннее зрение — своего рода внутреннее телевидение.
Вы же не спрашиваете людей, которые сидят на одном месте у телевизора или за компом днями целыми днями «как тебе не скучно»? — не скучно. Там много чего интересного в «ящике».

Так и наш мир — сеть интернет, в которую можно войти через подключение к Богу внутри.
Объяснять это материалистам — то же самое, как объяснять тому кто не был в сети интернет, не видел экран монитора телевизор ни разу — как это можно сидеть целыми днями за компом и бить по клавишам, забыв про еду…
Как программисту в лом пойти приготовить покушать и даже поесть, так йогу в лом выйти из медитации, отвлечься на внешний весьма ограниченный мир. Он делает это лишь чтобы поделиться с знаниями.

Но ему трудно найти тех, кому интересны духовные сферы.
Они делятся знаниями с теми, кто ищет их, не волнуйтесь.

И чтобы передавать Знания, им не нужно сходить с своего места.
Они могут вложить эти знания в Вас в виде посетившего Вас просветления.

Сидя на одном месте они так же способствуют просветлению многих.
Мысли, которые нас посещают — не всегда наши. В большинстве случаев даже не наши.
Я об этом пишу в своих книгах подробней. О голографическом устройстве Вселенной, о том, что все мы — части Единого Целого- Бога и связаны все как части единой системы друг с другом.
Просто одни не ощущают связь нашу друг с другом. Это называется грубым материализмом.
Тогда как духовность — ощущение нашей связи друг с другом.
Если действительно Вам интересно узнать больше об этом — прочтите, к примеру, «Высший вкус жизни. Выход из материальной игры».
В подарок для Вас эта книга есть здесь: usanin.info

Для комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться