Всё о вегетарианстве: Исцеление любовью

Всё о вегетарианстве: Исцеление любовью
«Чистая освящённая пища, приготовленная
с любовью – лучшая диета для пациента» А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Влияние сознания человека на изменение структуры приготавливаемой им пищи является основой для целого ряда правил при приготовлении.

Для каждой хозяйки должен стать аксиомой тот факт, что состояние сознания повара передаётся тем, кто ест приготовленную им пищу. Кухня – это святыня хозяйки в прямом и в переносном смысле этого слова. Никогда не позволяйте приносить на кухню негативныё эмоции; в этом месте всегда должна царить только радостная атмосфера.

Пища, приготовленная в состоянии гнева, раздражения, беспокойства вызывает несварение и болезни. Поэтому никогда не приходите на кухню в плохом настроении. Повар в плохом состоянии – это повар – убийца. По этой же причине следует избегать пищи, приготовленной незнакомыми Вам людьми.

С другой стороны, пища, приготовленная с большой любовью и заботой, способна исцелить сознание и вылечить тело больного человека. Учёные установили, что клетки здорового человека окружены прослойкой хорошо структурированной воды, которая так же входит и в их состав. Больные же клетки находятся в водной среде с хаотичной структурой. Как мы уже знаем, даже одна правильно структурированная молекула воды или пищи, способна исправить отклонения у миллионов других молекул, структурировав их правильным, гармоничным образом.

Аюрведа — древнейшая медицинская система на планете — утверждает, что все болезни начинаются тогда, когда человек забывает о Боге и утрачивает первозданную чистоту сознания. Тогда в его мыслях поселяются сомнения и противоречивые желания, что неизбежно приводит к возникновению различных отклонений в организме. Поэтому высшая религиозная практика индусов состоит, главным образом, из двух частей: медитации на звуковой образ Бога: Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама, Рама Рама Харе Харе, и вкушения освящённой пищи. Индусы придают еде такое большое значение, что вайшнавизм (поклонение Всевышнему) иногда называют кухонной религией.

В индуистских храмах на кухню могут войти только самые достойные из священнослужителей. Это должны быть люди, обладающие чистым сердцем и самыми возвышенными чертами характера. Перед каждым приготовлением все повара совершают омовение, надевают чистую одежду и заново перемывают всю кухню и кухонную утварь. Во время приготовления они стараются медитировать на то, что готовят для Бога, и ничего не пробуют, считая, что Господь должен отведать всё первым. Все приготовленные блюда в особой посуде несут на алтарь, где жрецы просят Кришну попробовать то, что они приготовили. Индусы верят, что искреннее желание человека угостить Бога, вызывает у Него аппетит, и Он непременно прикасается взглядом ко всем предложенным Ему блюдам и ощущает их вкус. Освящённая таким образом пища пробуждает в человеке Божественную любовь, раскрывает хорошие качества и исцеляет от всех болезней.

На восточном побережье Индии есть известнейший храм Джаганнатхи, в котором находится самая большая в мире кухня и самый большой штат поваров. Жители этого города, Джаганнатха-Пури, известны тем, что едят только то, что было предложено Господу в храме. Эта храмовая кухня уже сотни лет кормит всех жителей города! На 300 печах этого храма в тысячах глиняных горшков непрерывно, с утра до ночи, готовятся сотни и тысячи самых разнообразных блюд, и каждый уважающий себя индус старается хотя бы раз в жизни побывать в этом древнем храме, чтобы выразить почтение Повелителю Вселенной (именно так переводится с санскрита одно из имён Кришны «Джаганнатха»), и попробовать предложенных Ему блюд.

Разумеется, наша кухня – это не храм Кришны, но отношение к процессу приготовления пищи у нас должно быть не менее благоговейным. Очень хорошо, если во время приготовления будет играть приносящая хорошее настроение музыка. Поскольку окружающая обстановка оказывает влияние на сознание и качество блюд, постарайтесь, чтобы кухня всегда была чистой и опрятной, и уютной. Порядок и чистота должны быть всегда,- в начале, в середине, и в конце приготовления. Мойте посуду сразу, как только она освободится. Порядок и чистота благотворно отразятся на Вашем сознании, что увеличит полезные свойства продуктов. Уделите всё своё внимание процессу приготовления, с любовью  думая о тех, для кого готовите.

У разных хозяек одни и те же блюда получаются по–разному именно вследствие их разного отношения к их приготовлению. Помните: блюда и ревнивы, и благодарны. Если Вы уделите им мало внимания, они не получатся достаточно вкусными. Но если Вы будете относиться к их приготовлению с любовью, то они постараются приобрести самый неповторимый вкус и аромат, — вкус и аромат Вашей любви. Всегда помните, что Бог создал нас для любви, и ею должна быть наполнена наша жизнь. Недостаток любви в пище вызывает болезни. Блюда, приготовленные с любовью и мыслью о Боге, несут здоровье, хорошее настроение, и долгую жизнь.

Любовь не может войти в ту пищу, которая содержит продукты убийства. Поэтому – не мешайте любви войти в Вашу жизнь.

Александр Усанин
0
Поделиться

Комментарии


Для комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться