30.05.2011

Три вида счастья

Александр Усанин.

Священные писания, провозглашающие любовь к Богу высшей целью человеческой жизни, отмечают, что человек может испытывать 3 вида счастья:

  • Счастье от общения с мёртвой материей;
  • Райские удовольствия – счастье от бескорыстного общения с другими людьми; и
  • Духовное счастье – счастье от общения с Богом.

Способность испытывать тот или иной вид счастья зависит не оттого, что именно человек делает, от того, на чём он сосредоточен. То есть, одна и та же деятельность при различной медитации приносит различные плоды. При этом, каждый последующий вид счастья,  включает в себя предыдущие.

Например, когда подросток думает только о том, как выпросить у папы побольше денег для того, чтобы купить себе какую-то игрушку или новый сотовый телефон, то он старается вести себя должным образом, чтобы заслужить благосклонность родителя.

Но, хотя он и ведёт себя правильно и культурно, его сознание сосредоточено только на том, как получить вожделенный объект, а не на том, как принести радость родителям. Родители это хорошо понимают и чувствуют, но, так как сын ведёт себя хорошо, он получает то, что заслужил своим примерным поведением.

Другой вариант медитации: когда в семье больше ценятся тёплые, человеческие  отношения, то сын ведёт себя хорошо не потому, что хочет что-то получить от своих родителей, а потому, что искренне любит их и хочет о них позаботиться. Даже животные чувствуют отношение к себе, что уж говорить о человеке. Тому, кто бескорыстно и с любовью о нас заботится, мы естественно отвечаем взаимностью и тоже стараемся сделать что–то приятное. Поэтому искренний сын, в отличие от корыстного, не только получает всестороннюю материальную поддержку от своих матери и отца, но и наслаждается трогательными сыновними отношениями с ними.

Если проанализировать всю мировую поэзию, то мы обнаружим, что испокон веков все поэты, писатели и драматурги воспевали именно счастье от бескорыстного служения другим людям. Люди всегда и везде прославляют верных и преданных друг другу жён и мужей; сыновей и дочерей, с любовью заботящихся о своих престарелых родителях; матерей, жертвующих всем ради здоровья и счастья своих детей.  Сосредоточенность же человека на материальных вещах всегда осуждалась и считалась постыдной.

Если же человек понимает, что всё космическое мироздание управляется мудрыми законами Творца, который создал людей взаимозависимыми друг от друга и определил обязанности для каждого, то такой человек постепенно старается выполнять любую свою  деятельность для того, чтобы доставить радость Богу. Когда человек постоянно размышляет о совершенстве окружающего мира и о любви Бога к людям, то он естественным образом будет склонен действовать так, чтобы принимать милость Бога и передавать её своим близким. Когда сын заботится о своих родителях на платформе духовной любви, в духе служения Богу и всем людям, то он обретает как духовное, так и райское, и материальное счастье, поскольку общается с Богом, любит своих родителей и получает от них ответную заботу. Как большая матрёшка, содержащая внутри себя более маленькие матрёшки, сосредоточенность на высшем вкусе жизни делает легкодоступными и все виды других отношений, поскольку только она позволяет использовать их в  чистом виде, то есть – в служении Богу. Лень, тщеславие и безделье –  оборотная сторона привязанности к мёртвой материи; они неведомы духовному человеку, для которого жизнь – это его подарок близким и всему миру.

 

Добавить комментарий